爱先要学会聆听对方

  点击上方蓝色字关注我们~推荐阅读:点击标题进入

  1、听!教会要恢复先知的职分

  2、听!天父的心在呼唤浪子回家

  3、听歌耶和华的剑信仰属灵感悟

  在教会的服事中,教导一向是我的负担和兴趣。有一次我为教导的事在作一些计划与师母交通时,神在她心中说了一句话:「神的儿女若不认识神的爱,教再多也没有用」。多年前神另有二次教导她神就是爱。其中一次是女儿还在高中时迷上热门音乐,连洗澡时也要把小收音机带去浴室。有一天我们在客厅一面吃饭一面看电视,当电视节目一完时她马上又打开她的热门音乐,这时作妈妈的说:「哎呀,妳天天听这么吵的音乐,如果神跟妳讲话,妳听得见吗?」话才说完,神马上在她心中对她说:「妳用这种指责的口吻要把爱介绍给妳的孩子,可能吗?」(因为神知道她总是巴不得孩子能早日重生认识神)。从那时开始她对那件事都不敢再说甚么。过不久神带领一位钢琴老师教女儿钢琴,去上了第一次课回来,热门音乐就自动停掉。

  爱能遮掩一切过失

  又有一次听到一位传道人所说的话不完全真实,她心中就说:「S h e i s wrong! She is wrong!她不对!她不对!」第二天清晨读经时这句话仍在她心中不断地说着,当她恰好读到英文圣经箴言十章十二节「Love covers over allwrongs.爱能遮掩一切过失」时,心中的不满和论断顿时完全消失。当时她很感谢主也很高兴,以为自己已经学会爱的功课。没想到过不久之后,一星期之内竟然有五个人公开指责她的不是,于是她才明白还有更深爱的功课要学习。

  当我们来KansasCity等候神整整一年的时候,圣灵引导我们回去加州,与牧养教导过我们的牧师们作和睦的工作去爱他们。爱就是要遮掩一切的错。有一次我与朋友聊天谈起以往的牧者所作的事,师母听到之后,用很严肃的口吻说:「不管善意或恶意,有意或无意,没有造就的话都不要说,更何况神已经告诉我们去爱他们了。爱里就没有批评没有论断。」

  我们夫妻两人在不同的环境背景中长大,不只是个性喜好思维长处短处几乎很少相同的,所以在调整的过程中,我们流过不少的眼泪。我们都知道两人彼此相爱,却老是无法让对方真正感受到真正被爱。总是那么容易要求对方,按着自己以为对的事,自以为很容易的方法去做,常常搞到后来又是毫无进展只有泄气。这三年半神在我们两人身上都在作深度洁净的工作。

  世界上最快乐的女人

  有一天晚上相同的情况又发生。那天夜里醒来圣灵用了大约两小时,让我一件件的看到她的优点和宝贝之处。第二天醒来我告诉她圣灵作的工,她说:「我是世界上最快乐的女人。」听见之后我流下喜乐满足的眼泪。从那时起我们两人也开始更具体的寻求相爱的窍门。圣经应许寻找就要寻见,我们借着共同的读经分享和祷告,二人越来越同心,更加的合一。最大的原因是主耶稣不断地吸引我们来爱祂,不断连于祂,以祂为第一。越多充满神就越能用祂的爱来爱人。

  经常被神的灵所滋润被神的话所带动,心就容易柔软容易接纳别人的不同,进而能彼此享受。无论对神或对人,要爱对方就是多想对方的好处,多听对方内心的话,多行对方所想要的。当我们两人在这方面有共识之后就照着做,落实对神和我们彼此的爱。让我感到惊讶的是这种无伪的爱,没有要求只有付出,没有批评只有赞美,没有定罪只有认罪。不说否定的话只说造就鼓励安慰的话,生气不过夜不给魔鬼留地步,尽快做和睦道歉。

  经常为对方的软弱代祷也让神来改变我们双方。经常为所发生的大小事感谢赞美神,没有埋怨,为对方所做的每件事感谢赞美祂。没有质疑,更不再做对方的主,乃用神的角度眼光来看对方来爱对方。这样的爱使我们彼此信任彼此融入对方,弥补对方的不足与短处,在彼此的爱中,成长没有压力没有惧怕。这种爱其实就是教会爱基督的爱,却由夫妻之间的彼此相爱开始建造。

  哥林多前书十三章爱篇中,保罗说,我们若能说万人的方言,有先知讲道之能也明白各样的奥秘和各样知识,有全备的信可以移山,若没有爱都不算甚么(参林前13:1~2)。神就是爱,祂所造所生的人也是和祂一样渴慕爱,也需要活在爱和被爱中。我们爱,因为祂先爱了我们。经上也告诉我们说,爱是一切律法的总纲。服事神出于真诚的心很好,但若只出于责任感和忠心勤劳,依然无法满足神的心。神不但明明吩咐我们,第一条诫命是爱祂,第二条诫命是爱人如己。祂更告诉我们,教会是基督的新妇。祂渴望我们热爱、体贴祂像新妇对新郎一样,不是只有仆人对主人那种尽心尽力的服事。

  爱从聆听对方开始

  重生得救的基督徒需要被引导更广泛,更深地由圣经中也由实际的经历中认识神的爱。使他们的信仰扎根在神那无条件和无止境的爱。祂不但赦免了我们一切的过犯,并医治了我们一切的疾病,祂还要用美物使我们所愿的得以知足(参诗篇103:3~4)。认定神是爱,祂是本为善的神,在祂完全的爱里面没有惧怕,即使有一天被管教或被修剪时也不致灰心丧胆。也因着爱,我们回应神的爱,甘心乐意像耶稣基督一样的放弃自己的生命并为弟兄舍命(参约壹3:16)。

  耶稣在约翰福音第十二章教门徒舍己的真理之后,才在第十三章教导彼此相爱彼此洗脚。基督徒最重要的事是回归神的爱,在神的爱中成长,教会有责任为基督的身体预备爱的环境。使基督徒能够在神的爱中,从看得见的肢体中体验认识神的爱,进而从心中爱那看不见的神。爱的实际从听祂的话,行祂的道开始,人与人之间要彼此相爱也是先从聆听对方的话开始。夫妻之间如此,基督徒与基督徒之间也一样。我们很喜欢叫别人听自己的话而不愿意听别人的话,这岂是真的爱吗?

  神爱的特质

  1. 心欢喜灵快乐,心尊主为大

  我灵以我救主为乐,并让基督的平安在心里作主(参诗篇16:9;路1:46;西3:15)。养成常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。这样基督徒生命的成长就会很稳健。从开始也要坚信神是爱我的,祂不只是赦免我们的罪医治我们一切的疾病,更应许永不撇下我们成为孤儿,要永远与我们同在。

  不论何事发生首先不要怀疑神的爱,纵然因为软弱偶而被罪所胜,只要承认自己的罪,神是信实公义的必要赦免我们的罪洗净我们一切的不义(参约壹1:9)。我们爱神因为神先爱我们,我们爱神的实际是遵行基督的命令。当我们学习聆听圣灵微小的声音,并跟随圣灵的引导就是爱基督耶稣。基督徒要先学习接受神的爱,体验神的爱,然后照着圣灵的感动与带领爱神爱人,使生命建立在爱的根基上,顺服神顺服教会也顺服人。

  许多在缺乏父爱家庭长大的人,实在很难明白何为天父的爱,这爱需要有具体的体验到才能真正明白。不论是夫妻、父母子女、同事、教会圣徒与圣徒之间的互动,都是流露爱的机会。耶稣说:「所以无论何事你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人」(太7:12)。

  当我们不断地主动将从神来的爱作在我们所接触的人群中,我们就是在栽种爱,开花结果是迟早的事。假若我们没有人主动地去撒爱的种子,那么如何能收割爱的果子。造人的神深知爱的秘诀,也深知爱的力量,最深的爱也就是最大的爱,所生发的力量也越大。爱大赦免也大,爱是永不止息。神就把最深最大的爱,借着耶稣基督向人类显明。我再说,若要经历神的爱和更深认识神的爱,最直接有效的管道莫过于经常亲近神并按照帖前五章16~18节待人处事,建立一种认定主掌权的生活方式!

  2. 实践分享的爱

  用耶稣所说的一句话,凡是我的都是你的,你的也是我的(参约16:15;17:10)。爱里不分彼此,包括一切荣耀地位、资产负债等共有共享。爱的极致就是不分彼此,我的就是你,你的也是我的。圣经说:「多收的没有余,少收的没有缺。」(林后8:15)。

  当耶稣从死里复活第五十天圣灵降临在120位等候的门徒身上时,他们大有能力传讲耶稣是基督,很短的时间有成千上万的人归向基督耶稣。圣经记载,「那许多信的人都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来放在使徒脚前,照各人所需的分给各人。」(徒4:32~35)。这是彻底的彼此相爱,也是彻底的共产。不是有人逼迫你要这样作,也没有人教导你必需要卖田产家业才能当基督徒。这是神掌权圣灵浇灌在圣徒的身上,被神的爱大大充满的结果。

  由此可以想象造人的神,祂的爱是共有共享的爱,这是宇宙当中最高超的爱。爱是无私的共有共享彼此双方所拥有的,这是天父所特有的爱。约翰福音第五章19~38节,耶稣基督把天父的爱作更深入的阐释。耶稣说:「你(天父)爱他们如同爱我一样」(约17:23)。所以天父爱耶稣的爱就是爱我们的爱。

  耶稣所披露的信息:

  (1)告诉我们天父借着爱如何分享神的一切所有;

  (2)父爱子将自己所作的一切事指给祂看(约5:20);

  (3)将死里复活的权柄赐给子(约5:21);

  (4)将审判的事全交给子(约5:22);

  (5)出死入生的权柄赐给子(约5:25);

  (6)父为子作见证(约5:32).

  尚有许多地方天父如何与基督耶稣分享祂的权柄能力荣耀。耶稣基督又把这些从天父所得的与信祂的人一起共有共享。从圣经的启示得知,天父有天父独特的爱如约翰第五章19~38节所启示的。另外一段罗马书第八章31~39节神的爱是在我们的主耶稣基督里彰显出来,还有马太福音第五章44~48节天父完全的爱,另外哥林多前书第十三章的爱。这些都是人类败坏的生命中所缺乏的,我们不是要学习也不是想办法取得这样的爱。神爱我们已经把所有的爱借着基督耶稣赐给我们了。只要我们与基督耶稣连结得合宜,真实的住在基督里,我们就不但拥有,也可不断支取这一切的爱了。

  3. 认识爱的互动,有能听的耳朵

  旧约雅歌书中新郎与新妇爱情的流露是很值得我们深思探讨的地方。新郎表达爱情的方式有行动也有言语,有响应又有期待,有欣赏又有赞美,有决心又有选择。新妇表达爱情出于期待与渴慕,赞美与歌颂,思爱成病,寻求又呼求,得胜旷野。我们首先看新妇最期待与渴慕的是

  愿祂用口与我亲嘴(歌1:2),

  愿祂带我进入内室(1:4),

  愿我日夜常与祂同在,得听祂的声音(1:7; 8:13),

  愿祂对我含情脉脉望着我,对我真情实爱(2:4),

  愿良人属我我也属祂,祂也恋慕我(2:16; 6:3;7:10),

  愿我常在祂的心中如印记带在臂上如戳记(8:6),

  愿这爱情的火焰永不熄灭(8:7)。

  新妇的七大愿望就是她所渴慕所期待的都毫不打折扣的实现了。因她心所爱的良人,有情有义是何等渴慕找到真正从心底爱祂的新妇佳偶。爱情的火花就在双方都期待渴慕之下迅速展开,他们都预备好去接受另一方所传达出来的爱情。出于真心实情毫无虚情假意的爱情,是值得歌颂赞美的。王带她进入内室彼此倾心吐意,带她进入筵宴所饮酒欢乐,将左手放在她头下右手将她抱住,两人成为一体。新郎体贴入微,嘱咐人不要惊动不要叫醒心所爱的,直等到她自己情愿。新郎对新妇的尊重呵护,尊重她的选择没有着急没有威胁,让爱情在健康自然的环境中逐渐茁壮。

  新妇以赞美和歌颂来表达记念心中对良人的爱慕

  她赞美祂专一的爱情比酒更美,她赞美祂的名如同倒出来的香膏。她赞美祂的外貌形像何等佳美,超乎万人之上。她赞美祂得胜的威武,有六十勇士护卫,头带冠冕。她歌颂良人的爱情比美酒更甜,她歌颂良人在鸟语花香的季节邀请她出去游山玩水,她歌颂良人在夜深人静的时候悄悄的进入内室表达祂对她的恋慕。

  赞美与歌颂是爱情的催化剂

  爱情的诞生经由赞美歌颂会产生极大的爆发力。会牵动扩大爱情的深度和韧度,使爱情如死之坚强,众水不能熄灭大水不能淹没。新妇对良人的赞美与歌颂,带动良人的恋慕欣赏及更深的赞美新妇。称赞她全然美丽毫无瑕疵,是完全人,是关锁的园是禁闭的井是封闭的泉源。

  赞美与歌颂诚然是爱情的催化剂。新妇因祂心动为祂魂不守舍,夜间起来寻找祂呼叫祂。良人穿山越岭为要见她的面得听她的声音,不顾夜露滴湿头发为要找机会同她谈心。两人彼此欣赏恋慕,情人眼里出西施。看见对方都是美好的一面,从头到脚都是那样完美可爱,是巧匠的手作成,是人间最精致的制品,笔墨无法形容。

  赞美歌颂牵动爱情的神经,带领双方心灵深处得到最大的满足,使他们彼此愿意委身于对方,为对方放弃一切的拦阻。新妇和新郎两者的差异造成双方的吸引,差异越大彼此的吸引力越强。

  新妇黑却是秀美,良人白而红(1:5;5:10);

  新妇女可娜多姿,良人健壮英俊(7:2;5:14);

  新妇眼睛迷人,良人声音绕梁(6:5;4:9;5:6);

  新妇看守葡萄园,良人牧放羊群(1:6~7);

  新妇优柔寡断,良人豪爽正直(5:3~7;2:10~14);

  新妇喜欢洁净爱打扮,良人喜欢观花赏鸟(5:4~7;6:11);新妇浪漫多愁善感,良人稳重多情(3:1~5;7:5~6);

  新妇喜爱田野大自然,良人喜爱居家内室谈情说爱(1:16~17;2:4);

  新妇喜爱良人拥抱,良人喜爱新妇发髻(2:5~6;3:5;8:2~3;7:5);新妇渴慕爱情滋润,良人欣赏天姿丽质(2:16;6:3;7:10;4:1~5;6:4~10;7:1~9);

  新妇依靠良人从旷野上来,良人往没药山乳香岗去(3:6;4:6;8:5);

  新妇渴慕听见良人的声音,良人渴求新妇的两乳累累下垂(7:7~8;8:13)。

  这十二样差异让新妇与新郎彼此深深的互相吸引,秘诀在于他们两人彼此渴慕欣赏对方独特的优点,又知道赞美歌颂对方与自己不同的地方。这是造物者的智慧。

  神说:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他」(创2:18)。配偶就是与自己不同的意思,神要造一个和自己不一样的人来帮助我们。神所配合的人不可以分开,神将不一样的人配合在一起,为要让他们互补互爱,成为一体。若要将不一样的个性、外貌、长相、喜好、思考模式的人放在一起生活一起同工,又没有爱的话我们将会痛苦无比,若有爱则好得无比。彼此倾听对方的心声,并且有正面响应,是让爱情活化起来的路。可以将双方的差异阻力转化成助力,又可获得对方的感激和自我的改变。因为被接纳、被尊重、被看重就很容易点燃爱的火苗。爱一旦生发出来活力也跟着出来,生命有活力有盼望就容易改变。

  彼此相爱的律

  我们仔细查看新妇与良人之间的互动,就可以发现一条彼此相爱的律。倾听对方心底的需要,作出正面善意的响应。每当新妇说出她的愿望,良人立即接着响应。人与人之间或人与神之间,若没有爱就不会愿意去聆听自己以外的声音。

  4. 主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子(来12:6)

  神彰显爱的另一种方式乃是透过管教。因为管教是众子所共受的,你们若不受管教就是私子,不是儿子了。神管教我们为叫我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为经历过的人结出平安的果子,就是义(参来12:10~11)。很多基督徒没有做好心理准备,当神管教的手出现时措手不及,经常怨天尤人导致延长管教的时间。从管教中经历神的爱并认识神的爱,这是深一层次爱的表达。路得记所记载悲惨的故事,十年中家中三个男人均死在摩押地,也许是因水土不服或其他原因,我们不晓得因为圣经没有记载。我们也不能归罪于一家之主以利米勒擅自离开神应许之地,被神管教才遭遇这样的不幸。

  但是我们知道,神的爱长阔高深无法测度,神并没有从死亡边缘拯救医治这三个男人,一定有祂美好的旨意。就如同神并没有拦阻约伯三个朋友用尽各样尖酸刻薄的话来定罪伤害他,使他生不如死便咒诅自己的出生。然而拿俄米对耶和华神的坚心依靠和对媳妇的爱,路得信心的坚定和对婆婆的爱,让她们返回应许之地,使她们能够从恶劣的环境中得着转机。并蒙受神极大的祝福,成为大卫王和弥赛亚的祖先。圣经说:「万事都互相効力,叫爱神的人得益处,就是按祂 旨意被召的人」(罗8:28)。爱是恒久忍耐。不只是神对爱祂的人恒久忍耐,等候他们的回转,我们也理当在爱中忍耐等候神将恶劣不顺利的环境改变。当神插手时所成就的将远超过我们所求所想的。

  5. 爱里没有惧怕,爱既完全就把惧怕除去(约一4:18)

  当我们进入试炼和患难中,只要我们用信心站立,圣灵就会将神的爱浇灌在我们的心里,好叫我们能够在神的爱中生出忍耐和盼望,除去惧怕与羞耻(参罗5:3~5)。神是信实公义的神,我实在看见那些被逼迫的人,神的恩典特别多。神的确靠近伤心的人,用各种方式安慰他们,有时向他们显现或将他们提到宝座前显出自己的荣耀或向他们说话。

  结语

  爱借着相信栽植在信的人心中,也借着圣灵浇灌下来。爱是生命的内容与根基,是关系的桥梁,使人有能听的耳和有愿意改变的力量。没有真实的爱就没有真实的关系。爱是生命的本质,也是圣灵的果子。

点击这里阅读原文

  点击阅读原文了解彼得兰兰夫妻简介。

扫一扫手机访问

发表评论