浅谈断灭见和常见

  浅谈断灭见和常见

  断灭见又被称之为断灭论。什么是断灭论呢?实际上,在今天也有人有这样的认识。断灭论就是认为,一个人死后一切都断灭了,什么都没有了。什么是常见呢?常见就是认为一切事物都是恒常存在的,存在一个人死以后不死的这么一个状态。

  佛法是什么?佛法是非常非断。断灭见和常见就是邪见。非常非断就是正见。那么为什么是这样的?如果我们通过一些佛学名称去解释的话,就变得很复杂了,也很难以理解。那么我们用一个比喻,你就很容易理解了。

  为什么断灭见和常见都是错误的?我们用一个比喻来说明一下。

  用什么比喻呢?佛祖在《金刚经》的末尾说:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”这句话的意思是,世间上的一切事、一切理、一切万事万物,都如同是梦一样,是假的。所以我们就用梦来做一个比喻。比如说,你在夜晚做了一个梦。那么在梦境当中,你的肉身是假的,你的眼耳鼻舌身意是假的,所面对的色声香味触法也是假的。实际上在梦境中的一切事物,包括你本身都是幻有,都是假象。这一点在佛学当中被表达为“无我”。就是我是假的。我是假的话,那么你在梦境里面死了,那么死了这个“事”也是假的。因为你的肉身是假的,就不可能存在于你的肉身死了以后还存在的一个实有的状态。也不可能存在这么一个事。所以如果说一个人在梦境里面梦到自己死了,那么实际上那是什么?那是一个梦象,他是不会死去的。那么我们来问,假设一个人在梦境里面,他梦到自己死了,然后他问:“他死了以后是否存在于一个一切都断灭的状态呢?”这么这种问题,提问本身是错误的,那么就不用提答案了,也根本不可能有答案。因为这是一个错误的认识。

  同样道理,那么在佛经当中表达这个世界是“五阴本空,六尘非有”。这句话的意思是说,世界上的一切事物,包括你的身体,以及你所看到的一切景象,你的六根,所有的一切,注意:我说的是所有的一切都是虚幻不实的。如果这个世界是虚幻不实的,那么就不存在于一个人死亡以后所存在的“断灭状态”。如果问某个人死了,那么他死了以后,一切都断灭了吗?那么这种提问本身是错误的,也不可能有答案的。用另一句话来说,这就好像是在幻象之中去问一个实有的东西一样。那么在佛学当中表达这个事就是“空花求空果”。

  什么叫空花求空果?就是你捏一下眼睛,看到虚空当中升起了一个幻花,然后你去问,这个幻花什么时候会在虚空当中结出一个实有的果实呢?那么我们都知道,这种提问本身是错误的,也不可能有答案的。因此,你们可以看到断灭论是错误的。

  下面我们再看一下常见。为什么常见也是错误的?就是说,如果你认为断灭是错误的,那么就应该说,一切都是恒常的是对的,或者说,应该存在一个恒常的东西。实际上这种认识也是错误的。下面我们再看为什么是错误的?

  首先,什么是常见,常见就是认为一切的事物会恒常地存在下去,或者说,在这世界上的一切事物之中,存在一个恒常不动的东西。也就是说,认为存在一个恒常不死的东西。再用另一句话来说,就是认为在人死之后,存在一个不死的东西。那么,为什么这种常见也是错误的呢?下面我们还是用梦境做比喻来说明一下。我们知道在梦境之中,一切的事物都是无常变化的。比如说,你的身体,你所看到的山河虚空大地,你的任何想法,你在世界上所能找到的一切的事物,都是处在生灭生灭不断变化之中的。在这一切变化之中,你是否可以找到一个不死的,恒常不动的,不变的东西呢?答案是找不到。

  在一切的无常变化之中,没有一个不变的、不动的东西存在。当然,如果你的身体是一个幻象的话,那么也不存在于一个一个人死了以后所单独存在的一个不死的东西。为什么呢?还是那句话,如果你的身体是幻象的话,在你的身体里边就不存在一个非幻的东西。如果你试图去找一个非幻的东西,或者去试图去找一个你认为的死后所存在的非幻的东西,这都是执着妄想。

  那么同样道理,如果你用你假象存在的幻身,试图去修出一个在幻境中所存在的一个涅槃境界,这个涅槃境界只是你的大脑幻想出来的一个东西而已。执着在这个所谓的涅槃境界里边,这都是众生的执着妄想。为什么呢?还是刚才那个道理,因为你的身体是幻象的,在你的身体里边,还是在身体外边,不可能存在一个不死的涅槃状态的。这一点在《圆觉经》中,佛祖做了清楚说明:“始知众生本来成佛,生死涅槃,犹如昨梦。”就是说,你应该知道,一切众生本来是佛,只不过众生没有认识到自己是佛而已。那么这就如同是演若达多,在用自己的头在四处的找自己的头,这是错误的,这是无法找到自己的头的。所以你应该知道,众生本来就是佛,所谓“狂性顿歇,歇即菩提。”什么叫狂性顿歇,就是不要四处找了,当你悟到,自己的头正在找自己的头,那么在这个时候,也就是狂性顿歇了。

  也就是说,一个人去修佛悟道,当你悟到当下就是佛,此心就是佛,在这个时候,就是狂性顿歇,歇即菩提了,得到了觉悟。因此下面这句话“生死涅槃,犹如昨梦”,在《圆觉经》里边,佛祖清楚地用梦象来做比喻。就是说,一切的生死包括以前所讲的涅槃的境界,都好像是昨晚所做的梦象一样,一切都是虚幻不实的。我们来进一步来说,由于你的大脑是一种幻象,由你的脑中所产生出的任何思想,任何认识,也都是假象,为什么呢?因为一切的认知,一切的理解,一切的一切,它都是建立在一个假象存在的大脑之中的,所以一切都是假象。

  当你执着于任何一个修道的方法,执着于任何一种事物为实有,这些都是执着妄想。什么叫作不是执着妄想?正如佛经当中所说“若见诸相非相,即见如来”,也就是说,只有认识到一切都是心生幻象,这样就认识到了如来。为了能够更加清楚地理解,我们再说假设你是在梦境之中,你在梦境当中所体验到的一切感觉,一切的境界体验,这一切都是梦中事,是梦中的事情。那么你在梦境之中,去寻找一个真心自性,去找一个涅槃状态,这一切都是梦境当中的事情。所有的一切认识都是梦中事。如果你认为在梦境之中,可以通过一个逻辑分别认识到存在一个恒久存在的东西,这些都是执着妄想。那么你会说,这一切在梦境之中的现象都是虚幻的,那么“做梦者”应该都是恒常的吧?答案:你是对的。那么下面我们就进入到第一义不可说的境界。什么叫做第一义不可说呢?或者为什么“佛法是非常非断”的?我们应该如何证明以上的这种方法是正确的呢?

扫一扫手机访问

发表评论