一切法从心想生,如何想是修心的根本

  文/仁德上人

  修心做人不可能没有一点思想,没有一点思想一定是一个死人。死人不动念、没有思想,就算成了佛有什么用呢?佛菩萨虽然达到心地无私念,为了度众生起妙用,也要借助于佛性的妙用,也要起心动念呀!思想的本身并没有什么过失毛病,有问题有毛病的是我们的私心贪心、欲望追求、计较执着心,是我们用心不对。思想总是为了自我的私利,错在不会思想,才造成无量的烦恼生死轮回,痛苦烦恼的生死轮回都是自己不良的心胡思乱想出来的。我们若能把错误的自私自利的想法改变过来,用真诚、平等、无私无我,一切都是为了利益法界众生的想法,用舍己为利益救度众生的想法、用想佛念佛做佛的想法,思想到一定程度,与佛相应时,就可想成佛即成佛,想做佛即做佛。这就是“应观法界性,一切唯心造”的基本原理。

  我们若能真正彻底深入的理解明了一切唯心造的真理,自己决定不会再想自私自利。因为自私自利想长了,就会想到三途六道地狱里去。地狱本来没有,都是自己的私心贪心、欲望追求执着想出来的。既然我们能想出六道生死轮回,就一定能有本事、有能力想出一尊佛菩萨来,因为一切众生皆具万能的佛性。想什么就会成什么,想什么就会做什么。一切境界、一切受用、一切法界都是自己的心想出来的。十法界不离当下的一念心,这自己的一念心想什么,就在什么法界里边。这就是阿弥陀佛教我们念佛、想佛、忆佛、成佛的根本原理。明白通达了这个真理至关重要,自己就可当家做主,选定自己喜欢乐意的法界,只要自己一想即成。想自我的私利、为了自我的好处利益去想,就一定生活在矛盾烦恼痛苦、生死轮回的六道世界里;若能真发菩提心,舍己为众生的利益而想,放下自我的私利、希望、追求心,用一颗真诚平等的慈悲心,想着利益救度法界一切众生,这样平等的感恩报恩心,想久了就会忘掉私心贪心,就有成佛做佛的希望。

  既然十法界都是自己的一念心想出来的,为什么不能想佛菩萨的平等慈悲清净法界,而是非想畜生恶鬼地狱的痛苦烦恼法界呢?为什么不能发菩提心自利利他、自度度他、舍己为众生的利益工作忙碌,非要自私自利为了自我的利益好处拼搏追求忙碌呢?为什么不想好的善的平等慈悲的清净世界,非要想自私自利的、烦恼痛苦生死轮回的恶浊世界呢?为什么不能常常想到自己的缺点习气毛病,彻底的改正自己的缺点习气毛病,而天天想着别人这个不好、那个不对,这个对不起我、那个不如我的心意,经常想别人的缺点习气毛病呢?为什么自己看不到自己的缺点习气毛病,却经常看到别人的缺点毛病呢?为什么不能常想自己的不对,而想别人的错误呢?为什么不能认真彻底改变自己的缺点习气毛病,而是抓住别人的缺点习气毛病不放手呢?为什么要想是非人我、我执我见与我慢,想自己的利益好处,不能想一想以上所说的真实道理呢?为什么不想能放下、能做到,而一想就是有困难、放不下、做不到呢?

  如何起心、如何动念头、如何思想,如何面对当下的人生,如何处理自己当下的一切事务,如何突破自己难以战胜的困难,如何降伏自己不安动乱的私心,如何消除自己心中的一切烦恼,如何战胜自己心中的傲慢大敌,如何消除自己的一切习气毛病,如何改正自己的一切缺点毛病,如何做一个真正安详自在解脱的人,这确实需要真实的大智慧。单凭空想、空愿、盲目的行为是很难做到实现的。只有自己真明理、真信佛,真发心、真发愿,真拼真干、真做真行、真正具备出离心、真正发起无上大菩提心,真正彻底全部放下一切的私心贪心,放下一切的情执名利、追求希望心,放下一切的虚伪虚荣面子心,放下一切的傲慢自大争斗心,放下一切的分别执着计较心,真正的舍己为利益救度法界一切众生,真正的发愿度尽一切众生,决定不舍弃一个众生,真正的如实想、如实信、如实愿、如实行,就能得到如实的安装自在解脱的果报,就能得到不空过一生、即生成佛的果报,就能真正得到心地清净、安详平等、慈悲智慧的快乐人生。这个平等慈悲的解脱人生,人人都有份,就看自己会不会想,想好了一定能成佛。

  起心动念是为什么?是为了谁?首先要明确的认可承当,我们虽然有烦恼痛苦、有障碍执着、有私心贪心、有欲望追求、有生死轮回,但我们的佛性与十方诸佛是无二无别的。这一点很重要,这是成佛的根本,只有认可承当了这一点,我们才有解脱成佛的希望。如果心外求佛、心外求法、心外求道,苦求无量劫也永远得不到。如果真想得到,只有一句话即可当下得之,只是我们愚痴不信。若能真信真行、真做真干、真听话真落实,当下放下舍掉所有的私心执着,舍掉所有的贪恋追求与计较,舍去所有的傲慢自大、自以为是,放下心中所有的我我我,当下心空无一物,虽然心空无一物,但又不是断灭、不是死人,而能了了常知,知道这是什么、那是什么,不着一切的虚幻境相,而能应机处理一切的事务。这正是“应无所住,而生其心” “善能分别诸法相,于第一义谛而不动”,不动之中能起妙用,妙用之中体性还是如如不动。动而不动、不动而动,有心而无心、无心而用心,用心不着用心的相,即是清净自在解脱心,即是妙用无心的平常心,即是空有不二的智慧心,即是平等慈悲的本能心,即是诚敬无私的感恩心,即是无私无求无我无着的安详自在解脱本心。

  无欲则刚,无求则快乐,无我即自在,无私即无贪,无贪即无求,无求即无我,无我即无分别,无分别即平等,平等即是真智慧,有智慧即无忧愁挂碍的痛苦烦恼,无烦恼即得安详自在解脱。多么明显简单的道理,我们一听就明白,为何不能落实做到呢?原因是自己心中有我执、有私心、有贪求、有名利希望心,罪恶的祸根就是自己放不下的我我我。

  我们在每时每刻起心动念的当下,都要追问一下自己,起心动念为什么?是为了谁?起心动念的目的究竟要做什么?自己要达到什么目的才算心满意足?这是我们时时都要提醒自己,反问自己的最最重要的地方。切忌不能不用,更不能忘记忽略,一定要认真准确的如实做到。这对于我们的做人与修行有很大的作用。人生的很多问题是不能不清楚明白的。不然我们为什么要来人世间做人?为什么不是鬼,不是别的什么动物,而是一个活生生的人?做人的标准是什么?怎么样行为才符合做人的标准?做人应该如何起心、如何动念、如何思想、如何行为?做人是以自己的利益好处放在首位,还是把一切众生的利益好处放在首位?做人是为了自己,还是为了利益救度一切众生?我们来在人世间的本分事是什么?应该想什么、做什么?我们只为自己的小家庭、自私自利对头吗?起心动念只想自己的私利好处对头吗?时时刻刻只为自己着想对头吗?很多很多人生必须要明白通达的道理,不明白不通达行吗?

  生活在情执名利的世界里就是痛苦烦恼,生活在理智平等慈悲的世界里就是清净解脱。真理一言半语能解决人生的好多大难题。人生很多的矛盾、结扣、难题都是因为自己没有真正的大智慧。遇事着相,想不开、过不去,产生了很多的心理障碍。很多的心理障碍并不是别人造成的,自己的烦恼生气发脾气,并不是因为别人的错误产生的,都是因为自己没有真智慧,是因为自己心中有个我,有自我分别执着计较心而产生的。烦恼痛苦本来没有,因为自己心中有执着、有计较,就会有一时虚幻的烦恼、虚假的痛苦、梦幻的六道生死轮回。你自己心中放不下、空不掉,这些痛苦烦恼确实都有。你想通了、明白了,放下了、化空了,不着相、不执着,不计较人我是非、不在乎得失,不挂碍情执亲人眷属了,不牵挂家亲儿女私情了,自心真空了,一了百了,一空一切空。,什么痛苦烦恼在空性面前还能起作用吗?什么样的刚强难调的恶业习气不怕空性呢?一切的痛苦烦恼都是因为自己的心不能空净,因为着相有我,才会有虚幻不实的痛苦烦恼。糊涂着相的人,跑不了痛苦烦恼的下场。一个心空无我不着相的智慧人,你给他痛苦烦恼他会接受吗?

  人生为什么放着自然的清净自在解脱不要,非要抓住痛苦烦恼呢?放着现成的根本大智慧不要,非要情执迷恋执着虚幻的生死轮回呢?人生本来是清净自在解脱的,为什么不能享受自己安详自在解脱的权利?为什么非要起心动念胡思乱想,无事生非、没事找事,自己与自己过不去,自己找自己的麻烦,充能傲慢、自以为是,自己跟自己过不去呢?为什么非要自己折磨自己,自己给自己制造很多的解不开的矛盾呢?放着潇洒太平的生活不过,非要自私自利、贪心欲望、追求希望,抓住痛苦烦恼不放呢?人生为什么对大心量、大慈悲、大智慧、大愿力不要,非要抓住小心眼、小心量、小情执、小爱心、小利益不放呢?

  请问一问自己,究竟自己犯的是什么病?为什么非要自己折磨死自己、骗死自己、害死自己不能死心呢?请问一问自己,究竟自己对自己有多么大的仇恨,非要把自己折磨烦恼痛苦害死不甘心呢?问一问自己为什么不能放自己一马,给自己一个快乐自在的机会呢?为什么非要无事生非自找麻烦、自找烦恼痛苦呢?就算自己从无始以来有对不起自己的地方,有很多伤害自己的地方,有很多坑骗自己的地方,也不应该把仇恨牢记在心中啊!应该理解原谅自己一次,给自己一个改过自新、重新做人的机会啊!人非圣贤谁能无过呢?有错就改,有什么不可以的呢?为什么自己不能留给自己一个重新做人,改过认错的机会呢?为什么非要把自己折磨整死到地狱里才满意呢?把自己都不能真爱、真关心爱护的人,能真诚实意的平等爱尽救度一切众生吗?把自己都不能放过的人,能会放过一切众生和别人的错误过失吗?对自己都能忍心欺骗伤害的人,能会平等慈悲的不伤害一切众生吗?问一问自己的钢心铁心,为什么自私自利、情执牵挂,这么难以教化、难以改变,这么刚强难调啊?问一问自己的心,究竟放不下什么呢?还要执着计较什么呢?世间有什么东西能带的走能得到,永远不会消失呢?问一问自己,一生迷恋挂碍放不下的东西,到临命终时能带走吗?自己能永远不老不死吗?自己最宝贵的身体都带不去,还有什么东西能得到呢?不能再迷惑颠倒、自欺自骗了,不能打着佛法的旗号再造生死轮回,不要喊着念佛的旗号,再搞情执名利了。要知道世界上没有沾光的事,更没有吃亏上当的事。聪明反被聪明误。不要再耍小聪明、小伶俐、小心眼、小弯弯、小圈圈、小套套了。扩大心量吧,发起舍己为众生的大菩提心吧,只有真正去掉私心,发起菩提心才是正道啊!

扫一扫手机访问

发表评论