谁能保持初发心,做祖师成佛道也有余

  文/仁德上人

  修学无上的佛道没有什么秘诀,真要求一个秘诀只有一个,永远保持自己的一念初发心。第一念的初发心,真实可靠、愿大、诚敬、勇猛精进、真信切愿,再大的困难也不怕。谁能保持住自己的第一念出离心,就没有放不下的东西;谁要能保持第一念的菩提心,决定成佛还有余力;谁要能保持拜师的第一念诚敬心,永远也不会欺师叛道。再大的困难、再大的障碍,也不会退失自己的一念诚敬心。

  修行解脱道最可怕的是狡猾多变的虚伪心,奸诈恶毒的自私自利自由心,情执挂碍的执着心,一切为了自我的名利心,表里不一的虚荣心,装腔作势的骗己心,转圈绕弯的勾勾心,翻来覆去套套心,自高自大的狂妄心,忘恩负义的地狱心,昧着良心的豺狼心,转脸心变的白骨精心,疑师、疑法、疑人、疑鬼的狐狸心,争强好胜的强烈心,争是争非的修罗心,财色名食睡的堕落心,常见人过的不敬心。总之,我执、我见、我慢的我我我心。自己心中装着这些乱七八糟的恶毒心念,怎么能得到清净自在解脱呢?

  若要对治自己八识田里的这些恶毒不善心,唯一的方法只有保持自己初发心的第一念心。谁能保持这颗最宝贵的真实心愿,在这一生修行决定成功。谁要是把初发心变来变去,无论怎么样的苦修,全是自己骗自己。一个背叛了自己良心的人,能心安理得吗?一个变来变去的私心、傲慢自大心,能会保持清净的心态吗?一个自私自利为了我的贪心人,能够全心全意地舍己为众生吗?要清楚的明白,自己无量劫修成的善根福德,就是自己第一念的初发心。初发心是什么,自己的善根就是什么。自己的发心有多大,自己的愿力有多大,自己的功德智慧善根就有多大。变了自己的第一念发心,就是一个罪业深重的愚痴之人啊!

  只有舍己无私无我才能为众生,只有全心全意地为众生服务才能成佛。私心重贪心重、一心一意为自我打算的人,不可能全心全意地舍己为众生;不能舍己为众生、利众生、度众生的人,不可能具备真实的同体大悲心;没有同体大悲心的人,不可能成就无上的佛道。因为圆满的佛道必须要建立在同体大悲心之上,离开了同体大悲心,就无法度尽众生,不能度尽众生就不可能圆满成佛。明白地说,一个自私自利、一心一意为了自我的烦恼心,不可能达到心地清净、自在解脱。一心一意为了自我的私利、为了自我的自由、为了自我的利益好处,这样的自私自利的罪恶之人,不可能成就无上的佛道。无上的佛道是建立在无私无我、一心一意为法界众生的慈悲心之上啊!

  这个同体大悲心虽然天天听到,但是很难做到,自私自利的我我我虽然天天批评教育,但是一旦遇事,往往第一念还是为了自己的我我我,还是考虑照顾利益我我我。这是一个很难教化、很难超越、很难办到做到的难事,但是必须又要做到,做不到不可能修成佛道。无上的佛道就是平等无私无我的同体大悲心,同体大悲心就是佛心,佛心清净,因为无我无私心。只有按照大菩提心修行,真正忘我、空我、无我、舍我,全心全意为众生的人,才能真正的圆满佛道。这没有什么圈圈可转,更没有什么便宜可占。只有全心全意地舍己为了法界一切众生的利益,只有无私无我为众生,才能真正去除自我的一切自私自利的烦恼习气。只有彻底清除私心贪心、傲慢心,把一切自我执着心彻底放下的人,才能真正发起舍己为众生的无上大菩提心,只有大菩提心,才能成佛。

  遇事不是有心更不是无心,用无私无我的慈悲心不能执着。我们的本性清净,非空非有。般若大智慧既不是有心,更不是无心。有心是凡夫着相的情执,无心是断灭的死人。应该是无住而生心,无住即是认灵知为我,对一切不执着,明了一切境相,皆缘起的虚幻假相,没有一点能真正得到的东西,一切都是空花水月、梦幻泡影,对眼前的一切境相、一切人事物,还有什么迷恋执着呢?在面对一切幻境幻相不执着的当下,自己并不是一个死人,并不是土木金石,照样可以随缘应机起妙用的智慧心,照样做事、照样思想、照样动作、照样行为。最最重要,也是修行最最关键、最最焦点的就是不能心中有我的分别执着,也就是无论怎么样的起心动念、怎么样的思想行为,不能有丝毫的自私自利为了自我的执着心。再简单地说一句就是,无论遇什么事都不能动自我的爱憎取舍私利心。这一句话是修心成就的最最关键之处,谁能把这一句话落实做到了,谁就是一个真修真干,谁就是一个真正开悟、真正明理、真正具有般若大智慧的人,谁就是一尊活佛出世啊!

  为什么翻来覆去的只说这一点?只说无论怎么动心,不能为自我私利,不能为了自我的自由呢?因为这是修解脱道、成就佛道的秘诀纲领。这是一个开悟见性、一个真正明理人,一个真正发了大菩提心的人,一个真正要做佛成佛的人,必须要完成的本分事。必须要这样做,别无二路,更无二法。说空说有、说事说理,无论怎么样的苦修真干,目的就是为了把自己的心用正确。用正确了自己的心。也就是真正没有私心、没有贪心、没有自由傲慢心,才能真正成就佛道。因为佛心清净平等慈悲,决定不会有一丝一毫的自私自利与自由傲慢之心。只有放下了自我的执着计较心,才能真正解脱成佛啊!

  只有真明理才能不着相,只有不着相才能无私心,只有无私心才能无烦恼。无量无边的大智慧,皆从不着相的清净心中流出;无量无边的业障习气,皆由着相的自我贪心、私心、傲慢心中冒出。只有彻底放下、全部放下,放舍的干干净净,放舍的一念不生,放舍的心空、身空、法空、我空,空也要化空,才能得到真实的自在解脱。只要自己心中还有一丝一毫的放不下,还有一丝一毫的执着与计较,自己的心都无法得到真正的安详自在解脱。只有真正明理、悟理、见理、证理的明白人,才能真正做到彻底放下,放下身心、放下自我的一切执着与计较;也只有真正彻底放下的人,才能够真正见性不着相;只有不着相的人,才能真正做到彻底的无我无私心;只有彻底无我无私心的人,才能真正达到事事无障碍;只有事事无障碍,才能真正遇事无烦恼;也只有彻底无私无我无烦恼的人,才能真正自在安详无事解脱;也只有心地无事无着、无计较的人,才能面对一切事情,像没事一样的潇洒洒脱自在解脱。不是用一个什么方法来求解脱,如果用一个什么方法控制的一时清净解脱,是不能保持长久的,会遇到因缘就会变动的。只有自己的心清净,本然本来、法尔如是的自在解脱,才是真实不虚永远也改变不了的本然解脱。因为自己的心空无一物,没有一点障碍,更没有丝毫的痛苦烦恼,也没有任何矛盾对立面,是绝对的平等,真实的无私无我、无求无着,了了的灵知真心,没有一点污染,会有什么烦恼痛苦呢?更不会有什么生死轮回可言。自心空净不着相,才是真正的清净自在解脱啊!

  听闻明白这些空道理,并不是让我们执着这些空道理,更不是拿来这些空道理再向别人卖货,而是明白这些道理之后,自己的心就能通过明理而明亮,通过明亮而放下自我一切的私心贪心与执着。因为自我一切的私心贪心与执着,都是因为自己没有真正明白道理。一个没有明理的人怎么能会入道呢?因为空理空性不着相的理,即是道啊!道即是理,理即道,道与理是一不是二,理与道是一也不是二。能明理、见理、证理的人即可入道,证道的人必然明理。大道无形无相,真理便是。理是空无一物,道本无形无相。见理即是见性,性即是理体。理体空无一物,即是本性。虽然理体空无一物,但并不是不明啊!理体虽然真空无一物,但并不是不知啊!空性的灵知,了了分明,无相可见、无法可得、无我可着,这就是自己的本来面目啊!能明理认可见到此面目的人,即名之为见性,见性之人即是不着相啊!

  一个见理、明理、证空性的人,一个心空无我、无着无私心的人,并不是不知不觉啊!每一个人都具备无缺的了了常知,即是我们的本命元辰,又叫清净法身佛。法身无相并不是不知,虽知道清楚明了通达,但并没有分别执着的我存在,没有我怎么会有自私自利的私心呢?一个没有我没有私心的人,怎么会有无量无边的烦恼呢?一个根本就没有烦恼的人,再说一个断烦恼,根本没有烦恼怎么断法呢?没有痛苦烦恼,怎么会有生死呢?根本就没有生死,怎么再说一个了生死呢?了了的常知常觉,没有一点东西,空净无一物,怎么会有障碍呢?根本自心清净了了常知,怎么还要消业障呢?一切的起心动念,皆是清净心佛性的妙用,一清净一切清净,这就是妄念即法身的义理。

  所有的道理讲到最究竟处,只说一个“空”字,一切的法中只明了一个“不可得”。“无所有,毕竟空,不可得”,是六百卷《大般若经》的精要,更是三藏十二部的精华。明了这三句话,就明白了三藏十二部经典,明白空性不可得的真实义,就明白了十方诸佛说法的要旨。既然无所有、毕竟空、不可得,还执着什么?还迷恋什么?还计较什么呢?还有什么放不下的东西呢?一切不执着还有什么开悟不开悟呢?开悟正是见性认知不着相,一切一切不执着啊!

扫一扫手机访问

发表评论