一位高僧说:当你遭遇痛苦时,默念二句话,一切都会变好!

  对佛学了解的人应该都知道,佛的智慧,呈现的是大自然的客观真理,没有丝毫迷信和玄虚。它无所不在,无所不住;它是活活泼泼、灵灵沉沉的。

  佛说:“实智慧者,则是度老病死之坚牢船也,亦是无明黑暗之大明灯也,一切病者之良药也,伐烦恼树之利斧也”。

  佛充满了无边的智慧与无尽的温柔,慈悲地抚慰着每一个人;佛超越了所有宗教的分别,超越了所有苦恼的纠缠。佛遍满了所有的心灵,让所有的人心充满智慧。

  佛教倡导的慈悲心、放下、舍得、包容、上进等观念,永远是我们应该深思并奉行的人生准则。在浮躁、琐碎、焦虑的现代生活中,能让人从中寻得自己的一间静温禅房,让心灵得到宁静。

  一位高僧说:当你遭遇痛苦时,默念二句话,一切都会变好!

  一、烦恼都是自找的

  高僧说:我们的烦恼就像天空上的一片乌云,如果心中是一片晴空,那么烦恼不会对你有丝毫一影响。不自找烦恼,就是智慧。

  佛学认为:修行最大的功夫就是‘转’,不执着烦恼,自可安然自在。

  这句话能给人极大的开悟。

  人类最大的弱点在于——没有用智慧面对现实,因此追求外在的假象,举凡虚名、虚利、虚荣、虚位……统统追求。

  只要有利可图、有名可沾、有势可仗、有权可争、有位可占,很多人一定不遗余力去争取。

  当他们实力不够、德望不足,用正常手法得不时,就使出歪手段,因此,烦恼的现象就出现了。

  下面,一起来看一则小故事:

  有一次,白云禅师和师傅方会禅师对坐。

  方会问:“听说你从前的师傅灵喻和尚大悟时说了 一首诗,你还记得吗?”

  白云答:“当然记得。那首诗是:我有明珠一颗,久被法牢关锁,一朝法尽光生,照破山河星朵。”白云的语气中不免有了几分得意。

  方会听完大笑数声,一言不发地走了。

  白云感到很奇怪,不知道师傅为什么笑。他心里感到很烦闷,整天都在想方会师傅的笑,却怎么也想不明白他大笑的原因。晚上,他辗转反侧,难以入眠么。

  次日,白云实在忍无可忍,就赶去问师傅,昨天为什么大笑而去。

  方会禅师笑得更开心,对着因为失眠而眼眶发黑的弟子说:“原来你还不如一个小丑,小丑不怕人笑,你却怕人笑。”

  白云听了 ,豁然开朗。

  原来,烦恼都是自找的,如果自己不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。

  现实生活中,我们经常会陷于别人的评论中,别人的语气、眼神、手势,都可能搅扰我们的心,消灭我们往前迈进的勇气,甚至使我们整日沉迷在白云式的愁烦中不得解脱。

  所以 ,做人要化解烦恼,要使自己不被烦恼所困扰,首先一条就是要求自己,要优化自身,要学会谅解他人。毕竟很多时候、很多事情本来都是无意的,但是就有那种小心眼的人总要对号入座,自找烦恼。这,实在是没有必要啊!

  天下本无事,庸人自扰之。我亲爱的朋友,当你遭遇痛苦时,你且告诉自己,这一切不过是在自寻烦恼罢了!当你学会了放下,学会了坦然面对,一切的痛苦也就消失了啊!

  二、只要心安,生活就有平安

  高僧说:一个人,如果心不安,很容易就被环境牵动,一旦环境里产生变动,或者因他人的一句话、一个动作,甚至是媒体上的一个讯息,自己的心马上就跟着起伏;起初是心不安,接着影响生活不安,最后连生命也不安稳了。

  佛家认为,人心才是主宰自我的关键。

  那么,一个人该如何才能做到“心安”呢?

  一是“正视现实”,当觉得不安的时候,要反问:“不安是为了什么?”遇到任何不安的状况,如果能够面对它、正视它,问题往往也就消失了。

  二是要“怀抱信心”。觉得无路可走,不敢往前走,也不想往前走的心态非常危险,会把自己和整个家庭带入绝境,如果说心态调整一下,相信天无绝人之路,相信今天能过,明天也一定能过,相信今天只吃一把面,明天应该也可找到一把面吃──永远对未来怀抱信心与希望,这样人生就会跟着改变。

  总之,人生遭遇痛苦,遇到不顺心时,要“心平气和”地处事,试着理解事情发生的可能原因。比方说有人对我不友善,一定是有原因的,也许真是我给他的打击,也可能是其它原因所致;而如果是我带给他麻烦,那我要向他道歉,是我对不起他;如果不是因为我,而是另有其它因素使他烦恼,那我更不需要反击他、埋怨他,反而要看看可以怎样地帮助他……

  朋友们,当你遭遇痛苦时,只要你照此方法经常反思自己,那你的内心就会是安稳的,你的生活就会是安定的,你的人生也一定是平安的!

  (部分图文来源于网络,若有侵权,请联系后台删除!)

扫一扫手机访问

发表评论