仁德上人 彻底放下,随缘认账,磨除习气

  无论在家出家,修行道路有两条:

  第一条路,是没有彻底放下,虽然也能明理,也应机随缘,也能对治发现自己很多的习气毛病,这样没有彻底放下的随缘修行方法,叫做人天道。这样的修行方法只有修一点人天福报,不可能得到真实的安详自在、清净解脱。末法时期有很多人就是把这一种人天道的修法当成是解脱道的修行,所以越修越迷、越修越糊涂、越修越贪、越修越傲慢自大,自认为自己了不起,越来越没有诚敬心,更没有谦下心,时时都是以我执我见与我慢为自我的心念,自我为是。这样的人越修,对佛法、对善知识、对自己都产生了很大的疑惑,总是在心外、在别人身上找毛病,总是把自己堕落、迷惑、烦恼的责任向别人身上推。总认为自己修得很不错,总是看不起别人,看别人总是不如理不如法,自己认为自己总是对的、总是正确有理的,自己的真实空性慧没有一点,平等心没有一点,同体大悲心没有一点。总是自私自利,起心动念总是为了自己,还装腔作势的我要修行、我要闭关、我要脱离烦恼、生死轮回。自己究竟该如何修,如何做,如何面对人生?自己一点也不清楚。自己眼前不是一片光明,而是一片黑暗、茫然;自己心中不是清清楚楚、明明亮亮,而是糊里糊涂、乱七八糟;自己的意愿总是求解脱,可总是自己心中烦恼不安、乱七八糟;自己认为自己是求生西方净土,可最后照样生死轮回;自己最怕下地狱受苦受罪,根据自己所造的业障,无论如何也逃不掉下地狱的果报;自己本来要越修越明白的,越修越开心、越快乐,到头来不但没有找到安详自在解脱,反而心中越来越迷、越来越动乱不安。上又上不去,下又下不来,自己的心总是在无奈的痛苦折磨之中。

  第二条路,是无私无我、无执着的光明解脱大道。这个解脱的基础,必须建立在一切放下的基础的基础之上,具备真实不虚的出离心,发起了真切不变的菩提心之后,这样的明白叫真明白,这样的修行叫真修行,这样的平等叫真平等,这样的智慧叫真智慧,这样的慈悲叫真慈悲,这样的安详叫真安详,这样的清净叫真清净,这样的解脱方是真解脱。具备出离心以后的菩提心,叫真正的菩提心;具备真实菩提心的随缘,叫真随缘。因为自己心中已经彻底放下化空了我的一切执着,更没有丝毫的自私自利的情执欲望,更没有一丝一毫为了自我的贪恋与追求,也不会为了自我动一丝一毫的希望心,更不会有自私自利的贪恋心。

  真正发了菩提心的人,是心空无我无私心的,怎么会有情执、贪爱追求的痛苦烦恼呢?这个发了菩提心的菩萨,全部的身心已经供养了尽虚空遍法界。他对一切顺逆境界,都能以平等的智慧心认账,心甘情愿的接受一切该来的因缘果报,对一切的果报都能随缘认账,不动丝毫的爱憎心,更不动丝毫的情执怨恨心,完全以无我无分别的平等慈悲、感恩报恩之心,生活在一个无是无非、无人无我、无牵无挂、无任何执着的祥和快乐的世界之中。这个解脱人的心中除了平等的慈悲,就是同体大悲心,对一切的境界只是当做眼前水泡、镜中影子,没有丝毫的粘黏与执着计较。只有自己真正彻底放下,真正具备了出离心,真正发起了无上大菩提心的人,才能体会真实平等、清净解脱的真实意境。一个没有彻底放下贪心私心、傲慢争斗、执着的人,除了痛苦烦恼,是没法体验的。

扫一扫手机访问

发表评论