1464.灵修15分钟 约18:37-38 彭牧勉(2019.11.26)

  1464.灵修15分钟 约18:37-38 彭牧勉

  2019年11月26日(二)

  (请点击上面绿色的语音标志收听。塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。)

  主内亲爱的弟兄姊妹,主里平安,好,让我们一起祷告:

  天上的阿爸父,爱我们的主,我们感谢祢。主啊,谢谢祢的恩典、祢的怜悯,再次带领我们、祢的儿女随时随地都可以来向祢祷告。主啊,这个时候恳求祢洁净我们,恳求真理的圣灵引导我们进入真理,主啊,让我们听祢的话,让我们顺从祢的真理。主啊,帮助我们,让我们真的愿意敬畏祢,过圣洁讨主祢喜悦的生活。主,让我们以祢为乐,以顺服祢为乐,以听从信靠祢、听从祢的吩咐、照着祢的话行来作为我们喜乐,主啊,让我们为祢而活。感谢祷告奉主耶稣的名,阿们!

  好,亲爱的弟兄姊妹,让我们再次打开【约翰福音】第18章,让我们这个时候来看第37节到38节:【约翰福音】第18章【37彼拉多就对祂说:“这样,祢是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人,就听我的话。”38彼拉多说:“真理是什么呢?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出祂有什么罪来。】阿们!

  好,亲爱的弟兄姊妹,让我们继续透过马太·亨利的圣经注释来学习神的话。昨天我们思想到主耶稣回答彼拉多进一步的提问,这个时候就更直接加以回答(在【约翰福音18:37】),让我们看到基督到世上来的使命,祂在世上的工作,就是给真理作见证。

  1.启示真理,向世人显明关于神、祂的旨意和祂对人的美意,【约翰福音1:18】;【约翰福音17:26】,而没有祂给真理见证,人是不可能认识这一切的。

  2.证实真理,【罗马书15:8】。通过祂行的神迹,祂为信仰的真理,神的启示、神的完全和护理的真理,以及祂的应许和约的真理作见证,叫众人因祂可以信。通过如此行,祂是王,建立起一个国度。

  (1.)基督的国的根基和权柄,精义和特征,是真理,属神的真理。当祂说,“我是真理”,祂实际上是在说,我是王。祂用真理那说服人的证据征服;祂用真理命令的权柄统治,为真理,赫然坐车前往,无不得胜,【诗篇45:4】。祂要用祂的真理信实审判万民,【诗篇96:13】。真理是祂国的权杖;祂以慈绳吸引人,以向我们启示,因对它的爱被我们接受的真理吸引人;就这样祂将人心意夺回顺服。祂到世上来乃是光,就像日头用光线作王一样作王。

  (2.)这国的臣民是属真理的人。被神的恩典从说谎人的父的权势下拯救出来,所有被改变来领受真理,服从真理的权柄和影响的人,都要听基督的声音,要成为祂的臣民,要相信祂,真正忠心于祂。每一个对真信仰有任何真认识的人,都要接受基督教信仰,他们属于祂的国度;使用真理的大能,祂要使他们甘心,【诗篇90:3】。所有爱真理的人,都要听基督的声音,因为除了在基督里,哪里都找不到更伟大、更美好、更确实和更甜美的诸般真理,真理和恩典由祂而来,因着听基督的声音,我们知道我们是属真理的,【约翰壹书3:19】。

  (6.)彼拉多为此向祂提了一个好问题,但不等回答,【约翰福音18:38】。他说,“真理是什么呢?”说了这话,又出来。

  [1.]肯定这是一个好问题,是向一位无人比祂更能回答这个问题的人发问。真理是那颗重价的珠子,人的悟性愿意并追求要得到它;因为不得到它,或至少那被认为是真理的,悟性就不能歇息。当我们查考圣经,领受神话语的事奉,这查考一定要这样询问,真理是什么呢?并带着这祈求,求祢带领我进入祢的真理,进入一切的真理。但是很多提出这个问题的人,并没有足够的耐心和坚持,在他们对真理的追求中坚忍到底,或者没有足够的谦卑和真诚,在找到真理的时候领受,【提摩太后书3:7】。就这样,许多人面对他们自己的良心,问良心这些不可缺的问题,“我是谁?”“我做了什么?”但却不花时间寻求答案。

  [2.]不肯定彼拉多问这个问题有何目的。

  第一,也许他说这话,就像一个开始对基督有好感,带着某种敬意看祂的人那样,为要学习,希望了解在信仰和学问方面他可以进一步有的新观念,自称可以有怎样的进步。但虽然他希望从祂那里听到一些新的道理,就像希律希望从祂那里看见一些神迹一样,但在他门口祭司们的暴徒的喧嚷和大怒,让他不得不突然中止这谈话。

  第二,一些人认为他是作为一名审判官说这话,进一步查问现在被带到他面前的这案情:“让我看看这神秘的事,告诉我它有什么真理在其中,这件事真实的情况。”

  第三,其他人认为他是讥笑着说这番话,是一个嘲笑的人:“祢说到真理;祢能说什么是真理吗,或者给我一个真理的定义?”就这样他取笑永远的福音,大祭司仇恨和逼迫,基督现在为此作见证和受苦的那伟大真理;他就好像喜欢讥笑所有信仰的无信仰之人那样,对双方发出嘲笑;所以基督不回答他。不要照愚昧人的愚妄话回答他;不要把珍珠丢在猪前。但是,虽然基督不愿告诉彼拉多真理是什么,祂却已经告诉了祂的门徒,并且通过他们告诉了我们,在【约翰福音14:6】说,主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能够到父那里去。”阿们!

  让我们祷告:

  亲爱的主啊,祢已经将祢自己彰显出来,藉着祢说的话,祢的教导,祢所行的神迹,哦主啊,都在在显明祢就是道路、真理、生命,祢就是神,祢就是神的儿子,祢就是福音的答案和中心!主啊,帮助我们,求祢给我们悟性,让我们已经信靠祢的人,坚心的依靠祢、跟随祢、见证祢、传扬祢。叫读者当中还没有悔改信靠耶稣的同仁,主啊,祢光照他们、感动他们来接受主耶稣作他个人的救主,求主拯救祢要拯救的人。感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

扫一扫手机访问

发表评论