前行道路上:神是我的保护者

  作者:上海李浦旻牧师

  引言:基督徒进了窄门,就当直奔标竿、慨然前行。这条道路既然称为窄路,就说明充满艰辛、患难与拦阻。这是由于世界的本质决定的。若是一时冲动走上去,很快就要回头。若只靠自己的力量,就会深陷泥潭、痛苦呻吟。只有正确地应对,才能不断得胜。而正确应对的智慧从神而来,也只有敬畏神的人能得着这智慧。

  如今国内教会与基督徒遇见巨大的挑战。一两个月停止实体聚会问题还不严重。若疫情难以控制,长年累月地停止实体聚会,肢体们无法上班,后果就难以想象了。人力似乎到了尽头,我们需要从神的话语中得着帮助。

  经文:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。” 诗篇121:1-8

  这是十五首上行之诗的第二首。

  当年选民是唱诗篇边往耶路撒冷前进。因为耶路撒冷是山城,所以称为上行之诗。第一首上行之诗,描写身处充满罪与诋毁环境的百姓要向神呼求。诗篇第120篇

  以前以色列民在埃及遭到迫害,苦不堪言,他们就向神呼求。“神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”出2:24-25。于是,神拣选摩西带领百姓过红海、出埃及。不过,选民经过旷野进入应许之地后,仍然需要争战与分别为圣。

  上行之诗的第二首就是告诉我们,只有神是我们的帮助。经文指明前行的道路,乃是倚靠神不断得胜,归荣耀与神的过程。

  旧约如此,现在也是如此。使徒指出:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”腓3:13-14

  不愿成长的基督徒,是手扶着犁往后看的人。不愿背起十字架走窄路的人,其实没有在跟随耶稣基督。若不到神面前来求,就浪费了神摆设的环境。“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”彼前4:12-13

  一,当寻求真神的帮助。

  “我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”诗121:1-2

  环境艰难,如遇见不公,生活艰辛等,人天然的第一反应是倚靠自己的才能与社会关系。这也是“我要向山举目”起初意思。“仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华我们的神。”耶3:23

  这种反应不能说完全错误,但其危险是一旦倚靠习惯,就会忘记神。所以“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”亚4:6b,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”箴3:5-6

  倚靠神意味以下两点:

  1、要认识到神是怎样一位神?神乃是造天地的独一真神。如果认识了神,又得以到神面前来,当然就无需倚靠人的帮助了。

  2、既然神是全能的造物主,他的帮助方式就不是按着我们的想象,或照我们所期盼的予以成就。也就是说必须凭着信心才能看到神奇妙的作为,否则就会渐渐远离神。人或许是要求一套大房子,但神计划的是赐给幸福的家庭。你要整箱的口罩与消毒水,神要赐给的是平安与信心的成长。你说哪个容易,哪个更宝贵?

  现在很多肢体买不到口罩,找不到工作,寻不见对象,或者疾病没有得到医治,渐渐就失去了耐性与信心。生活的道路就是侍奉的道路,都是在神面前行的。艰难险阻、地震瘟疫也都在神掌管中,是神精心设计的环境。为的是要我们学会凭信心,在恩典中仰望神。一切都是恩典。

  二,神是以色列的保护者。

  “他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。”诗121:3-4

  人凭着经验觉得还是得靠自己,但神有应许,在他一无所缺。“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”太6:31-34

  因为生活的富足,如今的基督徒尤其缺乏经历神的奇妙与丰富。这并不是一件好事,因为神愿意祝福他的儿女。“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”来11:6

  以色列民的经历,证明神是信实与大能的。“因为他说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”诗33:9-11。神的看顾保护无微不至,这证明神是真爱我们。

  三,神是你的保护者。

  “保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。”诗121:5-6

  如果说神怎样带领、祝福与管教选民记载于圣经,需要详细考察默想。那么,自己的经历就需要迈开信心的步伐。不管后面是否有埃及的战车追兵,或者前面是否有泛滥涨过两岸的约旦河水。必须走上十字架的道路才是与主同行,只有信心的跟随才能得着属天的祝福。

  以色列民当年行进的路程是有危险的,今日的道路也一样要经历许多患难。但重要的不是困难,而是仰望神。一个人一旦明白自己跟随的是谁,得着的怎样的祝福,就会义无反顾,勇往直前。

  “神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤。”彼后1:3-5a

  面对现实生活中的困难与患难,正确的应对不是逃避环境或求主挪去苦杯,而是第一要寻求明白神的旨意,并选择顺服到底。与神同行的人,就常在神的爱中。如此,何必惧怕担忧?主说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”约15:10

  四,信靠神而得的福分。

  “耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”诗121:7-8

  神慷慨地应允,信靠跟随的人得到的是他直接、全面、持续的保护。若不是神允许,我们一根头发也不会掉落。,什么危险也不会吓阻我们,多大的灾难也无法伤害我们。这是持续到永远的应许。

  昨日,我家隔壁的一幢楼确 诊了一起新型肺 炎病例。今天看到市政府公报,社区居民瞬间慌乱。大家神情俱都惊惶,纷纷去抢购食物,预备万一被封 禁。昨天下午祷告,里面觉得不平安。

  今天得知瘟 疫近在咫尺,反而很镇定。因为基督徒有神的同在,有主的亲自保护。不分昼夜,稳妥有保障。即便我们这幢楼也被感 染,我们也知道,神正在使万事互相效力,叫爱他的人得益处,就是那些按着神旨意被召的人。罗8:28

  在诗篇第121篇这短短八节经文中,“保护”一词出现了六次之多。这是出于神的安慰与宣告。凡信靠神、单单仰望主的人,必得到在基督里明确的保护,没有人比我们更稳妥。所以,基督徒要感恩、要赞美。遇事不要惊慌,先安静下来祷告寻求明白主的心意。在基督里,就有真平安。

  在这特别的时期中,请彼此安慰、互相勉励,用神的话语坚固身边的肢体。我们是蒙大福的人,因为有创造天地的神为我们的父。

扫一扫手机访问

发表评论