仁德上人 学会事上用心,自觉自悟自放下自解脱

  为什么要放下?为什么要去私心?为什么要远离情爱名利?因为我们八识田里有很多贪心、私心、欲望、执着。常在河边走,哪能不湿鞋?在分别当中没有分别,在情爱当中不着情爱、没有牵挂,这是法身大士的境界。我们作为一个一品烦恼没断的凡夫,想在河边不湿鞋,在井沿上走不掉进井里,在染缸里洗澡不被污染,在大粪坑里不沾染臭粪是很难做到的。十方诸佛大慈大悲,怜悯我们,从悲心里流露出一句最切实可靠的名言:远离名利,放下私心与情执。这是我们修成无上佛道的最基本保障。千万不能傲慢的认为自己有点小智慧、小定力、小功夫,就胆大妄为、目空一切,造下无量无边的恶业,自己还不知道。把一点点的福德当成功德,把一点神通感应当成是大福报,把明白一点空道理当成是大智慧,这是最应该戒备的最危险地段,应该要谨慎注重。

  所以我们在与人处事为人中,要时时观照不能有我有私心,有我有私心即是名利心的开始。在修行中不能执着于任何觉受,执着于觉受即是着神通、着我相的开始;不能执着任何空道理,执着于空理即是着法相、产生法执法慢的开始。要时时将所悟的理与事相结合,时时观照不执着一切相而起大妙用。时时无私无我,利益一切众生,做尽一切有为善事而不执着事相。会用心的,可以在事相上开发一切智慧;不会用心的,就会在事相上产生烦恼障碍。本性清净无凡无圣,一切善恶美丑、矛盾都是由分别心创造出来的。这就是天下本无事,庸人自扰之的真实含义。

  无论在家出家的学佛人,要深刻认真地反省自己、看清自己的心,是学佛还是学魔?是越学越心空越不着相,还是越学越执着,越学越放不下、越傲慢自大?是越学越平等慈悲,还是越学越为我,越自私自利?是越学越心量广大,心包太虚量周沙界,还是越来越小心眼,越来越计较一点点的小事?是越来越平等慈悲、感恩报恩,还是越来越见别人的过失,越来越有争斗怨恨心?是自己为法界众生的利益好处,还是处处想着我、为了我?是越来越超越自我、战胜自我,还是处处跟着自我的习气毛病跑,经常做自我私心贪心、名利执着的俘虏?自己心的变化不能不关注、不能不知道,不能粗心大意。一定要明白自心,自己在干什么?想什么?求什么?计较什么?挂碍什么?究竟自己在修什么?这是所有学佛的行者必须要关注的焦点。

  学佛首先第一条要深刻清楚的明白什么是佛?佛是什么?佛在何处?佛是什么样子的?是学自性的佛?还是学心外的佛?若学心外的诸佛,诸佛已经成佛恒沙无量,我们自己为什么还没有成佛呢?若学自性的佛,见到自己的本性佛没有?如果没有见到自己的本性佛,怎么向自性佛学习呢?如果不知道自性佛是个什么样子,又该如何的落实学习呢?如果真的见到了自己的本性佛,认可承当了自己的空性常知即名真佛,自己是真佛还会向外求佛找佛吗?佛就是佛,佛怎么再向佛学习呢?自己如果还没有认识自己的本性佛,就算真佛时时刻刻在自己身边,自己因为不认识,着相弄虚作假,学佛有什么用处呢?若能认可承当自心清净就是真佛,还用吃尽苦头、费尽心机的向外求佛吗?见佛没见佛,也就是自己遇事着相不着相,只有自己知道。这事问谁求谁也没有用,只有自己清楚明白。这正是有道无道自己知道。

  无论自己怎么样的吃苦、闭关、专修,无论自己怎么样的背诵三藏十二部经典,无论自己怎么样的修尽八万四千法门,无论自己修出了多少的神通感应,无论自己是多么的有名望、多么有地位,多么受人尊敬供养。自己深刻地反省自己,扪心自问,自己有没有真正发起菩提心?还有私心,还有贪心,还有执着计较心,还有情执挂碍心,还有名利追求心,还有着相执着的我执我见与我慢,能真正清净吗?能真正心安不动吗?能真正的安详自在解脱吗?佛说“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业”。自私自利的我我我能会具备菩提心吗?菩提心是自私自利、一切为了我我我的情执挂碍吗?这么大的问题没有搞清楚,这么重要的焦点没有弄明白,若修亿亿万劫为了什么呢?能有什么成果利益呢?为了自私自利、为了名利情执的我我我,能清净解脱成佛吗?佛还有私心贪心吗?佛还有傲慢自大、见别人的过失吗?佛还有虚伪虚假、爱面子吗?佛是为了自私自利的我我我吗?这个重要的问题到现在还没有弄清楚、搞明白,自己学佛这么长时间,究竟在搞什么?在干什么?在修什么?佛性清净无染,不生不灭还用修吗?无论怎么样苦修,佛性会多一点什么吗?不修自己的佛性会少一点吗?既然佛性不多不少、不来不去、不生不灭、如如不动,我们究竟在修什么?求什么?找什么?最后能得到什么呢?

扫一扫手机访问

发表评论