《阅读与成长》1100字
阅读与成长
中卫四小 姬俊发
黄山谷说:“三日不读书,则语言无味,面目可憎。”学生时代,我读过一些书,但不多。尤其是初中、高中阶段,繁忙的学习压得我喘不过气来,无暇静下心来认真读书。到了大学,我有了更多的时间看书,图书馆成了我最爱去的地方。常常在书架前徘徊,这么多书,我都没有看过,该从何下手呢?到现在还是这样,每每来到图书馆,或书店,总有一种愧疚感,为自己读书少而惭愧。可是,惭愧解决不了问题,于是,随便挑一本,坐下来细细地看。那时候看的书,不是小说,就是专业方面的书籍,更多的是应付考试而看的书。我看书的态度是不求甚解,以致看完一本书后,没过多久就把它忘得一干二净了。
走上教书岗位后。这让我在教书过程中战战兢兢的,我这桶水并不满,教给学生又能有多少呢,我可不想误人子弟啊!现在的教学更加重视阅读。因此,阅读教学,特别是培养学生的阅读习惯非常重要。要让学生爱上读书,首先老师必须爱读书。在教书的第一年,我开始认真阅读教材,教参,并搜集课外知识,以拓宽学生的知识面。
学校组织我们共读苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,与同事交流读后心得,收获颇丰。这时,我开始讲究看书技巧了,做一做读书笔记,这样以后再拿出来看,印象就更深刻了。苏霍姆林斯基的教育理论博大精深,他也非常看重阅读的力量。《给教师的建议》中多次讲到阅读的重要性。后进生问题在教学中是个非常现实,也非常严峻的问题。教书第一年我就碰到了这样的学生。课堂作业本错了以后,自己无法订正,叫到身边一题题给他讲,把难写的字给他写出来才能订正的学生有好几个。如果每天都这样,我会感到很厌烦。学生自己呢,也不会有什么进步,只会让他们更加依赖老师。苏大师说:“不要靠补课,也不要靠没完没了的‘拉一把’,而要靠阅读、阅读、再阅读,——正是这一点在‘学习困难的’学生的脑力劳动中起着决定性的作用。”于是,我开始思考怎样教会学生阅读。我们学校尤其重视童书阅读,老师和学生都有很浓厚的阅读兴趣。那么,怎样让学习困难的学生也爱上阅读,这就需要在教学实践中摸索了。很多家
长或许会抱怨,教科书都://.o..//阅读与成长征文.htm不要看,买课外书不是浪费吗?家长的这种错误观念也需要在老师的帮助下纠正过来。要让家长也同样重视起阅读。只有经常阅读的学生才能学得更好。只有经常阅读的老师才能成为优秀的老师,才能更快地成长。
班主任工作琐碎繁杂,没有经验的我,做起来并不是那么得心应手,于是我向书籍求助。《给年轻班主任的建议》、《今天,我们怎么做班主任》、《给我一个班,我就心满意足了》等书都曾帮助我解决过问题。这些老师处理班级问题的方法与其说是方法,不如说是艺术吧,有待我在日后的教学工作中学习。当然,其中的案例和我所碰到的不一定相同,关键是学习其中的方法、思想。薛瑞萍老师是我非常佩服的一位老师,她喜欢阅读,也在这样影响着她的学生,读她的书,总能感觉到她的学识与修养。班主任工作说轻松不轻松,说简单确实不简单,要做好它需要多加摸索,并在实践中总结自己的经验。
孔子在《礼记·学记》中说:“教,然后知不足。”直到自己当上老师才明白这句话的含义,也更加懂得阅读的重要性。阅读是我成长的养分,作为教育工作者,必须坚持读书,让自己成长起来,才能更好地引导学生的全面发展。最后以屈原的名言——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,勉励自己。