人生目标当是什么?

  作者:上海李浦旻牧师

  每个人都有对自己的评估(就是人生定位)和相应的人生目标。

  就连传说中的放羊娃也有养羊、赚钱、娶媳妇,再养羊的人生目标。当然,你的定位与目标不会这么淡泊名利,马放南山。许多的所谓基督徒比不信的人更贪心,基督在十字架上所成就的永生也要,地上的荣华富贵也要,全然无视圣经中的警告。太6:24,约壹2:15

  事实上,虚伪的人就可能藏在教会里。盼望我们都能单单地来仰望主耶稣,不仰望人。

  绝大多数人的人生定位都是错的,因为人性中的骄傲与嫉妒(罪的有机组成部分)让人迷失了真我。比如一个孩子原本纯真可爱,走出校门不用多久就变得老于世故。不再抱有理想,有的只不过是争竞而已。他自己却意识不到。经上说:“世人行动实系幻影,他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。”诗39:6

  可惜,人的计划总是容易落空。比如一个年轻人本来心高气傲,雄心勃勃,可是有一天体检发现自己得了绝症。在病房里,他所有的远大理想就荡然无存了。满心盼望就是能活下去,至于能恢复健康则属于神迹奇事,不敢奢求。

  谁敢保证自己一定能活到八九十岁呢?可叹多少的人并不明白生命、健康其实不在自己手中。于是虽然忙碌,却不过是无序地活着,盲目地争竞。最后才意识到这一生不过是一场虚空而已。诗17:14,传1:2

  经上说:“人的脚步为上帝所定,人岂能明白自己的路呢?”箴20:24

  上帝的话语始终是很清楚的,但人们出于利益总是会选择拒绝相信。

  为什么说我们原先的自我定位是错误的?

  如果这个世界没有罪的玷污,你的起点则可能是无误的。但现实证明地上多的就是罪。因为人们的先设立场就是错误的,所以紧接着一步步的抉择也总是错误的。历来人们都误认为自己拥有正确选择的能力,其实不然。

  比如,家长总是囿于环境,也因为随大流,就总是督促孩子要读好书,听老师话。同时认为老实等于迂腐,谦让就是无能。虽然在孩子面前不明说,但一举一动就表现了出来。却从没想过知识未必等于智慧,文凭当然就更不说明这点了。

  在地上比别人过的好,不证明将来见上帝的面时能交得了账。随大流(其实是随从今世的风俗,弗2:2)虽然暂时有安全感,但往往是家长很辛苦,孩子失去童趣,最后大家都觉得活着好累。

  许多事不敢去多想,多想则多苦恼,不如“活在当下”,认为平平安安过一生也就算了。但是,不是你不去想,事情就不会发生的。人一定会长大也一定会变老;新生命会降生,你我终有一天要去世;万贯金银带不走分毫,所谓的荣誉肯定会被人忘记得干干净净。

  人生就是如此。准确地说:是不信主的人生就是如此。

  圣灵有话说:“嗐!你们有话说:今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。 你们只当说:主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。”雅4:13-16

  圣经在这里形象地描绘出不信主之人在地上的行动规律与心理变化,就是逐利而居和绝对的以自我为中心。有一定人生阅历的人多少能体会到这一点。而这些都是与上帝的旨意背道而驰的。

  人们错误的抉择,似乎是因为错误的认知,其实是源于错误的境界。就是生在罪中,长在罪里。有知识作恶,没有智慧行善。若有人承认自己本性大恶,就近乎圣人了。耶17:9。如果不明白是我们自己的内心出了大问题(当然大环境也是充满了罪恶),而将来结局是何等可怕,人们就会很自然地随着私欲去行,跟随潮流而动。有意无意间不断地犯罪得罪上帝,自取沉沦。

  这本是咎由自取,不配上帝的拯救。但我们的主真是有丰盛的怜悯与慈爱,亲自道成肉身为我们被钉十字架来拯救了我们。那么,我们在地上的定位与人生目标就理当发生完全的改变。

  使徒保罗说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在 神的右边。 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”西3:1-3

  换句话说:基督徒,请先把你在地上的雄心壮志放下来。要知道上帝已经拯救了你,你的生命属于主。我们要跟随基督的脚踪而行,为上帝的荣耀而活。如此,将来必得着上帝的极大祝福。

  今天,许多的年轻基督徒活得很辛苦,不但生活压力极大,内心还充满了焦虑与不甘。这可不能怪上帝没有能力来帮助你,也不是主基督对你失去了耐心与爱心。而是我们需要更新心思意念,愿意追求认识真理,得着上好的福分与至宝,就是上帝的应许与经历主的同在。

扫一扫手机访问

发表评论