什么是神眼中的虔诚?

  作者:上海李浦旻牧师

  所有的宗教,都推崇虔诚的行为。

  很久以前读过大名鼎鼎,据说活到120岁的虚云老和尚(据胡适先生考证没活那么大年纪)弟子阿便的故事。这位阿便不识字、木讷,只会努力磕头、念佛号,极其虔诚,结果“修得正果”。这个故事后来越传越离奇,被一口咬定用自身所发的三昧真火自行火化,成了“菩萨”(据笔者考证是自焚)。还说有当时的《昆明日报》刊登了新闻与照片。可惜,无论笔者如何努力去找,也没找到这篇报道。

  这个故事之所以广传,因为暗合人心中靠行为称义得救的心理。这种心理诉求,引发了宗教,也生产出不计其数的“虔诚”宗教徒。不但可以讨神灵喜欢,还能迎合人心。印度就有许许多多靠苦修、以虔诚闻名的僧侣,每一个都有数以千计的信徒(粉丝)。

  在深受儒释道文化影响的中国,宗教苦修的虔诚主义深入人心。历史并不长的我国教会基督徒,也被潜移默化地渗透,多多少少接受了世俗化的虔诚的概念。

  论到什么是虔诚,如今不信主的人脑中就会浮现佛教的过午不食、磕长头到拉萨、刺血写经等场景。基督徒则会联想到跪着读圣经,通宵祷告,禁食祷告,为信仰殉道等。敬畏神就能进入智慧的开端,可以带来真正的益处。箴9:10。刻苦己心当然是好的,努力追求是必要的。但圣经中对虔诚的定义却绝不是苦修形式或律法主义的。

  经上说:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”雅各书1:26-27

  根据上下文,我们首先需要知道:

  1、“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚……”虔诚源于对神和神话语的信心。我们因信称义,也因信得以每日与神同行。活在神的面前,就是虔诚了。“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”雅1:5,“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”雅2:22。若无对创造天地之真神的认识,对救主耶稣基督的信靠,就不可能有真正的虔诚。

  2、虔诚不是口惠而实不至。“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”雅1:22。自己富余之后,对人施舍型的当然更不是。26节

  我们可以举例说明:

  a.用小恩小惠拉拢人不是。教会里勉强做到将神的物归还给神,但很喜欢送小礼物拉拢人的现象从来就不罕见。她们是拉人归自己,而不是引人归主。

  b.自家不要的东西送人也不是。在深受白左文化影响,道德主义盛行的日子,喜欢做慈善却很少传福音的人很多。他们就像殿门口的财主,是自己有余然后奉献。

  c.想花钱积功德更不是。有些教会建堂还设一功劳薄,肢体们在建堂上也特别愿意奉献。其中就有一定比例积功德的心理作用。

  神的鉴察人肺腑心肠的神,我们的每一个意念神都知道。人不可自欺。

  2、虔诚不是孤芳自赏式的隐居、修行。人不遇见具体问题,就不知道自己内心的真实光景。躲避不见任何女性,内心不会自然地没有情欲。不摸金钱,也不见得里面没有贪心。

  3、虔诚不是极端的宗教狂热。伊朗过阿舒拉节,“虔诚”的人们会用带小刀片的鞭子把自己抽打得鲜血淋淋。(胆子小的千万不要去搜索图片)除了吓人与狂热,真看不到虔诚在什么地方。或者一个人如果连父母、配偶、孩子都不爱,却说自己爱包括蚂蚁在内的众生,付出再多只不过是自欺而已。还有人献忠心把自己的中指活活烧掉的,更是无法理喻。

  甚至基督徒若动机不纯正,就算常常禁食,也不是真正的虔诚。苦待己身,出于妄求,不过是宗教狂热而已。

  圣经对此的总结是深刻的:“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”西2:23

  “你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”雅4:3-4

  人们碍于对真理的认知,以及受到传统的影响,对虔诚的认识只能停留在表面。错误的认知就会带出错误的行为,形成错误的文化。这让我们无法自我省察,也无法有真正心灵的满足。更谈不上带给世界真实的益处。杜牧写道:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”像梁武帝萧衍式的虔诚则只能在历史上留下笑柄,乃是“欺哄自己的心”。可怜的老皇帝四次舍身出家同泰寺,最后却被活活饿死在皇宫净居殿。

  那么,圣经对虔诚的定义是什么呢?

  其实就是“像神那样”,即效法神的思想与行为。

  英语“敬虔的”一词,就是Godly,是“像神那样”的形容词。

  雅1:27 这处圣经告诉我们,敬虔的性质有二:

  1、虔诚的性质是清洁的,就是圣洁的。

  2、也是没有玷污的,意思就是因效法神而分别为圣。

  其实就是关于地位与实质的问题。

  基督徒不需要从外表模仿别人,更不应该伪装,只要发自内心爱主,就能从神得着祝福,得到能力,可以爱人如己。

  基督徒需要认知、经历(实践)、体会神眼中的虔诚:

  1、“看顾在患难中的孤儿寡妇”,就是不求回报的付出,这是真爱的流露。爱身边的邻舍,也是选择真实的付出。喜欢说自己见到异梦异象的人其实一点也不属灵,而且很危险。据此看来,喜欢在网上义愤填膺责备人的那些精通神学、教会历史的卫道士也并不虔诚。

  2、“保守自己不沾染世俗”,这里不仅有立场的问题,还关乎认知真理,正确的选择和坚定的持守。说起来是需要长篇大论,甚至得写书来论述。但只要愿意效法基督,神就会亲自来帮助。在神眼中我们就有合乎圣经的虔诚,乃是像神那样(Godly)。

  经上说:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”西书 3:1-2

  我们可以看到有些精通希腊文、学贯中西的传道人面临逼迫就退缩了,有些原本刻苦追求的农村神学生来到大都市没两年就变得浮夸起来,有的人在教会表现得很敬虔渴慕,在家里却没有好脾气,这些都从侧面告诉我们需要有真正的虔诚,乃是神眼中的虔诚。

  如果我们发自内心敬畏神,愿意效法基督,就能进入神所赐的敬虔中,并且属灵生命得以很好地成长。圣灵会亲自来帮助我们。外表的模仿艰苦且拙劣,发自内心的改变才是真实有效的。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。。”箴言4:23

  求圣灵光照并祝福我们。

扫一扫手机访问

发表评论