《作文:我的村庄》700字
三年前,为了让我得到更加优质的教育,父母在城里租了房,我不得不远离了儿时居住的村庄。我知道即使在城里读书,我还是村庄的孩子。儿时的村庄记录了我成长语段的短短长长。
我的村庄,到处都有透明的诗句。环着村庄的一弯秀水,游鱼碎石,直视无碍。偶有雀鸟临水照影,翅膀点起的圈圈涟漪,揉皱了云朵洁白的衣裳。烟岚从孩子们的额头飘过,丝丝缕缕的沁凉。风翻阅田陇,花朵零星吐芳,孩子们头上别着一枚鲜艳的花簪,在田野间嬉戏,明净的天空下回荡着清澈的歌谣。村庄勤劳的农人摇动他们的犁铧,犁铧正如一道道激情的闪电,将沉寂的土地唤醒,泥浪啊,这崭新的希冀在犁铧上欢悦地舞蹈,泥土的甜香混着青草的味道沿着鼻息沁入心肺。汗水签约了瓜果飘香的秋天。
花木掩映处的小桥流水人家,竹竿上撑起斑斓的衣服,随风舞动,像是人家敦厚热情的召唤。相偎相依的巷陌小径,日影斑驳的石板路上,听老人娓娓带来的家常。
后来,父母要翻盖村里的房屋,我从城里的学堂暂时赶到了儿时的村庄。我看到比我更小的孩子趴在老人的背上,不用多问什么,他们的父母为了铺垫孩子的明天大多去了城里,和我的父母走的道路一样。老人和孩子的身后新建的房舍宽敞又漂亮,寂寞而空荡。
曾经朴素的土地上如今负载着丢弃的瓦砾碎块,白色的泡沫和五彩的塑料纠缠一处大摇大摆地上演时尚。一截树桩孤独地蹲在路口,曾经点亮天空的鸟鸣不知是声带喑哑还是去了别的村庄。路旁的野花零散着稀薄://://.o.Com.//我的村庄作文.htm的芳香,它惨淡的容颜已经回不到曾经的地方,我们的额头注定荒凉。曾经凝视过我童年的山泉陆续闭上纯真的眸子,一尾没有来得及逃走的鱼,只能搁浅在光秃秃的岸上。曾经荡漾着我笑语的天空陷在无力言说的沉默中,哪一个纸鸢甘心守着偌大的天空呢。
城市离我们越来越近,我们离村庄越来越远了啊。纵使嗅着城市的烟火,我还是村庄的孩子。文字的深处,村庄里的一切得以复原,轻风穿越林子的细腻,虫儿捅破泥土的呢喃,渡头那枚落日依旧温暖,墟里的炊烟步履轻轻,淡淡……