1491.灵修15分钟 约20:13-18 彭牧勉(2019.12.31)

  (请点击上面绿色的语音标志收听。塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。)

  主内亲爱的弟兄姐妹,主里平安!好,让我们一起来祷告:

  天上的阿爸父,我们感谢祢!主啊,谢谢祢天天的眷顾,感谢主祢保守我们出入的平安。主啊,感谢祢让我们在祢的爱里,生活所需没有缺乏。主恳求祢帮助我们,为着有衣有食我们就当知足,也求主祢教导我们真的是要先求神祢的国和祢的义。祢应许我们,祢会将我们生活所需都要加给我们。主啊,谢谢祢!恳求祢就帮助我们对祢有信心,相信祢这位我们的阿爸父神会供应我们所需,不会让我们有任何缺乏。主啊,让我们不要追求金钱、物质、房子、汽车或者我们肉体情欲上的。主啊,帮助我们追求祢、爱祢、更深地认识祢,讨祢的喜悦,好让我们见证祢、荣耀祢!主啊,教导我们祢的话语,不断地长进。感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  好,弟兄姊妹让我们再次打开【约翰福音】第20章,今天我们再次来看第13-18节。【13天使对她说:“妇人,祢为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”14说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。15耶稣问她说:“妇人,为什么哭?祢找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是祢把他移了去,请告诉我,祢把他放在哪里,我便去取他。”16耶稣说:“马利亚。”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”(拉波尼就是夫子的意思。)17耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。祢往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是祢们的父,见我的神,也是祢们的神。”18抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。】阿们!

  好,亲爱的弟兄姊妹,让我们继续透过马太·亨利的圣经注释,来学习这段圣经的真理。

  2. 他们同情询问抹大拉的马利亚忧愁的原因(约20:13):“妇人,祢为什么哭?”这个问题是,

  (1.) 责备她的哭:“祢有理由大大欢喜的时候,祢为什么哭?”在像这样对我们泪水源头的探究面前,我们眼泪的许多洪流都要干掉。祢为何忧闷?

  (2.) 这是为了表明天使何等大大关心圣徒的愁苦,他们得命令要服侍圣徒,使他们得安慰。基督徒应当像这样彼此安慰。

  (3.) 这只是为了告诉她那要使她的忧愁变为高兴,将她的麻衣脱去,给她披上喜乐的事情。

  3. 她把她目前的忧愁哀伤地向他们说明:“因为有人把我主挪了去,把我要来膏的那配得称颂的身体挪了去,我不知道放在哪里。”她曾讲了同样的事,约20:2。在这当中我们可以看到,

  (1.)她信心的软弱。如果她有一粒芥菜种一样的信心,这座山就已经被搬开了;但我们经常用想出来的难处让自己无谓烦恼,而信心要向我们显明,这些困难是真正的益处。许多好人抱怨他们落在其中的乌云与黑暗,而这些是必要的施恩方法,要使他们心得谦卑,罪得治死,让基督对他们显为宝贵。

  (2.) 她爱的坚强。真爱基督的人,当他们失去心中祂爱的记号,或者在祂的蒙恩之道中与祂相交、荣耀祂的那安慰人的机会时,就不能不落在极大痛苦之中。马利亚没有因突然看到异象而被转移离开她的寻求,不因这异象的尊荣而满足;而是仍然反复说同样的话:“有人把我主挪了去。”不看见基督并神在祂里面的微笑一眼,看见天使和他们的微笑,都不能让人满足。是的,看见天使,这只不过是她继续寻求的机会。所有受造物,最好、最宝贵的受造物,应当被当作方法,只不过是方法使用,带领我们在基督里认识神。天使问她,“祢为什么哭?”她说,我有理由哭,因为“有人把我主挪了去”。就像米迦说的一样,“我还有所剩的吗?”祢们问我说:我为什么哭?我的良人已转身走了。请注意,除了已经经历过的人,就无人知道一个被抛弃之人的愁苦,这人曾经有在基督里神的爱安慰的证据,天堂的盼望,但现在这些都没有了,行在黑暗当中;这样的心灵忧伤谁能承当呢?

  III. 她在与天使说话,把她的情形告诉他们的时候,基督向她显现。他们还没有回答她,基督就亲自介入,满足她的求问,因为神现在藉着祂儿子向我们说话;除祂自己,无人能指引我们到祂自己这里来。马利亚很想知道她的主在哪里,看啊,祂就在她旁边。请注意,

  1. 除了看基督一眼,什么都不能令他们满足的人,不会被比任何不及这一点的事情打发走。祂从未对寻求祂的人说过,祢寻求我是徒然的。“祢要得着基督吗?祢要得着基督。”

  2. 基督向寻求祂的人显现自己时,经常超过他们的期望。马利亚盼望要看见基督的尸首,抱怨它不见了,看啊,她看见祂活着。就这样,祂为向祂祈求的百姓所作的,是超过他们能求问、能想到的。在基督对马利亚的这显现中,请观察,

  (1.) 祂一开始是如何把自己向她潜藏起来。

  [1.] 祂站着作为一个普通人出现,她相应把祂看作是这样的人,约20:14。她站着,期望天使可以回答她的抱怨;她既没有看见她身后某人的影子,也没有听见脚步声,她在和天使说话的时候转过身来,看见耶稣站在那里,正是她要找的,然而她却不知道是耶稣。请注意,

  第一,耶和华靠近伤心的人(诗 34:18),比他们察觉得更亲近。寻求基督的人,虽然他们看不见祂,却可以肯定祂离他们不远。

  第二,努力寻求主的人,在寻求祂的时候要转向每一个方向。马利亚转过身来,盼望能有一些发现。有几位古人认为,马利亚因天使起来向主耶稣致敬,就被指引回头去看,天使比马利亚先看到主;她回头看,看看是谁,他们是如此深深敬畏祂。但如果是这样,她就不大可能把祂看成是看园的;所以而是她寻求的强烈愿望,让她转向各个方向。

  第三,基督常常与祂的百姓亲近,他们却不觉察。她不知道是耶稣;不是祂以任何别的样子显现,而是要么她不注意,只是把目光短暂放在祂身上;要么是她眼里充满挂虑,不能如此清楚分辨,或者她的眼睛迷糊了,不认识祂,就像那两位门徒一样,路 24:16。阿们!

  让我们祷告:

  亲爱的主啊,我们感谢祢!我们看见抹大拉的马利亚她何等地爱祢,然而她的信心不足,她还不知道或者不明白主祢要复活,以至于她忧伤愁苦来寻找主祢的尸首。然而主,我们感谢祢,祢差派两位天使来向她显现,甚至主耶稣祢亲自向她显现。祢复活之后向她显现,为了要安慰她,给她信心,主让她不断地信靠祢,以后更坚固地依靠祢。主啊,祢靠近伤心的人,祢听我们祷告。主,恳求祢帮助我们,加添我们信心,相信祢的应许,相信祢的话,让我们在愁苦、在失望或者无知不明白的时候,主啊!祢加添我们力量,让我们依然继续地跟随你、信靠祢、等候祢!感谢祷告奉主耶稣基督的名。阿们!

扫一扫手机访问

发表评论