1458.灵修15分钟 约18:22-23 彭牧勉(2019.11.20)

  1458.灵修15分钟 约18:22-23 彭牧勉

  2019年11月20日(三)

  (请点击上面绿色的语音标志收听。塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。)

  主内亲爱的弟兄姊妹,主里平安,好,让我们一起来祷告:

  天上爱我们的阿爸父,主啊,我们感谢祢,谢谢祢的施恩,谢谢祢的怜悯,主啊,没有按照我们的软弱、我们的罪恶来刑罚、来察纠、管教我们。主啊,我们知道,即使是祢的管教,也是爱的管教,也是为了我们的好处。因为主啊,是祢所爱的祢必定会管教我们。主,我们来到祢面前恳求祢洁净我们,恳求主带领我们进入真理,主啊,加添给我们力量,给我们悟性能够明白祢话语中的奇妙,主啊,让我们愿意不单听道,而是照着祢的话来遵行,一心的遵行,为的是来讨祢的喜悦,来见证祢、荣耀祢。恳求主施恩,恳求主引导。我们把以下的时间恭恭敬敬的交托,感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  好,亲爱的弟兄姊妹,让我们再一次打开【约翰福音】第18章,我们今天要来看22节到23节:【约翰福音】第18章【22耶稣说了这话,旁边站着的一个差役,用手掌打祂说:“祢这样回答大祭司吗?”23耶稣说:“我若说得不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为什么打我呢?”】阿们!

  好,亲爱的弟兄姊妹,让我们继续的透过马太·亨利的圣经注释来学习神的真理,第V大点:

  V.审判官审讯祂的时候,旁边站着的仆人们在虐待祂,【约翰福音18:22-23】。

  1.其中一位差役对祂发出卑劣的冒犯;虽然祂说话,带着极大的平静和有说服力的证据,但这个蛮横无理的家伙用手掌打祂,很有可能是打了祂头或脸的一边,说道,“祢这样回答大祭司吗?”仿佛祂对法庭行事傲慢。

  (1.)他打祂,他给了祂一击。一些人认为这指的是用棍或棒(出自rhabdos这个词)击打,或者用那是象征他职分的杖击打。现在圣经应验了(【以赛亚书50:6】),“人拔我腮颊的胡须,我由他拔(七十士译本如此作);”这是这里所用的词。以及【弥迦书5:1】,仇敌要用杖击打以色列审判者的脸;预表应验了(【约伯记16:10】),“他们打我的脸羞辱我。”打一个没有说错话,做错事的人,这是不义;一位卑微的仆人击打一位人承认是很重要的人,这是无礼;击打一位手被捆绑起来的人,这是懦夫的举动;击打一位受审的囚犯,这是野蛮。这里是当着法庭的面破坏和睦,然而法官却纵容此事。狼狈丢脸,这是我们当得的;但是基督在这里亲自取了加以承受:“咒诅、羞耻归到我身上。”

  (2.)他用高傲蛮横的作风制止祂:“祢这样回答大祭司吗?”仿佛配得称颂的耶稣不够好,不能对他的主人说话,或者不够聪明,不知道怎样对他说话,而是像一位粗鲁无知的囚犯,一定要被狱卒控制,受狱卒教训怎样做人。一些古人认为这位差役就是马勒古,全亏了基督,他耳朵才得医治,头颅才被保全下来,然而却向祂作出如此恶报。但无论这人是谁,这是为取悦大祭司而作的,为要巴结他;因为他说的话,暗示出为大祭司的尊严大发热心。邪恶的长官不会缺乏邪恶的仆人,这些仆人对他们主人逼迫的人加害过分。这位大祭司的一位继任人,命令站在旁边的人打保罗的嘴,【使徒行传23:2】。一些人认为,这位差役认为基督把祂的教训诉诸于祂身旁的人,让他们作判断,仿佛祂断定要他作证人,就认为自己受了冒犯;也许他是其中一位那曾说祂好话的差役(【约翰福音7:46】),为免他现在会被人以为他是祂秘密的朋友,就这样显为是一位仇敌。

  2.基督用令人惊叹的温柔和忍耐承受这冒犯(【约翰福音18:23】):“我刚才说的,我若说得不是,你可以指证那不是;向法庭指出,让他们判断,他们是本来作审判的;但我若说得是,我这样说是合适的,你为什么打我呢?”基督本可以用一个彰显忿怒的神迹回应他,本可以击打他,让他成为哑巴或死掉,或者让那举起来打祂的手枯干。但这是祂忍耐受苦的日子,祂用智慧的温柔回答他,为要教导我们不自己伸冤,不以辱骂还辱骂,而是要承受伤害,驯良像鸽子;甚至像我们的救主一样,我们要灵巧像蛇,表明他们的不义,把和他们有关的事诉诸于长官。基督在这里没有把另一边脸转过来,以此表明那条原则,【马太福音5:39】,不应当按字义理解;一个人可能会把另一边脸转过来让人打,心里却仍充满怨恨;但是我们把基督的命令和祂的榜样作比较,就学会,

  (1.)在这样的情形里,我们绝不可自己伸冤,作自己案情的判官。我们而是一定要接受,而不是发出第二次打击,这打击是产生纷争的;神容许我们自卫,但不是自己给自己伸冤:民事长官(如有必要保守公众和睦,约束和震慑作恶之人)要作那伸冤的,【罗马书13:4】。

  (2.)我们对加给我们伤害的厌恶必须总要合情合理,绝不可急躁动怒;在这里基督对此的恨恶就是这样;祂受害,讲道理,但不说威吓的话。祂心平气和地告诫伤害祂的那人,我们也当如此。

  (3.)当我们蒙召出来受苦,就一定要让自己迁就受苦光景带来的不便,满有忍耐,因着对我们所作的一样侮辱,就预备好接受另外一样,极力忍受。阿们!

  让我们祷告:

  亲爱的主啊,祢是何等的忍耐,何等的宽容,主啊,祢本可用祢口中的气击打他、管教他,让他哑巴或死掉,或者让他的手枯干。然而主啊,祢来是为了承受我们罪人的顶撞,祢用智慧的温柔回答那人,并且不自己申冤,不以辱骂还辱骂,主啊,祢用祢实际的行动来彰显主啊,祢的奇妙、祢的作为!主啊,我们感谢祢。主恳求祢帮助我们听从祢的话,照着祢的话忍受罪人的顶撞,以善胜恶。主,帮助我们,让我们愿意吃亏、吃苦,为了祢,见证祢。感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

扫一扫手机访问

发表评论