记得今天的誓言吗?

  11月11日,有特殊的缘起。

世间人在这天,想的可能是买东西,佛教徒对这方面不一定很重视,反而更看重共同发愿,缔造好的因缘。

  按照 《阿弥陀经》的说法,不管你是什么身份的善男子、善女人,如果能在一日至七日间,一心不乱,持念“阿弥陀佛”,此生就能往生极乐世界。

  一方面这并不难,但另一方面,也需要因缘。

  跟法王如意宝结缘

  哪怕从未谋面

  凡是跟上师如意宝结缘的众生,都能往生极乐世界。这不是我们现在说的,而是两百多年前菩提金刚的授记。授记中,对喇荣的整个器情世界也描述得非常清楚。

  1993年,法王在喇荣举办第一届极乐法会,那可能是人数最多的一次。其间,法王讲到麦彭仁波切的《净土教言》时说,想往生极乐世界的人,最好每年能圆满30万遍阿弥陀佛心咒,这是一个条件;另一个条件是,今生至少念完100万遍藏文的阿弥陀佛圣号,如果念汉文,是600万遍“南无阿弥陀佛”。法王说,这样念诵就是与他结缘,即使从未谋面。

  “往生四因”归纳的两点

有意乐,有资粮

  麦彭仁波切说往生极乐世界需要两种因缘,一是意乐,这是首要条件;一是资粮,念佛就是积累资粮。

  《净土教言》《极乐愿文大疏》都讲过“往生四因”,其实归纳起来就是这两个。如果没有往生的意乐,心里想着“我不要往生,我要去地狱”,那谁也不可能强制性地把你拽去极乐世界,即便去了也待不住。所以要对娑婆世界生起厌离,像阿弥陀佛那样发心,一旦往生极乐世界,你的所有基道功德都会圆满,虚空无边、事业无边、愿力无边——以这样的方式利益众生。

  如果没有往生资粮,就像一个人想去拉萨却没有路费,势必困难重重。当然,光有钱,不想去也不行。所以积资净障和发愿往生两者都重要,尤其临终时,需要生起强烈的意愿:“我一定要到上师那里去!”

  圣者宏愿

如同金刚的承诺

  上师的发愿力确实不可思议。没有信仰的人不一定承认这些高僧大德的语言,但我们对上师的金刚语百分之百信服、认定,当年他说过的很多话,到今天已然显露出真正的价值。

  记得法王在第一次极乐法会上说:往生极乐世界的佛教大德有千千万,但其中具有代表性的,最初有印度龙猛菩萨,与他结缘的众生全部往生;中间是藏地的乔美仁波切,与他结缘者,乃至动物以上都去了极乐世界;现在会是谁呢?

  法王于是发愿,凡与他结缘的众生也能相聚在西方。所以从那年起,法王开了很多次极乐法会,这样的金刚语,确实一一在兑现。

  第三次西方大结集

还要错过吗?

  第一支龙猛菩萨的往生队伍,我们没赶上;第二支乔美仁波切的队伍,我们也没赶上;现在这支法王的队伍,你要不要报名?希望每个人都好好考虑。

  其实在全世界,已经有了很多报名者。但有人刚开始报了名,后来因为缺“钱”又退下来(众笑);有人始终没兴趣:“去那边做什么?有啥意义?”实际上,圣者的发愿不可思议,就像一个朝圣的团队,如果领队非常有能力、有经验,我们跟随他,可以遣除很多违缘。

  遣除违缘方面,最重要是断除舍法罪和五无间罪。为了清净这些罪业,我们每年会再念40万遍金刚萨埵心咒“嗡班匝萨埵吽”。

  这样的领队和旅程,不虚此行

一切值得

  法王的这支队伍,当然希望众生能一个不留地往生极乐世界。如果你不愿意报名,我也没办法,但这个机缘,在娑婆世界实在难得。谁都不知道自己什么时候离开人间,能跟着这么好的圣者领队前往极乐世界,应该发自内心地愿意,否则难免在轮回中流转不息,感受痛苦。

  凡夫用分别念抉择的那些问题,有多少是真实的呢?按照圣者的金刚语和窍诀去做,人生才越来越有意义。

  带上三件“行李”,即日启程

发愿、积资、净障

  所以今天给大家归纳了三个窍诀:

  第一,要发愿往生极乐世界。

  第二,尽量积累资粮。按照法王的要求,每年与往生相关的佛号要好好念诵。

  第三,尽量忏悔。这条朝圣之路,可能有重重违缘,依靠金刚萨埵法门忏悔无始以来造下的舍法罪、五无间罪,往生就有保障。

  希望大家都能这样发愿!与传承上师法王如意宝或者阿弥陀佛的净土法门结上善缘。我也曾在一些对净土宗贡献卓越的老法师面前,或者通过其他途径得到过很多安慰,从自身的发愿和信心来讲,对往生极乐世界还是有一定的决心和把握。

  他们买买买,我们要要要要

11.11

  11月11日,是比较特殊的缘起。世间人在这天,想的可能是买东西,佛教徒对此不一定很重视,反而更看重共同发愿,缔造好的因缘。

  希望大家不管目前如何,至少有一份心愿,就像很多人会说:“虽然我现在没钱,但将来一定要做大事业!”藏族人则喜欢说:“我有生之年一定要朝一次拉萨!”

  这就是一种发愿:“不管今生还是来世,反正我要往生极乐世界!”那么多曾经住世、正在住世,净土、禅宗、密宗……的祖师大德,最后都选择往生极乐世界,这是给我们的最好示范。法王如意宝、本焕老和尚、敦珠法王、顶果钦哲仁波切、贝诺法王、阿秋喇嘛……无数了不起的持教大德,以及跟他们结上善缘的众生,都这样示现了往生。

  因此,希望大家记住这个特殊的日子:11.11,我们“要要要要”往生极乐世界!(众鼓掌。)

  如果实在没信心,我们也不勉强,但最好能一起发愿,这对你的人生非常有利益。

  对世间人来讲,今天是火爆的节日,人们为了上淘宝买东西,可以一直等着、盼着,所以这个日子有它的力量。佛教徒借这种力量,一起发个往生的愿,也很殊胜。

  一个愿,是西方一朵莲

如是缘起

  有些人从来没有发过愿,但是不发愿,可能永远往生不了极乐世界;而一旦发愿,与阿弥陀佛、传承上师们的愿力相应,各种因缘聚合,自然会跟这支往生队伍连在一起。我想佛教徒应该都知道发愿的力量,所以现在我们一起发愿往生西方极乐世界,好吗?(众人:“好!”)

  (堪布举起手,现场和网络上的人也都举起了手。)

  等一下,我要拍下来,这是一个缘起。

  (众笑,堪布用手机拍大家。)

  人间有各种各样的事,一些有意义,一些没有意义。趁活着的时候发一些善愿,还是很有必要的。接下来,我们留下一个正式的发愿:

  (堪布念诵藏文《极乐愿文》,大家共同念七遍藏文阿弥陀佛圣号,又用汉地唱调共同唱“南无阿弥陀佛”。)

  很好,发了这个愿,有信心,也有感应,相信大家都能往生西方极乐世界!

  摘自索达吉堪布

《净土法门相关开示》  走 吧  

  ◆所有图片均为原创,版权归索达吉堪布公众号所有◆

  点「在看」

  愿生西方净土中

扫一扫手机访问

发表评论