对依止师的绝对诚敬心是消除烦恼习气最无上法宝

  文/仁德上人

  修学无上佛道的最根本要领是转识成智。应该如何转识成智呢?怎么样做才能真正转识成智呢?首先要明白,识是着相,产生贪心私心、分别计较的我执我见与我慢;智是不着相,无私无我、无执着的平等性智。众生生活在着相、分别、执着的私心欲望、情爱名利之中。要从无始以来的痛苦烦恼、矛盾折磨、生死轮回之中走出来,唯一最可靠的就是选定让自己认识本性的依止师,全部身口意的供养,这是最殊胜的方法。

  众生所有的痛苦烦恼的祸根是我执我见与我慢,修学佛道的方法是破除我执。自己心中执着的我无法破除我我我,只有依靠依止师。先要明了通达无我的真实义,才能真正的把自己心中的我全部放下。如果没有依止师的帮助,自己在放下我时,还是有个我,自我不但不能放下,又多增加了一个要放下的我。自我的执见,无论怎么努力放下,最后的果报依然还是我。只有依靠依止师的我来代替自我的我,否则我执是无法消除的,因为理性明白了无我,遇事还是有我。虽然发心把身口意供养依止师,但这个要供养的还是我。无论怎么想、怎么做、怎么行为、怎么思维分析,总之离不开我我我。只有绝对的诚敬心,有我之时即无我,因为有我就不能具备绝对的诚敬心。

  我们修学佛法的宗旨是破我、空我、无我,不执着有个我,而又能无我无着起妙用。这个无我而妙用的心,即名之为真我,又名之为真智慧,又名之为解脱心,又名之为佛心。总之心空无我无着而又能应机随缘起妙用,这个平等智慧的心,这个人人都具备的同体大悲心,这个无私、无求、无着、无分别的平常心,即是清净心,即是佛心。我们要找要求的佛心、道心,即是我们每一个人都具备的真实诚敬心、平等智慧心、同体大悲心。只有真诚实意的依靠依止师,依靠自己的根本上师,才能完成圆满无上的菩提心。

  依止师是我们人生路上的指路标、向导,又是救度我们法身慧命的导师,更是我们见性悟道的明灯,也是我们清除业障习气的殊胜法宝。在修学解脱道路上,离开了自己的依止师,必定堕落。因为依止师是我们心灵安心、开智慧与妙用的总工程师,又是我们清除烦恼痛苦、了脱生死的唯一靠山。我们的心心念念与依止师相应,依止师与十方诸佛相应,我们就可以随自己的心愿往生任何一个诸佛的净土世界。一切的诸佛净土世界,就是我们无私无我、无求无着的清净心,自己的清净心中,才能显现十方诸佛。

  法界全在自己心,自心成佛莫乱来。绝对的诚敬心,对我们消业障、开智慧起到决定性的作用。因为一切的转化过程都离不开依止师的加持。用诚敬心观察依止师的一言一行,都是绝对正确、都是没有丝毫错误的,这叫妙观察智;依止师让我们放下一切的私心贪心与分别执着,这就是我们的平等性智;用妙观察智与平等性智按照依止师的言行落实,如理如法的做到,即是成所作智;自心达到真正的平等诚敬、同体大慈大悲,不舍弃一个众生,度尽一切众生而又不执着度众生的相,也就是把自己心中的我执我见与我慢彻底消除,达到心空无我,正无我时而又能应机随缘起妙用,这就是我们的大圆镜智。

  每一个亲身实践走过来的菩萨,没有一个不知道诚敬心的重要性。从对自己依止师绝对诚敬达到无着无我无分别之后,妙用平等智、同体大悲心,慈悲爱尽一切众生、救度一切众生,也就是对法界一切众生都像对自己的依止师一样的平等,绝对的无条件的诚敬感恩报恩,这个平等的感恩报恩之心,就是自己的真实智慧心,又叫同体大悲心,又叫解脱妙用心,又叫佛心。我们要求要找可又不知道如何找到,把心中的一切我执我见与我慢彻底放下,用一颗平等真实的诚敬心、感恩报恩心,就是我们的真实清净自在解脱心。这一切的修学成果,都不能离开自己的依止师,离开了自己的依止师就会有我执我见与我慢,那必定堕落无疑。

扫一扫手机访问

发表评论