主祷文的解释

怎么理解圣经上的主祷文

祷告的规范,也是信仰的核心。

先求父的国和父的义,然后求自己的饮食,求自己在生命上的长进。

愿人都尊你的名为圣---凡事荣耀天父

愿你的国降临---福音的扩展

愿你的旨意行在地上---顺服神的旨意

我们日用的饮食,今日赐给我们---依靠主不忧虑

免我们的债, 如同我们免了人的债---学会饶恕别人和体贴人的软弱

不叫我们遇见试探; 救我们脱离凶恶---远离罪恶和危险

我们在天上的父: 愿人都尊你的名为圣。 愿你的国降临; 愿你阀旨意行在地上, 如同行在天上。 我们日用的饮食,今日赐给我们。 免我们的债, 如同我们免了人的债。 不叫我们遇见试探; 救我们脱离凶恶 。 因为国度、权柄、荣耀,全是你的, 直到永远。阿们 ! (马太福音 6:9-13)

求:基督教圣经里的主祷文全文解释.谢谢!

一个称呼 三个愿望 三个祈求 一个称赞

马太福音六章九到十三节,记载了主耶稣教导门徒祷告的一篇模范祷文,我们通常称它为主祷文。主祷文是每个基督徒都很熟悉的,甚至绝大多数基督徒都会背诵。国内很多地方信徒聚会的时候,也常常喜欢一起背诵主祷文,作为聚会中一部分内容。由此可见大家对主祷文的重视。但是,我们单单能背诵主祷文,以主祷文作为我们祷告的一部分内容还是不够的,我们更重要的是要深入全面体会主祷文每一句话的精意,并将它们融化在我们的祷告中和实际生活经验中,才能对我们的灵性大有帮助。这样主祷文也就真正变成我们自己的祷告了。因此,我现在要和大家一同默想主祷文。求主的灵光照我们。

先让我们读一遍主祷文:"所以你们祷告要这样说:'我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。"(太6:9-13)

以上主祷文的内容明显是由一个称呼,三个愿望,三个祈求和一个颂赞组成的。我们要按次序,逐句默想主祷文。 先来默想一个称呼:"我们在天上的父"。主耶稣一开始就教导我们称上帝是"我们在天上的父",是为了要帮助我们对上帝的本性,以及他和我们的亲密关系有进一步的认识,从而更能加深我们对天父上帝的信靠、敬爱、顺从的心,并也能使我们的祷告更有力量,更加得蒙他的喜悦。在这个称呼中, 每一个字都含有宝贵的意义。 首先我们要注意,上帝是我们的"父"。"父"特别显明了上帝对我们的大爱!当我们称上帝为父的时候,我们很自然地会想到上帝也如慈父、慈母一般疼爱我们,并且他对我们的爱,更远甚于慈父、慈母对我们的爱!他对我们的爱是无限的!

正如上帝在圣经中对我们说:"妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。"(赛49:15) 上帝在此亲口应许:他对我们的爱远胜过地上的慈母对她怀中婴孩的爱。 主耶稣也教导我们说:"你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?"(太7:9-11)主耶稣也在此亲口应许:天父上帝对我们 的爱,远超过地上父亲对儿子的爱。天父愿把好东西给我们祈求的人,过于父亲愿把好东西给自己儿子。

我们的上帝不但是我们的"父",而且是"在天上的父"。"天上的父"和地上的父母有什么不同呢?显然有很大的不同。至少可分三点来体会:

第一点,地上的父母虽然疼爱我们,但能力有限。有时看到自己的儿女身患绝症,或是陷入危难中时,他们虽然为我们焦虑,一心想要解救我们,但却无能为力,不能帮助我们。但我们"在天上的父"不但无限地疼爱我们,而且具有无限的权能。不论我们遭遇什么患难、危险和绝境,他都能拯救我们。 过去有一位年老的父亲,看到自己所爱的儿子病入膏肓,庵庵一息,医生也束手无策时,他是多么悲伤、痛苦啊!他一心想要挽救自己儿子的生命,但却无能为力。他甚至幻想,假如可能的话,他情愿用自己的生命换回年轻儿子的生命,但却毫无可能。这位老父亲对儿子爱心有余,但却缺少能力。眼看病魔快要夺去他儿子的生命,却没有办法挽留他的生命。但是感谢上帝,正在这时,这位老父亲和他的......余下全文>>

主祷文的内容详解

主祷文的首句教导我们什么?答:主祷文的首句:“我们在天上的父”,教导我们存圣洁恭敬的心,坦然无惧的恭敬神,如同儿女亲近父亲一样,笃信他肯听且能帮助我们,并且教导我们要和人一同祷告,又要为人祷告。略解:首句是引言或开头语。由此我们知道,主祷文的首句教我们三件事:(1)因为他是在天上,所以我们要对他存恭敬的心;(2)因为他是我们的父,所以我们要坦然无惧地面对他;(3)因为他是我们的父,所以我们应该和人一同祷告,并为他们祷告。 赛64:9:耶和华啊,求你不要大发震怒,也不要永远记念罪孽。求你垂顾我们,我们都是你的百姓。 路11:13:你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗? 罗8:15:你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!” 弗6:18:靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。 我们在主祷文第一条求什么?答:主祷文第一条说:“愿人都尊祢的名为圣。”我们在此求神赐力量,叫我们和众人在他自己所显明的一切事上能荣耀他的名,并求为他自己的荣耀处理万事。略解:“求”意思就是要求什么东西。主祷文里有六项恳求:前三项是关于神,后三项则是关于我们自己。在第一恳求中,我们求两件事:(1)神的名被人尊为圣或荣耀;(2)神的名借万事被尊为圣或荣耀。 诗67:1-3:愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。 太6:33:你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。 罗11:36:因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们! 我们在主祷文第二条求什么?答:主祷文第二条说:“愿你的国降临。”我们在此求神叫撒但的国衰败,叫他恩典的国兴旺,使自己和众人得以进入而常久在内,并求他荣耀的国早日降临。略解:“国”意思就是一群受君王统治的人。这里提到三个国:撒但的国或顺服撒但的人,恩典的国或顺服神的人,与荣耀的国或将在荣耀里与基督一同作王的人。我们在此恳求中,求神叫第一国衰败,第二国兴旺,与第三国早日降临。 诗68:1:愿神兴起,使他的仇敌四散;叫那恨他的人,从他面前逃跑。 诗51:18:求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。 帖后3:1:弟兄们,请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。 罗10:1:弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。 启示22:20:证明这事的说:“是了,我必快来。”阿们。主耶稣啊,我愿你来! 我们在主祷文第三条求什么?答:主祷文第三条说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”我们在此求神赐恩,叫我们能凡事甘心乐意的学习,遵从、顺服他的旨意,如同在天上的天使一样。略解:“神的旨意”意思就是神希望作的事。这个旨意在天上行得十分完全,我们在此恳求中,求在地上也能行得一样完全。但是只靠我们自己的力量,这是作不来的,因此我们求神帮助我们完全知道他的旨意如何,而且既知道,还能身体力行。 诗119:34-36:求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。求你使我的心,趋向你的法度,不趋向非义之财。 徒21:14:既不听劝,我们便住了口,只说:“愿主的旨意成就便了。” 诗103:20:听从他命令成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。 103:22:你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华。我的心哪,你要称颂耶和华。我们在主祷文第四条求什么?......余下全文>>

主祷文 的真实含义是什么? 100分

愿人都尊你的名为圣。【名】Yahweh(耶和华),古希伯来文写为4个部分:Yod、Heh、Vau、Heh(Y·H·V·H),分别代表Atziluth(原型界)Briah(创造界)Yetzirah(形成界)Assiah(物质界)。

愿你的旨意行在地上,如同行在天上。【地上、天上】,一个指物质世界,一个指精神世界,或者说一个在肉躯之中,一个是在非肉躯对应的世界里。

我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。【饮食】显然不是指吃喝,而是指灵体的饮食——印象,这种饮食一刻没有人就会死。【债】就源于此,自然赋予人知觉的意识,将来还要收回其中的记忆,但是这过程不可避免还要收回我们的生命,好比想吃果子里的肉,不得不摘掉果子,剥掉果子的皮,取出果肉,与果子一体的生命也不得不破坏掉。这里,果肉和食物的意义等同,是人在世时知觉的经验。

不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。【试探,凶恶】——我知道你在想什么,但是不是你想的那个意思——和后边的句子连起来,是指认错了造物主力量的层级,意识直通造物主的层级,而不是皈依半途中的某种力量,所以说【全是你的】,一切层级都为造物者所发源,如果自己所认为的【造物者】只是造物主创造的某个层级,而不是其本身,可能说明自身的精神层级并没有到达造物者的位置,一般而言是到达造物者的首个创造物的位置居多。

阿门。译为【诚如所愿】,从胸膛处真诚所发。

主祷文:我们日用的饮食今日赐给我们,免我们的债如同我们免了别人的债,求详细解释

这句话实际上包含了人生最基本的两方面,一是物质层面,也就是吃饭问题,另一个是如何在群体中与人相处。 耶稣教导我们说,吃饭问题我们不必过分挂虑,只要按照主的旨意去行,上帝会让我们有饭吃(我们日用的饮食今日赐给我们)。但我们与他人相处的时候,不要记恨他人的过错(我们免了人的债)。我们自己也是常常做些不敬不虔的事情,得罪神,所以祈求上帝的原谅(免我们的债)。

麻烦采纳,谢谢!

圣经 中说你们要求神的国和神的义这段话如何解释?

他说:“你们要先求神的国和神的义,你们所需的,都要加给你们了。(太 6 : 33 )

因为我们的所需,天父本是知道的,在我们求告之前,他已为我们预备了。

耶稣让我们先求神的国和神的义。就像旧约时神要求我们要守律法,才蒙祝福。

我们该透过怎样的祷告才能蒙神的赐福呢?

我们见的很多的,是人们引用耶稣的话:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太 7 : 7 )

却忘了前面耶稣讲的是“要先求神的国和神的义”。

而且,也极少见到有人引用在耶稣承诺“有求必应”之后,紧接着讲的是:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”

“你们也要怎样待人”:这是对我们的要求:不能只求自己的好处;绝不能因为

自己去伤害别人;更不能因为自己需求就以为可以大过

神的要求、神的旨意!

什么是“律法的道理”?就是神允诺的“守律法必蒙福;不守律法必受咒诅。”

什么是“先知的道理”?就是奉神的命令、一再告诫人:神曾宣告务要守律法、

要寻求神的旨意、要顺服神的命令!因为这命令是为叫

人蒙福。

(在这个“有求必应”的承诺之前,耶稣还讲了个比喻: “不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”——耶稣吝啬吗?耶稣胆小吗?绝对不是!只因为猪不会明白你给它的是什么、只会随便糟蹋了珍贵的宝物;狗不仅不懂,还会咬人。因为它们是畜类,无法与你交流、沟通。神的爱与救赎,是送给我们的至宝,我们明白要珍惜吗?)

但实际上,我们却是只想蒙福、不要顺从。更不想明白神的旨意——我们还是不懂珍惜神的恩赐啊。

从旧约以色列民,到现在,没有改变。

甚至有人说:“神家里什么都有,一无所缺。只要去拿,要什么、要多少,都无穷尽。我们千万不要像那个浪子的哥哥,自己不去拿,自己不想用。神喜欢我们去求他的帮助,帮助我们也是神的荣耀。” ——似乎有理哦。因为神家里确实什么都有。但是,神要给谁、神要怜悯谁,不都是神决定的吗?

这套说法,更加让一些好逸恶劳、好吃懒做之人感兴趣。于是,越来越多的人喜欢抓着神的允诺,日夜乞求(不是祈求!),将自己的需要描述得详详细细、甚至禁食祷告强逼神、要求神按自己定做的规格尺寸准时交货。——很像做生意,却未付款。

同神做生意的人真的不用付款吗?不!美梦只是梦,做生意一定要付出代价。同神也一样,妄求必须付出代价。雅各如此,希西家如此,所有的人都如此。

——聪明人会明白各自的代价(看你生意的多少罢了)。

很简单:我们作为孩子能任意从父母索取任何我们想要的东西吗?我们作为父母愿意满足孩子的一切要求吗?一个一开口就索要东西、除此之外并不关心父母的孩子能不伤父母的心吗?

神不像世上的父母。神给他孩子的,一定都是好的、对孩子成长有益的礼物。

神说诫命就是他的旨意、救赎是他大计划中必然的一步、将来属神的子民都要回天国与神同乐,一切主权在于神。慈爱、恩惠、平安,是他加给子民的祝福。

n 他对子民有要求 ! 那就是:顺服他的旨意(尽管最终得好处的还是人自己,但那一刻未到之前,卑微、自私又骄傲自大的人是不能领会的;不顺从神的旨意人就会走向灭亡、回不到天国了!)——“骄傲的人必降为卑。”

n 神的旨意简单讲就是十诫、十字架救恩、走天国之路。仔细讲就是圣经道理、圣灵带引与我们的顺服。

n 若不顺从,就是管教、惩罚 ——当然这也是一种祝福,只是不太合我们的心意罢了。

仔细查看新约,耶稣的每一个赐福承诺前后,都会出现同样的要求:务要寻求天父旨意、确保自己在耶稣基督里。

所以,......

马太福音6章1-13节解释

逐节详解:

【太六1】「『你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。」

﹝原文直译﹞「你们要小心,不可将你们的义作在人们的面前,故意被他们看见,若是这样,在你们天上的父那里你们就没有赏赐了。」

﹝原文字义﹞「小心」留意,谨慎,听从;「善事」善义,义行;「赏赐」工价。

﹝文意注解﹞「你们要小心,」本节是一个一般性的警告,是第一至第十八节的总题。

「不可将善事行在人的面前,」『善事』泛指施舍、祷告和禁食等义行(好行为);『行在人的面前』是看得见的。天国子民的义行,有在人前的一面,也有在神前的一面。在人前重在公开的见证,叫人能看见(太五16);在神面前重在暗中隐藏的行为,只让神看见(4,6,18节);两面必须平衡而适度。

「故意叫他们看见,」『故意』表明问题乃在行善事者的存心。

「就不能得你们天父的赏赐了,」不是不能得,乃是根本没有了;因为作一件事不能得两份工价,既已经得了人给的工价,就再也没有神给的工价了;并且他根本不是为神作的,所以神不欠他的工钱。主在这里不是责备行善事的行为,而是责备行善事的动机。我们行善事的动机若是为着显扬自己,好得着别人的称赞,这就是假冒为善的人(太廿三5),故不能得神的赏赐。

﹝话中之光﹞(一)基督徒行义时,有两个极端的试探:一个是完全行在人的面前,受人的影响;一个是一点都不受人的影响,随自己的意思行,结果遭人反对、批评、不造就人。两个极端都不行。

(二)基督徒要养成一个习惯,就是要在暗中行义;那些只活在人面前的人,绝不能讨神的喜悦。

(三)世人是凭事物本身的好坏而予评价,信徒却是凭事物背后的动机而予评价。信徒不但不能作坏事,连动机不纯正的好事也不能作。

(四)任何一件好事,不可为着让人看见才去作。真正能蒙神悦纳的好事,乃是惟恐被人知道而受人夸奖。

(五)凡作事喜欢显扬的人,乃是属肉体的人;属肉体的人总是喜欢高抬自己,喜欢被人注意,喜欢得着称赞。

【太六2】「所以,你施舍的时候,不可在你面前吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。」

﹝原文字义﹞「施舍」行赒济,施予怜恤,表同情;「假冒为善」演戏,表演;「得了」收到,收讫,结清(会计学上的字眼)。

﹝背景注解﹞「假冒为善的人,」这词源于当时在舞台上的演员,常戴着假面具说话,隐藏他们原来的真面目,演活另一个人的角色。

﹝文意注解﹞「施舍,」是出自怜悯心而给人的一种帮助。

「他们已经得了,」指他们所应当得的已全数得到了。

「他们的赏赐,」指『人的荣耀』,亦即博取人的称赞和名声。

﹝灵意注解﹞「在会堂里和街道上,」『在会堂里』象征在教会中,『在街道上』象征在世人面前。

﹝话中之光﹞(一)施舍的目的是救助贫苦,不是为了个人的自满和荣耀。以财物帮助人必须作在暗中,不然会叫自己夸耀,也叫别人受败坏。

(二)施舍的目的,原是积攒财宝在天上(参20节),将来可以到神面前去结账;但若是故意行在人面前,这个账就到此为止了。

(三)「人的荣耀」和天父的「赏赐」不能兼得;要得人的荣耀,就不能得天父的赏赐了;弃绝属人的荣耀,就必蒙父神暗中的眷顾。

(四)信徒应当尽力躲避「人的荣耀」......

谁能给我解释一下天主教的求圣母经

对圣经的宗教略有认识的人都听过玛利亚这个人。圣经说全能的真神特别赐福给这个年轻女子,拣选她做耶稣的母亲。耶稣的出生跟其他婴儿不同,因为玛利亚怀孕时还是个童贞女。长久以来,有些教会特别崇奉玛利亚。公元431年,教会在厄弗所(即以弗所)大公会议上,正式把玛利亚尊称为“天主之母”。今天,许多人受到教导,要向玛利亚祷告。*

虔诚的信徒知道,他们必须向正确的对象祷告。在这方面,圣经怎样说呢?信徒应该向圣母玛利亚祷告吗?

“求你教我们祷告”

路加福音记载,有一个门徒请教耶稣,说“主啊,求你教我们祷告”。耶稣回答说:“你们祷告,要说:‘父亲,愿你的名彰显为圣。’”耶稣发表登山宝训时,也教导门徒要这样祷告:“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。”(路加福音11:1,2;马太福音6:9)

从福音书的记载,我们学到该向耶稣的父亲耶和华祷告(怀着崇敬的态度说话)。圣经从没有吩咐我们向其他对象祷告。梅瑟(摩西)接获十诫时,上帝说他“是要求专一爱戴的上帝”。所以,我们只该向耶和华祷告。(出埃及记20:5)

该念玫瑰经吗?

许多向玛利亚祷告的人相信,反复念圣母经、天主经和其他祷文,就会蒙受恩泽。《天主教的象征》(英语)说:“对天主教徒来说,最能表达他们对玛利亚所怀的崇奉,莫过于念玫瑰经。”诵念玫瑰经是尊崇童贞女玛利亚的一种方式。此外,这个词也指念珠,教徒用念珠来计算念了的祷文。《天主教的象征》指出,“一串念珠分成五段,每段有十粒小珠和一粒大珠。教徒一边拿着念珠,一边诵念祷文,每次共念五十次圣母经、五次天主经和五次圣三颂”。人要是诚心诚意地念玫瑰经,天主就会垂听这样的祷告吗?让我们再看看耶稣教导门徒怎样祷告,就能找出以上问题的正确答案。耶稣说:“你们祷告,不要反反复复说同样的话,好像列国的世人一样,他们以为话说得多就蒙垂听。”(马太福音6:7)耶稣明确地吩咐门徒不要反复背诵祷文。

可是,有些人也许问:“耶稣不是教门徒背诵天主经吗?而天主经也是玫瑰经的部分祷文。”诚然,耶稣向门徒说出一个模范祷告,后来人们把这个祷告称为天主经或主祷文。不过,请留意,耶稣先提醒门徒不要“反反复复说同样的话”,接着才作了模范祷告。圣经记载耶稣曾两次教导门徒这个模范祷告,但每次所用的字眼并不完全相同,表明耶稣并不想门徒死记硬背祷文。(马太福音6:9-15;路加福音11:2-4)虽然耶稣在这两次祷告都提到同一个要点,却用了不同的措辞表达。考虑过以上的事实后,我们可以看出,耶稣所作的模范祷告是要让门徒知道,该怎样祷告和应当祈求什么。最重要的是,该向谁祷告。

玛利亚配受敬重

虽然圣经没有教导信徒向玛利亚祷告,但这并不表示对玛利亚不敬、漠视她的地位,她是成就天主旨意的关键人物。她儿子会为所有顺服天主的人带来永恒的福乐。玛利亚亲口说,“万代必说我是有福的”。玛利亚的表姐依撒伯尔(伊利莎白)也说她“在妇女中是蒙福的”。玛利亚蒙拣选做默西亚(弥赛亚)的母亲,确实是无上的光荣。(路加福音1:42,48,49)

在圣经里,玛利亚不是惟一蒙上帝赐福的女子。圣经也说雅厄耳(雅亿)“比众妇女更配蒙福”,因为她采取果敢行动,造福了古代以色列国。(士师记5:24)忠心的雅厄耳、玛利亚和圣经提到的许多敬虔妇女,都值得我们效学,但却不是我们崇奉的对象。

玛利亚是耶稣的忠心门徒。耶稣在地上传道的时候,有几次她也在场。耶稣死时,她目睹了事情的始末。耶稣复活后,玛利亚跟耶稣的弟弟一起“恒切祷告”。因此,我们有充分理由相信,公元33年,玛利亚和耶稣的弟弟都受到圣灵膏立,成为基督的新娘,跟基督一起作王统治。(马太福音19:......

神的存在.....

今天我们发展起来的这个实证科学相当不科学,看见的才相信,看鼎见的一律不相信,还要扣帽子,这是真正的科学态度吗?突破不了我们这个物质时空就看不见另外空间的存在形式和更高生命的状态,宇宙中有无数的不同层次的空间,只是我们的这双眼睛把我们固定局限在着这个低层空间看东西,看见了才信,电波,紫外线,射线,原子,中子,夸克,中微子....都看不见,现在不是都用科学证实了并且在利用了吗,人没有信仰那还还能做人吗,也不是信那些邪的东西,得有正信。不要被今天这个不完善的科学局限住了,看一看中国古代那些博大精深的文化,假如西游记讲的都是真的呢?假如你就是其中的一个呢?假如我们都是这样呢?

扫一扫手机访问

发表评论