用空性慧摧毁一切的自我知见,圆满落实平等的慈悲心

  文/仁德上人

  修学无上的佛道,最重要的是正知见。只有真正的正知见才能修成道。什么是正知见呢?就是没有任何的自我知见,名之为正知见。只要心中还有丝毫的自我知见,都是邪知见。没有丝毫的自我知见,就能做到真正的如理如法。如理就是安住如如不动的空性灵知,明了万法皆不可得的空性理体;如法就是安住如如不动的空性灵知,明了凡所有相皆是虚妄,做到无私无我无着,又能随机应缘起妙用。这个妙用的心非常重要,不能夹杂一点私心贪心,更不能夹杂一点情执粘黏,要用一颗平等的同体大悲心,要用一个真实不虚的诚敬感恩报恩心,要用一颗真实不虚的道心。在修行的道路上,不是一帆风顺的,是有很多的障碍与磨难。只有自己知见正确、道心坚定、悲心恳切、愿力真实,具有真实不虚的空性慧,真正做到无私无我、无着无求,才能战胜自我一切的业障习气,才能真正消除八识田里的一切习气种子。这样的道理一听就明白,真正实践起来真正落实起来,不是那么容易、不是那么简单。就等于一人要与百万人决斗,一个人要冲出百万人的包围,不是一件很容易的事。只有具备全方位的素质条件,又要有坚强勇猛不怕死的精神,才能冲出重围。这是我们每一个修行人必然要遇到的现实问题。也就是说没有一个人修行是一帆风顺、没有障碍的。只有坚定信念、愿力恳切,真正把死放下,才能战胜自我、超越自我、圆满自我。

  这一段听起来没有什么神秘,也没有什么神通玄妙,更没有什么华丽的言辞,但是确实实用。放下一切的执着烦恼,摧毁一切的自我执见,不是一件容易的事。我们无始以来的习气毛病,就是与别人争斗,与自我争斗是很没有力量的。我们无始以来的习气毛病就是着相,时时安住空性不着相,无私无我不执着,确实是一件很难很难的难事。只有自己真正的明白了之后,才能会真正做出决定,再难再苦、再艰险也必需要突破,也必需要超越自我、战胜自我,真正打败自我,让自我彻底放下、一切放下、全部放下。这是唯一的光明解脱大道,这更是唯一的通向成佛的光明之路。舍此路并无一路可走,舍此路无论怎么样苦修,也不能得到真实的清净解脱。这是我们必须要认可、必须要承当、必须要坚定信心、必须要落实做到的。因为我们追求的不是人天福报,而是真正的自在解脱。如果还有一点放不下,心中就会有障碍,有障碍就是我执我见与我慢。自己的心中有这些东西在乱闹乱翻,能透过去吗?透不过去就是生死、就是业障罪业啊!

  牢牢的记住一句话,修行就是破除我执与法执,只有破除了我执与法执,才能真正得到自在解脱。在破除我执法执的过程中,不是一件很容易的事。因为自己心中的我是不容易彻底放下投降的,它会做垂死的挣扎。如果没有把自己心中的自我知见彻底摧毁,就很难达到破除我执与法执的目的。在自己愿力、能力不够的行人,一定要牢牢的抓住自己的依止师。真正把自己的身命、所有的一切,全部投靠依止师。要记住师父的色身即是法身,法身即是色身,是不二的,千万不能有丝毫的分别。如果只知道依靠师父所讲的法,对师父的色身失去了依靠,在你空不了的时候,在你心灵障碍解不开的时候,在执着放不下的时候,你拿什么来抵挡痛苦烦恼呢?你拿什么来战胜自我、突破自我呢?你拿什么来超越自我、圆满自我呢?确实修行道路之中有很多很多你想象不到的障碍,会有很多很多你自己无法超越、无法突破的难关、焦点。只有依靠依止师的智慧与大悲心,才能超越过去。如果在你最困难、无法超越的时候,舍弃了依止师,对自己的依止师产生了一丝一毫的怀疑,自己的果报只有一条堕落下去,自我的道心能力是决定无法战胜自我的障碍。

  我们在修行解脱道的这条道路上,不是一个空想,更不是一时的心血来潮,更不是空口说白话,是实实在在、真真切切要受尽很多的痛苦磨难,吃尽千辛万苦。有时被逼到上天无路,入地无门。死又死不了,活又活不成;抓又抓不住,舍又舍不掉;修又修不成,放又放不下;进又进不得,退又退不得。无论怎么想也想不开,无论怎么过也过不去,无论怎么费尽力气想要超越自我,可是很难很难做的到。根本原因就是自己的愿力不够、悲心不够、信心不够、智慧不够、道力不够。在这个无奈、进退两难的情况下,只有一个办法求靠依止师,全部交给依止师,彻底依靠依止师,别无二法可想,更无二路可走。因为法是空的,佛是无相的。这个时候世界上唯一能依靠的就是自己的依止师啊!真正的依止师应该是自己的智慧心,是自己的空性慧与慈悲心。在自己的空性与慈悲心产生障碍时,唯一能帮助自己消除障碍的人,只有自己的依止师。用有相的色身依止师找到自己本具本有的无相空性慧的依止师。真实来讲,色身的依止师与自心无相的空性慧依止师是一体不二。你如果舍弃违背了有相的依止师,你自己的诚敬心就失去了作用,自心中的空性慧就失去了作用,你就会着相在事相上面转圈圈。你的心中如果没有正确的知见与认知,如果按照自我的知见思想行为,决定只有堕落、只有迷惑、只有烦恼痛苦、生死轮回在等待。这样一个真实是不虚的事实真理,我们每一个人都会在现实生活中体会到,每一个修行人都会经历这一个心理的考验。只有经过真实考验的人,才会明白依止师的重要性。正如一个小孩子不懂事,刚刚两三岁,不能离开自己的母亲,如果没有母亲的呵护,这个小孩子是很危险的。只有等小孩子长大成人之后,才能独立工作,不需要妈妈的照顾关心,他会自己来管理照顾自己。修行也是这个样子,在自己还没有真正把习气毛病清除的时候,是不能离开善知识的指导,这是千真万确的事实。只要按自己的意思行事,就有很大的危险。这是我们每一个修行人不能不注重的大事要事。所以说,善知识对我们修学的因素占百分之百。无论你怎么样的发心,如果没有正法善知识的指导,是无法成就的。

  平等的慈悲,不只是落在口头理论方面,要落实在事相、现实生活之中。如果没有空性慧与真实的平等感恩报恩心,真正的同体大悲心是无法落实的。正如有恶人来打自己,怎么样都能忍受或者不动分别心。如果有恶人来打你的父母、来杀你的父母,有恶人来欺负或者杀害你的依止师,你怎么办?有恶人来破坏弘法的道场,不让你弘法度众生,你怎么办?有恶人破坏了你弘法的寺院,赶走了所有的出家人,并杀害了很多众生,你怎么办?有恶人看你不顺眼,要专门找你的麻烦、要折磨你,要把你千刀万剐,让你十天半个月死不了,又活不下去,你能会不生嗔恨心,反而产生真实的感恩报恩心吗?

  修行确实不是一句空话,更不是空想,也不是心血来潮。高兴的时候修一阵子,遇到困难就退下去。这样多变、多转、多情、多自私自利,怕死怕苦怕难的小心眼、小心量,为了我我我的愚痴之人,万劫也修不成功。只有发了真实的大心大愿,具有大智慧、大悲心、大愿力的坚强人,有意志不变的人,有直心、有道心的人,才能真正的修行下去。因为修行路上只有不怕死,把死字放在心中,把死字贴在脑门上,时时准备死、秒秒不忘死。只有真正不怕死的人,才能突破难关,才能战胜自我、超越自我,战胜困难、超越困难,才能战胜艰险、超越艰险,才能战胜生死、超越生死,才能真实的超越自我、圆满自我、成就自我。没有一种不怕死的精神,没有一个随时随地无私奉献的精神,没有把自己的一切生死全部供养的愿力,没有心甘情愿为一切众生献生命的决心,没有真诚实意、平等慈悲的感恩报恩心,解脱道是无法修成功的。因为在修学解脱道的过程中,不知道遇到多少让自己都无法想到的艰难险阻,不知要经过多少次的生与死的严峻考验,每一次的考验都是从生死关头上度过。如果还有一丝一毫的为我与自私自利、怕苦怕死的私心,决定就会堕落下去,所有的一切努力拼搏全部付之东流,如果再修又要从头开始,修行就是这么现实与残酷啊!

  修行就是要心甘情愿的吃苦才能了苦。自己不想吃苦,又想要了苦,这是不可能的。又要求解脱,自己心中情执挂碍执着放不下,能解脱吗?修行最怕弄虚作假,最怕世智情见的矛盾心理。情执挂碍放不下,名利贪心放不下,烦恼执着放不下,我执我见我慢放不下,弄虚作假的虚伪心放不下,一切的境相觉受放不下,一切的追求希望心放不下,对自我的身心执着计较放不下,对生死痛苦的烦恼放不下,能解脱吗?

  要认真地自问自心,一个自私自利、一切为了自我的贪心情执挂碍的人,怎么样才能把自己的心修的清净无烦恼。一个为了自我身心情执挂碍的人,怎么样才能让自己的心达到外不着相、内不动心呢?一个着相情执挂碍的人,怎么样才能做到清净自在解脱呢?一个一心一意为了自我自私自利、贪求迷恋的人,怎么样才能做到彻底放下呢?一个执着自我的身心怕死怕苦的人,怎么样才能超越自我,战胜障碍、战胜痛苦难关呢?一个一心一意想着我、为了我、放不下我的烦恼心,能成就无上的佛道吗?自己要认真透彻的体会一下,自己本来没有任何的障碍与烦恼,都是因为自己的贪心私心与情执挂碍,自己放不下,自己给自己找的麻烦,自己给自己找的痛苦烦恼。这正是天下本无事,庸人自扰之。一切的烦恼痛苦,都是因为自己的私心欲望追求放不下,自己给自己造出的虚幻障碍。若能用空性慧一觉照,一切障碍并无障碍,一切烦恼并无烦恼,一切痛苦并无痛苦,一切矛盾并无矛盾,一切生死轮回并无生死轮回,一切过不去的地方并无一点东西,都是自己的心着相造成的虚幻烦恼障碍。真实的来说,一切障碍即究竟觉,离开了自己的灵知觉性什么也没有。这一切的障碍痛苦烦恼,都是水中月、镜中影、空中花,全是梦中的幻相,本质空无一物,梦醒之后才会真正明白,都是假的、都是空的,都是自性变现的虚幻泡影,根本就没有一点东西,怎么能会有障碍呢?怎么会产生矛盾呢?没有一点东西,怎么会有痛苦烦恼呢?根本就是空无一物,怎么会有生死轮回呢?都是自己大梦不醒,把幻梦当真实,是自己在迷自己,是自己在骗自己,更是自己在自己折磨恼害自己啊!若能全部放下,用空性慧观照,根本就是一场幻梦,哪里会有一点烦恼痛苦呢?更没有什么生死轮回可谈,更没有任何的业障烦恼可得。本来常清净,怎么还会有矛盾可言呢?

  一个还没有真正彻底放下的迷惑颠倒之人,一个私心情执放不下的烦恼之人,一个虚伪自己骗自己的人,一个自欺又欺人的大骗子,一个转脸多变的虚伪人,怎么能真实的体悟明了以上的真理实际呢?就算明白了一点,也是明白一点皮毛空道理。真正遇事实用起来,自己根本就得不到真实的受用,因为自己的心太虚伪多变。一个自己骗自己、迷自己的虚荣心,怎么能通达理事圆融、性相一如的真相实际呢?一个骗子怎么能会做到自己不吃亏、不上当受骗呢?

扫一扫手机访问

发表评论