把握自心念念不跟外相跑

  文/仁德上人

  无论修学任何一个法门,无论自己明白了多少空道理,无论修出来了多大神通感应,无论修成了多大的定功,道理总是空的,神通只是一时的,定功只是虚幻的假相。无论道理与事相上的功夫,没有一点能得到的东西。只有把握住自己的心,不被外境转、不跟外相跑,才是最真实的修行之路。

  人生活在一切的事相之中,不着相、不跟着境相跑,是一件不容易的事。只有明白真理、见到实相、认识真心本性的人,才能真正遇事不着相,自心不随外境跑。每一个人都会有深刻的体会,只要自心着相,随着外境跑,自己心就不能得到安详,自己的心就会动乱不安、就会烦恼重重。只有不着相,不跟着境相跑的智慧心,才能远离一切的障碍与心里的痛苦折磨与烦恼。只有时时见性认知不着相,才是最好的修行之路,也只有见性不着相,时时认灵知为真心,才能成就无上的解脱大道。

  建设世界最大的建筑高楼也会坏,只有不着相的慧心不坏。着相修行无量大劫,也不如有一念不着相。修出舍利亿万粒,也不如一念不执着。做尽好事千百万,也不如一念的同体大悲心。只有明真理、见实相、证空性的明白人,才会知道这几句话的真实含义,才能明白这几句有多么重要。

  我们一切众生皆有佛性,只因着幻相、迷幻境,心中产生了很多的障碍。要扫除心中的障碍,除了转念改心法之外,更有殊胜快速、直截了当的消除业障习气的无上妙法。谁要是能得到这个微妙不可思议的大法,一切的业障习气,当下即会全部消除。这个万万劫难遇难求的妙法,即是无法之法的见性之法。只要能当下认知不着相,心空无我无私心,就能达到没有丝毫的牵挂,更不会受到丝毫的痛苦与折磨。因为一切境相皆是空幻不实的,空心对实境,得到的还是空性大智慧啊!

  修行没有别的神秘玄妙,更不是贪求什么神通感应,而是放下一切的自我贪爱与执着,深入细致地发现知道自己的缺点习气毛病,真正的落实忏悔改正自己的一切缺点习气毛病。发现自己的缺点习气毛病叫开悟,改正自己的缺点习气毛病叫修行。能更深入细致地发现自己的缺点习气毛病,能够越来越细微地发现八识田的习气种子,就是进步,就是好成绩。修行决定不是求什么、迷什么、贪什么东西,而是彻底全部的放下。只有彻底全部地放下,才是修行的正知见,才是修行的正道正路、正确的行为。

  没有智慧、没有大善根的迷惑之人,不认自心是佛,不知见性即是佛,不相信佛就是自己的清净心。离自心之外再去求佛、找佛、觅佛,永远也求不得、找不到、觅不着。明白人不用心外去求,更不用心外去找去觅。只是认识自己的本心,承当认可自心的清净心,即是真佛;自己的智慧心,即是真法;自己的一念断处的灵知,即是大道;自己的如如不动本性,即是安身立命之处;自己的平等心,即是真智慧;自己的同体大悲心,即是本性本能的妙用。一切具足,一切圆满,自性本具,不用外求。迷人依佛、靠佛、求佛,可永远也靠不住、求不到,反而越求越迷、越靠越远。明白人只是把握当下一念空性的灵知,不再着相、不再分别执着、不再自私自利、不再贡高我慢、不再斗争嫉妒、不再贪心欲求,放舍一切而又妙用一切,一切皆空、一切皆幻、一切皆不可得。在空幻之中起大妙用,在不可得中生大悲心。这就是佛证空性而又不着空性的证量。用悲心起妙用,现菩萨相,到因缘成熟的地方度化一切有缘的众生,让一切有缘的众生认识本性、破迷开悟。明知无佛无众生,一切平等,而又不舍虚幻的假相,去六道之中度化苦难的众生。明知自己度众生的心是错误的、是不究竟的,自己为了圆满自己在因地发下的大愿,专门留下度众生的这一品无明,专门留下这度众生的一念慈悲之心,妙用恒沙,与众生在一起滚打、与众生在一起磨练,直到把迷惑的众生全部度光,全部开悟见性成佛,全部去尽习气毛病为止。这正是佛菩萨的不思议同体大悲大愿之心,正是我们凡夫不能理解的不思议解脱之心。我们求解脱求成佛,怕生死、怕轮回、怕受苦、怕受难、更怕受一切罪。佛证到了究竟圆满的本性,应该得到最圆满的寂灭乐,而佛却不住涅槃,不享受寂灭之乐,而是到多苦多难的娑婆世界自找苦吃、自找罪受,心甘情愿的受一切的折磨痛苦,目的就是为了一切众生都能见性成佛,都能去除一切的习气毛病。佛的这种大悲大愿,使我们真是感动的五体投地,羞愧的没有藏身之处。我们自己的私心小心眼,求佛、求解脱、求自了的小心眼与诸佛一比,太微小、太羞愧难当。我们至此才明白,菩萨是佛为了度众生的另一个化名,大菩萨是名菩萨,实质上就是究竟圆满的佛,只因为悲心怜悯众生,才示现表演菩萨。

  由以上的佛菩萨的心量我们自然而知,只要我们心中还有一丝一毫的私心贪心,就是习气毛病;只要起心动念还是为了自我的利益、为了自己家亲父母儿女的利益,就是很大的缺点错误。只有全心全意地为法界一切众生服务,为法界一切众生起心动念,才是我们应该做的本分事;只有不自私不自利、不贪求、不为我,舍我、放我、空我、无我再起心动念全部为了一切法界众生,才是我们的本能职责。

扫一扫手机访问

发表评论