解决痛苦的秘诀

  作者:上海李浦旻牧师

  有一位拥有海外博士学位、平时看起来很温柔、也很敬虔的弟兄,在家特别容易暴怒,甚至偶尔会有家暴行为。他知道这样破坏夫妻关系,且不荣耀神,但总是改不掉。虽然暴怒后会向妻子道歉,也愿意公开悔改,却总是重犯。后来他自己和妻子(是主内姊妹)都麻木了。

  类似的情况其实并不罕见。倒不一定个个动手打妻子,而是起贪心、背后论断、喜欢追美剧同时不读圣经、缺乏祷告等。很多基督徒陷在具体问题的漩涡中无法自拔。比如你目前正面对的糟糕夫妻关系、子女教育问题、喜欢看色情网罗、以及暴躁脾气,任性性格,容易嫉妒、骄傲自大等。这些都不是小问题。因为所有的罪都发生在神面前,罪的工价乃是死。

  我们也一样知道持续下去会造成负面的见证,甚至导致家庭、教会都受亏损,但一样屡战屡败。有的尝试禁食祷告,有的参加夫妻营会,有的接受圣经辅导,有的愿意接受教会同工的监督,有的去宣教前线短宣等。这些都是好的,但不是精确的、合乎圣经的方法。就像当年孙中山身患肝癌,北京的友人推荐老中医按摩缓解疼痛。可能有一定作用,但显然癌细胞丝毫不会怕按摩。

  我们在道德层面、宗教层面所有的功夫,魔鬼都不会害怕。“这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”西2:22-23

  为什么我们用尽方法却反复失败呢?

  我们的亏欠表面上看起来是外面的原因,比如生活艰辛、个性差异,社会大环境,遭遇不公,所遇不淑等,其实所有的问题根源在人的内心。经上说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”箴4:23

  如果一个人得了阑尾炎,只服降火的中药或拔火罐当然没有。若仅仅是道歉、被惩罚,甚至是接受圣经辅导与代祷支持,效果都只能一时见效。因为内心仍然封闭。英国的讲道王子司布真牧师说,人手不能补天衣。世俗的方法不能解决属灵层面的问题。同样的道理,道德修养的功夫,甚至是宗教层面的苦修也不能解决人内心的问题。

  若只靠多读圣经、多祷告、多奉献,参加培灵会,去宣教前线短宣就能解决我们内心深处的痛苦与挣扎,那问题就简单了。我们个个都可以为主建立教会,带领刚信主的肢体天天过圣洁的生活。

  可惜事实是恰恰相反,教会里太多长不大的老婴孩,还有常常学习终究不能明白真道的妇女,甚至很多自以为属灵,其实经常绊倒别人的老信徒。

  基督徒都知道神是慈爱、信实、大能的神,而我们现在面对的挣扎是真实与痛苦的。于是,就有人疑问,神为什么没有来施以援手呢?这样的质疑不是从神而来,将责任推诿给神是一种可怕的自欺。经常可以看到有的人自己陷在罪中,却怪神不怜悯不帮助,然后就选择不聚会了。到底是谁受了亏损呢?

  使徒指出,“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”罗6:15-16

  常言道:人的尽头是神的起头。这话包含着智慧。我们不能靠自己,而是要专心信靠神。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”亚4:6b

  这个道理简单又非常清晰,但真正能明白的人并不多。

  解决所有痛苦的根本(秘诀)是信心。

  我们不单单是因信称义,也是因信得以站立得稳。“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”罗5:1-2,“因为你们凭信才站立得住。”林后1:24

  我们是因信得以称义(罗4:13,加2:16),也同时因信领受圣灵(加3:14),因信蒙神能力保守(彼前1:5),因信得着可回天家的美好证据(来11:39),因信就有说不出来、满有荣光的大喜乐(彼前1:8),更是因信成为圣洁(帖后2:13),所有的服侍也是因信而行(帖前1:3)。可见,信心对基督徒来说有多么重要,乃是根本。没有信心,才是我们屡战屡败的根本原因。

  这里所说的信心,不是指对自己能力、品格、毅力、外部援助的信心,而是对神与对神话语的信心。

  我们不能又坚信神,又坚信自己,必须做出选择。舍己的精意,就是要否决自己的意思。专心信靠就是要否决对自己的信心。本文开头提到的年轻弟兄,学历不可谓不高,也真爱妻子,在教会观察到的敬虔与温柔也是真的,但他习惯于用自己学习的毅力与宗教层面的刻苦来对付老我,自然总是失败。经上说:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”弗6:11-12

  若真会运用神所赐的信心,撒旦势力就会溃败,老我就能被攻克,爱世界的心也能被对付掉。外面所反映出来的问题,贪心、好色、嫉妒、易怒、骄傲等,就会消失得无影无踪。好比黑夜中你拼命呵护着一支火炬,试图挥舞着驱逐黑暗,结果往往是火炬被黑暗吞噬。且慢灰心,等太阳一出来,自然大放光芒,黑暗就彻底消失了。这可不是你我等待火欢呼的功劳,而是太阳的天然作用。

  必有人说:“我有信心,但见不到什么果效啊。”

  问题是,真的对神、对神的话语有信心吗?有信心就一定会有相应的行为。比如,若说懂奉献的真理,但因收入菲薄舍不得奉献,那就还是不明白。若知道神是全知与公义的,却还敢暗中犯罪,那就仍然是不知道。以为明白关于圣经的真理却不渴慕读经,本质还是不明白。

  真信就能经历神的丰富与奇妙,经历不到就是还没有真信心。经上说:“这样,信心若没有行为就是死的……可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”雅2:17,22节

  我们该怎样运用神所赐的信心呢?

  “耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”太22:37-38

  爱里没有惧怕,也没有隐藏。我们一发现问题,第一时间要来到主面前,呼求神的怜悯与呵护,而不仅仅是事后祷告与接受辅导。因为基督耶稣是我们的主,是我们的神,大事小事不能越过他。

  比如,你知道自己脾气不好,容易向家人发火,就不要事后懊悔。而是第一时间来到主的面前,承认自己本是败坏的人,里面没有良善,离开了就必跌倒。迫切需要主耶稣的怜悯与帮助。正如经上所言:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”诗37:5

  其次是要经历神的同在,就是遵行神的话语。基督徒需要平时背诵经文,这是我们反复劝勉的。关键时候,神的恩言圣道能坚固我们、保障每一个神的儿女。但只是背诵还是远远不够,需要行道。就是从小事做起行道。不能只满足于听道、阅读属灵书籍与参加培训。那是好的,但同样远远不够。

  使徒指出:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。”彼后3:18。重要的是经历神的恩典。在软弱中经历神同在的唯一方法就是主耶稣怎么吩咐,我们就怎么照着去行。得胜(选择)只在一刹那间。

  本文开头提到的那位博士学历的弟兄,他知道自己在家容易暴露本相——暴躁发怒。就需要赶紧跟妻子坦白,请求代祷与帮助。自己平时也要抓紧时间把如何对付老我的经文背下来,争取背得脱口而出,一字不差。下班回家觉得自己坏脾气要发作,就第一时间到内室祷告,在主前呼求。这时内心就能安静下来,听见圣灵的声音。于是,不依靠自己,而是倚靠圣灵的大能就是顺理成章的事了。

  当然,可能还是会出现反复。但那是成长的过程,跟以前被罪压伤的痛苦不同。现在,他们夫妻关系非常好,弟兄里面圣灵所结的果子很明显了。

  门徒看见主,心中就喜乐了。

  我们听见主的声音,就选择紧紧跟随。这就是得胜!

  “故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”雅各书4:7-10

扫一扫手机访问

发表评论