看清别人是聪明,看清自己才是真智慧

  文/仁德上人

  一切众生性与佛性同是一空性,空性的灵知平等无二,没有丝毫的差别。众生性与佛性一体不二,都是清净的平等性。佛性与众生性名相虽有差别,但实质是一不是二。正如《七佛传法偈》中说“一切众生性清净,从本无生无可灭”。所以从本性来说,不用任何的观照,更不用任何的修行,也没有任何的缺点、习气与毛病,只是了了的灵知,知而无知。从知性所起的用心不同,才有凡圣之差别。在用心差别的当体性空,还是平等没有差别的。由此理而明白,性体真空无一物,没有丝毫的动摇来去,更没有生灭垢净,是平等又平等,清净无一物。没有任何的生灭,怎么了生死呢?没有任何的垢净,怎么会有业障习气呢?没有任何的执着,怎么会有痛苦烦恼呢?说修说证皆是从心中的妙用而讲。在有修有证的同时,本性空净还是无修无证的。因为有着相执着错误的心,才需要有个方法来改变自己错误的心。因为着相没有认知,才有见性之法让着相的心不再着相,要时时认知。认知以后的思想行为,名之为实修实证,实质从本性灵知来讲还是无修无证。也就是说本性空净无一物,只是了了常知,修什么呢?又要证个什么呢?从自己的起心动念处看清自己,怎么能说不修呢?了了的灵知本自清净,众生却不认识自己的本来面目,怎么能说无所证呢?认知见性和着相有我有天地之差别,怎么能说不用修呢?再从性体来看,清净无一物,凡圣体性有什么差别呢?若能明了通达平等性显现差别事相的妙用,在差别事相的妙用之中,性体真空无一物还是平等的,。这就是不一不异的真义,这也是心佛众生三无差别的真实义,也是烦恼即菩提、生死即涅槃的真实义理。明了这个真理,就能通达妄念即法身,即能当下契入不二法门。

  一个真正明理、悟理、见理的明白人,就不会再着相有我。既然心空无我无着、无取无舍、无爱无憎,自己的一切烦恼业障习气,不用任何方法,当下全部消失。就如同太阳一出,黑暗当下消失。所有的一切业障习气毛病,皆是因为着相有我、真理不明、自私自利而造成。一个无私无我、无求无着的明白人,永远是不会有烦恼障碍,更不会有痛苦折磨。道理不是空说,更不是空想,而是要落实做。一个真正无私无我、无着无求、无贪、无计较的人,才算是一个真正明理、悟理、见理的明白人,又叫一个开悟见性人。也就是一个没有爱憎心、没有取舍心,对一切平等又平等,没有一心一念是为了自我,完全是全心全意为了众生、为了别人,决定不为自己、决定不想自己,决定不为自我的私利。一个把自我身心彻底放下的人,还求什么清净解脱呢?正如《七佛传法偈》中说的“了得身心本性空,斯人与佛何殊别”。一个见性无私无我的明白人,见到别人就是自己,为了别人就是为了自己。自己就是众生,自己又是诸佛。诸佛与众生和自己当下的平等智慧心,平等又平等。看到别人有错,正是自己心中分别执着,有我、有傲慢、有争斗、有嫉妒,正是自己的错。自己心中如没有我执我见与我慢,怎么能会见到别人的过失呢?又如六祖大师说“若真修道人,不见世间过;若真修道人,不见他人过。他非是我非,同体名大悲”。只有具备同体大悲心的人,才能明了通达六祖这一句话的甚深含义。一个见性明理之人,心中只有同体大悲心,只有平等的爱尽一切众生,决定不会有一丝一毫的自私自利心,更不会有丝毫的欺心背道的行为。时时检查自己的错、时时看清自己习气毛病的人,还有时间去观察别人的缺点习气毛病吗?自己心中自私自利、我行我素、自由任性、傲慢自大的我我我还没有管理好,怎么能有本事去管别人呢?明白人要分分秒秒看清自己的心,起心动念为了谁?起心动念为了什么?自己一点也不能糊涂大意啊!只有会观照自己、看清自己心心念念的人,才是一个真正的觉悟、真正的修行之善人啊!

扫一扫手机访问

发表评论