我的村庄作文
六月      六月里,阳光暴烈。冈上的大豆咧开大嘴,垄里的棉花尽情绽开。我听到有一种声音。从村庄的屋顶上穿过。   爷爷把旱烟吸在嘴里,只看见浓重的白烟,飘过爷爷雪白的发梢,高过屋顶上袅袅的炊烟,   父亲用鞭子抽打老牛,只看见鞭影和牛背腾起的白烟,牛眼里大颗的泪,和父亲大颗的汗,一同洒进冒烟的地里。   白花花的阳光,被姐姐们飞舞的镰刀割成小碎花布条儿。她们把它扎在发梢上,迎着风,和田里的稻子一同起伏。   母亲,累极了的母亲,依在田坎上,目光深情地掠过父亲弓着的脊背、儿女弯着的腰……   没有鸟叫,没有蝉鸣;没有话语,没有叹息。我的村庄,我的如父亲一样沉默的村庄,你为什么不开口说话?      月亮      月亮升起来的时候,大山睡着了。她伸出温柔的小手,轻轻捶打大山累极了的身子。大山在睡梦中宁静地起伏。   在梦中,大山伸出强壮的手臂,将月儿揽在怀里。   他用森林般的髭须,轻轻亲着月儿:他用岩石般的胸脯,静静地暖着月儿。月儿悄悄转过脸,将纤弱瘦长的背影留在山的梦中。   在迎接日出的路途中,月儿只是大山遗落在枕边的一颗泪珠。      城里      在城里,我听不见犬吠。听不见那熟稔得如同我的乳名一样的犬吠。就像听不见故乡里老母亲倚在柴门前那一声悠长的呼唤。   我听见的是电话的振铃和手机的蜂鸣:我听见的是汽车的长鸣和人群的喧嚣:我听见的是长街上夜夜不息的纸醉与金迷……   我却听不见犬吠,   听不见雪夜里突然响起的犬吠,震落屋顶上簌簌的雪花;听不见宁静的午后悠然响起的犬吠,摇醒父亲惺忪的睡意:听不见悠长的山道上欢快的犬吠,迎接我多年的漂泊和忧伤。      老屋      当我回到我的村庄的时候,我要脱掉我的://://.o.Com.//我的村庄作文.htm皮鞋。我要光着我的脚丫,我要双脚沾满泥巴,来到我的老屋前。   半爿老屋,是老父亲半张豁了牙的嘴巴。他告诉我许多过去的日子,就如这屋顶上的瓦片,一排排掉落;我的许多居住在老屋里的亲人,如这田里的一茬茬庄稼,黄了熟了又一茬茬冒青。   我要回到我的村庄,   我要捧起倒映着月亮的井水,洗去我一脸的疲惫和忧伤;我要重新骑上我的老水牛,走遍童年的田间小径。   村庄,我的村庄。   当槐花又一次落满母亲的发髻,当芦花白了父亲的头颅,当漫山遍野的苦菜和艾蒿。绿遍了乡野――我是否真的回到了我的村庄?