在你的神面前做完全人| 每日读经

     写在前面

  Rainbow Bridge

  我们本月继续读经《申命记》。如有意愿一起参与查经的家人,可留言留下微信号,我们在专门的查经分享群里,一起在神的话语里向下扎根。如有家人每天有灵修笔记,欢迎分享出来彼此建造生命!欢迎分享至。 

  经文:1、祭司利未人和利未全支派,必在以色列中无分无业,他们所吃用的,就是献给耶和华的火祭和一切所捐的。他们在弟兄中必没有产业,耶和华是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。2、你要在耶和华你的神面前作完全人。 《申命记》第18章针对两个特殊的人群专门做了要求,一者是祭司与利未人;二者是先知。神明确表示前者无分无业,惟独神是他们的产业,并要求他们“永远奉耶和华的名侍立侍奉”,要在神面前作完全人。提到先知,神预言要“兴起一位先知像我,你们要听从他”。 看到祭司和利未人的要求,我们会下意识地觉得那都是古老的条例,已经不适用于今天。但是,如果我们记得新约中那句“君尊的祭司”,就会在一瞬间与这些要求产生了紧密联结。这些话,同样是对今天的基督徒说的。 这并不是说,今天的基督徒都不可以有产业,不要做世俗的工作,而单纯在教会侍奉神。相反,主耶稣来了之后,成就了所有的律法,将圣殿的幔子裂为两半,打破了圣俗两分的界限,人人都因救恩而得以侍立在神面前,并且在所做的凡事上尊崇神。改教家们更是强调:“工作即侍奉。” 不过,今天有一类人的职分和古时的利未人很相似,那就是离开世俗传统的职业,在教会专职担任牧者的一群人。他们往往蒙受神的特别呼召,进入教会牧养会众,守望灵魂,见证并传播福音。西方教会中的牧者制度相对完善,有较为稳定的聘用、监督和薪资管理体系。但是,中国的特殊环境导致该制度极其缺乏,甚至是混乱不堪。 自媒体兴起以来,经常有一类“穷传道人”的图文信息被大量传播,后来被证实,多数为假。这种现象引人反思。 首先,中国的传道人中,确实有非常穷困的,这是一个不争的事实。这些传道人蒙召之后,竭力服侍,没有固定收入,反而常常奉献支持更贫苦的孤儿寡母。其次,真正蒙召服侍的传道人,会持守“有衣有食就知足”的生活秘诀,常常赞美神“刚刚好”的供应,反而不会感受到贫乏。第三,基督徒群体的十一奉献生活是一个敏感问题,讲台上惧怕讲奉献,讲台下不明白奉献的意义,有些明白了也不愿主动奉献,以至于尤其是许多农村教会奉献寥寥,无法补贴传道人的生活所需。这些都为自媒体时代的心怀不轨者提供了行骗的可乘之机。 回到经文,扮演着古时利未人角色的传道人,只要坚定蒙召的心志,全然委身基督并信靠他,以神为产业,必不会有缺乏,这是神的应许,历世历代的属灵前辈都为此做了美好的见证。而所有教会的普通会众,若是真的连于基督,就会甘心乐意地十一奉献给神的家,也会敏感于牧者的需要,力所能及地供应他们的生活。 总之,传道人的服侍也好,普通会众的奉献也好,都不是对着彼此,而是朝向那位创始成终的神。他要求祭司“在耶和华你的神面前作完全人”,那么所有的服侍和奉献连同我们整个人的生命,都不过是这个“完全”中的一部分,一切出于神、本于神,又要归于神。

  更多阅读

创世纪全书 || 出埃及记全书 || 利未记全书 || 民数记全书 || 申命记1章 || 申命记2章 || 申命记3章 || 申命记4章 || 申命记5章 || 申命记6章 || 申命记7章 || 申命记8章 || 申命记9章 || 申命记10章 || 申命记11章 || 申命记12章 || 申命记13章 || 申命记14章 || 申命记15章 || 申命记16章 || 申命记17章

  阅读约瑟的家查经内容请点击“阅读原文”——

扫一扫手机访问

发表评论