一切众生皆有佛性都能成佛,用什么心才能直下成佛呢?

  文/仁德上人

  有人说要苦修三大阿僧祗劫才能成佛,也有人说见性当下即可成佛,各说各的道理,很难分清谁对谁错。让我们这些听法的人越来越迷,听谁说的都对,分析一下,还有各自的不足之处。要说苦修三大劫才能成佛,佛性真空无一物只是了了常知,从来没有丝毫的污染,更没有一点差错,它既不凡也不圣,既无善更无恶,不来不去、不生不灭,无形无相、无名无字,本来无一物修什么呢?若是说不用修本来成佛,我们每一个人都有佛性,为什么现在还没有成佛呢?为什么自己的心还有自私自利的贪心、情执、欲望、追求呢?自己究竟要求什么?要得到什么呢?自己心中还有什么东西没有求到、没有得到,使自己的心不能安宁清净呢?自己如果是佛,为什么心中还有这么多的动乱不安与痛苦烦恼呢?到底自己是应该修,还是应不修呢?两边各有道理,当下的我应该怎么办呢?

  以上这些问题经常缠绕着我们的心灵,使我们心不能通达明了,拿不定主意,自己应该怎么办?其实这两种知见各有各的道理,但都是偏在一边。如果把这两种执见合起来,就是一个圆满的正确知见。见性认知不用修,因性体真空无一物,本来清净,没有任何染污,修什么呢?说不用修,是从理体空性的灵知方面来讲,确实不用修,可是自己的心一旦遇到境相,就会产生爱憎取舍的分别执着心,自己心中有这么多的习气种子烦恼,不修怎么能会达到心安清净解脱呢?所以说遇事着相执着的习气毛病一定要根除,除习气的这个过程叫做实修,又叫真修。明白了这些道理就不会再执着什么修与不修的方便说理了。无修无不修,无证无不证,修即不修,不修而修名真修啊!真修就是去除习气啊!

  众生性佛性同是一空性,众生不能除尽自己的习气,虽有佛性不能成佛。佛性众生性同是一空性,空性无名无相。在自己的心做佛时即叫佛性,在做众生时叫众生性;自己的心自私自利、执着计较时叫恶性,自己的心清净平等、无私无我、全心全意为众生服务、为法界众生工作时叫善性;自己的心在做天人时叫天性,在做阿修罗时叫斗争性,在做人时叫人性,在做畜生时叫愚痴性,在做鬼时叫鬼性,在做声闻缘觉时叫小根性。总而言之,性空无一物,无名无相,你的心是什么做什么,也就叫什么性,性即是空性理体。你着相执着叫烦恼性,你不着相、无私无我、无烦恼时就叫清净性;你的心分别时叫二性,你的心空无分别时叫平等性;你的心有时叫有性,你的心空净时叫空性。性本无性,无性之性名之为真性,又叫实性。真心不变叫真实性,诚实不虚叫不变性。说性讲性,有性无性,只归一空性。空性无一物,无名无相,谁能明白些中深理,即名之为见性,也就是见理。见理之人,心空无我不着相,不着相还有什么烦恼生死呢?

  到现在当下为止,已经讲法近5千个小时,《仁德法语》也已经有九册之多。光是听完了这些理论言语,看完了这几册法语,如果不能落实做到,你离仁德还是十万八千里。就算你二十四小时在我近边,仁德的真实面貌你还是没有看到一点。就算你离我十万八千里,能按照说的讲的、要求的一句话两句话、一篇文章如理如法的落实做到,你虽在万里之遥,仁德就在你面前,你时时刻刻都会见到仁德的真面目啊!

  仁德说那么多的道理,写了那么多的文字,事实上只说一个不可得、不可求、无心无我便解脱。说了那么多、讲了那么多的道理,无非让你认灵知为心,认虚空为身,千万不能着相当真。一切的境相都是因缘幻现的假相,根本没有一点可得的东西。把自己的私心情执、欲望追求与执着彻底放下时,心空无我、无执着、无计较时,空净无一物的了了常知,即是自己要求要找的活佛。这正如《七佛传法偈》所开示的,身如聚沫心如风,幻出无根无实性,了得身心本性空,斯人与佛何殊别啊!

  众生着相迷心不见性,越着越迷,悟人遇事明理,越悟越明。心佛众生三无差别,佛性与众生性同属空性无一物,是绝对平等、毫无差别的真实体性。众生与诸佛名相虽有差别不同,但实质的体性是一体不二的平等空性。遇事能做到心空无我无着、不着幻相的平常灵知真心,名之为十方诸佛;凡是遇事着相有我、有执着、有计较,动爱憎取舍分别心的我执我见与我慢,自我的知见、自我的意思、自我的观念、自我的认为、自我的决定、自我的强烈执着,就名之为众生。众生若能不着相、不执着,就名之为诸佛;诸佛如果遇事着相有我、有私心、有执着计较,诸佛也会变成众生。从体性真空无一物来说,只是空空净净了了的常知,什么东西、名相也没有,既无诸佛,更无众生的这些假名。因为有众生才会有诸佛。因为有觉悟不着相、无私无我、同体大悲的诸佛,才会有着相执着、自私自利的众生。众生与诸佛只是在自己的一念心中。自心迷,着相有我,即名之为假名的众生;自心悟,当下知当下觉、不着相,无私无我、同体大悲心,名之为假名的诸佛。其实佛与众生名相虽有二,但实质本性平等,没有丝毫的差别。每一个人都能当下亲身体验。自心迷,着相有我、有私心、有爱憎取舍的分别心,自心当下即会烦恼难过;自心悟,当下知、当下觉,对一切不执着、不计较,时时心空不着相,无我无私利众生,自心即会安详自在、清净解脱。这种现实的心境,每一个人都能亲身体验。为自我就烦恼不安,为众生、为别人的利益,自心就会安详清净无烦恼。

  迷惑颠倒的烦恼众生,总是着相有我有私心,总是起心动念为了自我的私利、为了自我的好处,为了自我的身命,为了自我的自由舒服享受,为了自我的我是、我对、我有理、我正确,为了自我的修行解脱,为了自我的名利拼命地追求搏斗。如果有人能静下心来,认真细致地思维一下,无始以来自己执着不舍、不放、不空,强烈死执的我身是什么东西?能长久不生不死吗?我心我意、我想我念、我我我的我究竟又是一个什么东西呢?如果把自己的我都没有弄明白、都没有搞清楚,自己起心动念都是为了自我、执着自我、爱护自我、关心自我,为了自我操心忙碌,为了自我的私利拼搏争斗,为了自我的虚荣面子转圈圈,弄虚装假搞是非人我、狡猾奸诈,为了表现自我、证明自我有能力、有本事、有才华、有神通、有超人的特别之处,处处来表现自我、证明自我。究竟这个自己永远也忘不了、放不下、舍不掉、一心一意都是为了我的我我我是什么呢?

  四大假合的幻身是我吗?如果幻身是我,这个身体总是要死亡的,就算您保护得再好,就算活到百万亿岁,也是要死的。身体死了,我就没有了吗?如果为了一时虚幻的身体造下很多的罪恶业障,可是身体还是要死、还是留不住,这样为了身体忙碌拼搏追求一辈子,最后身体还是要死亡,什么也带不去。这样愚痴的追求、思想、意思、应该是错误,没有任何的价值与意义。如果是为了虚幻多变的妄心,费尽心力去追求去忙碌,心念是刹那刹那的生灭不停,你能抓住哪一个心念为我呢?这岂不是更愚笨、不值得吗?究竟人生的真实意义是什么?人生的真正价值又是什么呢?究竟谁是我?我又是谁呢?这个问题搞不明白,这个当下的人生还有什么价值呢?

扫一扫手机访问

发表评论