仁德上人 只有彻底放下真正见性,方能成佛

  学佛修法、念佛、念咒、听经明理、大彻大悟,目的只有一个,学佛成佛。如果不是为了成佛,还要辛苦的念经念咒念佛干嘛呢?无论禅密净,修法虽然有不同,但目的都是一样的,最终成佛。无论是背什么样的经典,目的只有一个,大开圆解,做一个觉悟的明白人。正如《法华经》中所说,世尊出现于世的唯一因缘,就是让我们悟佛知见、入佛知见。坚定不移的按照佛的知见言行,不能掺杂自我的一点分别执着的知见,不能夹杂一丝一毫的自私自利、自以为是,以自我为中心、以自我为正确,我知我见、贡高我慢、自我表现的自由主义思想观点认识,彻底打破以自我为是为有理的我执与法执,这是唯一的成佛道路。只有彻底放下一切自我的贪爱迷恋与执着,真正具备出离心,真诚实意的信佛信正法,信自己本来具有成佛的资格。只因迷恋贪爱的自私自利心,把一尊天真本然佛迷失不认识了。这一点不能怪罪任何人,更不能怨恨任何人,一切的果报都是自作自受。从来烦恼与痛苦都与任何一个人没有丝毫的关系,都是自作自受,不想认账也不行,再想办法妄动自我的心计抵赖也赖不掉,无论怎么样不认账、不甘心、不情愿,怎么的虚荣虚伪、装腔作势,最后受果报的还是自己。

  生死轮回本来没有,只因自己无事生非,非要无我执着有个我,无心执着有个心,无事执着一切的事,无法执着求法,无烦恼执着无事找烦恼;本来无魔也无佛,但非要执着我是魔,魔不好,我要成佛;本来无凡无圣,非执着我是业障深重的凡夫,凡夫痛苦烦恼,我要追求学习出世的圣人。不认识自己本来清净无染,自己本来没有烦恼生死,自己本性清净无一点污染,本来如如不动、不生不灭、不来不去、不动不摇的,只因为不认识自己的清净本性,着相执着产生了一切的分别心,即有虚幻的生死轮回。不能明了通达生死轮回是自我的爱憎取舍的分别心造出来的一时水泡泡,看上去好像是有,其实根本就没有,是一时幻现的梦幻影子,我们执着迷恋一切事相为真实,才会有虚幻不实的生死轮回。若能回过头来认识自己的清净本性,本来无事、无一物,是谁在梦生幻死呢?都是自己做梦,自己骗自己、迷自己。一旦见性开悟明白了事实真相,才忽然大悟,原来梦是假的,根本梦就没有,是自己一时的幻觉。生死轮回是假的,痛苦烦恼是假的,都是虚幻的假相,本性清净无一物,哪有这些乱七八糟的烦恼痛苦与生死轮回呢?

  所以说,修学八万四千法门、无量法门都是前方便。真实的修是无修,真实的法是无法,真正的道无形无相无一物,真正的心无心,清净无任何污染,了了常知常觉,不着任何的幻影幻相。不着相了了常知是名为真我、真心、真法、真道、真如、自性、佛性等等。其实没有一个这样的名字,这一切的名字都是虚设的假名,离开这一切的假名幻相,这一念不生的当下,无心无我、无求无得、无分别、无爱憎取舍的无心之人是谁呢?是我吗?不是我吗?我是什么?我是什么样子?这当下一念不生的是什么?只有自己心领神会,亲自体验认可承当。别人谁再会说、再会讲,也说不出这里面的真实味道。正所谓如人饮水,冷暖自知。这知之一字才是众妙之门,这知之一字,真是成佛做祖的无上秘诀。这知之一字真是妙不可言、无思无念无我的清净真身啊!当下千万不要动念,知上加知,若是知上再加一个知,这正是头上安头,变成无明,烦恼生死轮回就是从这里开始,就是从知上再加知。本来是无知无觉、了了常知常觉,迷人硬要动心认定有个知觉,起心动念的认定知觉即是无明业障、生死轮回。放下起心动念认觉知的这个妄心,当下无心、无知无觉的是谁?若能无心无念的当下,领会认可承当,只有不动心的了了常知,假名为真心。一切心都是灵知的妙用,若能时时空心无我认灵知,即是见性,即是真实的大智慧。

  见性之人不再着相当真,因为已经彻底明了“凡所有相,皆是虚妄”的真实义理,明了一切相都是本性所显的影子。见性之人时时认取本体,如如不动的真心。无论影子怎么样的千变万化,镜光无一物,如如不动,还是清净无一物的。若能再深入体悟,影子是幻不可得,镜子本空无一物也不可得,不可得是假名更不可得。到此处没有一点东西,见一切相就是无相,见一切有当体就是什么也没有,面对一切事物当下什么东西也没有。因为本性无一物,到此时性相皆空,没有一点东西可以分别爱憎取舍。再深入,空也是一个假名相,空的本质也是空,若是还计较分别有个空空在,又被空空障碍本心。空空也空不可得,不可得更不可得,天真自然的本性全体显现。这正是《心经》上所讲的,色即是空,空即是色,色空不二,一切不二,无分别无执着的中道大智慧妙用无边。不着一物,不舍有为,做尽了一切有为的善事,虽做而如如不动心,这正是做而无做、无做而做,说而无说、无说而说。这正是“应无所住而生其心”“善能分别诸法相,于第一义谛而不动”。不动之中常妙用,妙用之中从来没有动,动而不动,无动而动。这样的不思议境界只有真发心、真放下的人才能体会。还有私心贪心、分别执着心的人,无论如何也是没有办法契入到自由、本能、本有的平常心,又叫不思议解脱境界。

  你若能真正发心,彻底全部放下,一切情爱名利、一切的贪着私心全部放下,当下没有一句语言文字,不用一个方法,更不用任何讲说,讲说的都是空洞的理论幻法,不是真法,不是真明白。只有真发心、真正放下的人,如人饮水,冷暖自知。不思议的解脱境界是什么?谁彻底放下谁知道,知道知道。如果不放下,你抓住名利情爱、金钱地位、荣华富贵,你能认灵知空性吗?你若能把你一生追求放不下的东西彻底放下,丝毫不保留的全部放下,人人都具备的了了常知即刻现前。也就是说,自己的清净法身不修自现。因为清净法身无生无灭、无来无去、如如不动,为何自己不认识?只因放不下,被乱七八糟的追求欲望、利益、分别执着给迷失盖住,不能显现。若能当下放下心中的这一切烦恼、挂碍、追求、执着,人人都具备的天然本性即刻现前。就这么容易、就这么简单、就这么轻松、就这么平常,就这么不费吹灰之力,放下就是。放不下,永远也无法明了这是什么味道。这正是个人吃饭个人饱,个人的生死个人了。谁也代替不了,说得再好听,放不下一点用处也没有。如果还要再转圈圈、绕弯弯,这样那样,用虚伪的妄心牵挂分别执着,不愿彻底放下的话,无论怎么样的苦修,怎么样的明理,怎么样的好事善事,想求无上的解脱大道,是不可能的。正是如沙煮饭,用竹篮子打水,用漏器装水,永远是得不到的一点利益与受用。只要心中还有一点所求所贪、所挂所粘所爱,想要解脱是根本不可能。这一点不能有丝毫的含糊,更不能有一丝一毫的沾巧投机、转圈圈,只有彻底放下,别无二路可走。

  心中无我,不会被我障碍;心中无追无求,不会被所追所求的东西障碍;无欲无贪无私,不会被自私自利的贪欲障碍。放下一切的希望幻相心,不会被一切的希望幻想障碍;放下一切的我执我见我慢,不会被自我创造出来的业障习气障碍。不着有我,不被我障;心不求法,不被法障;心不求佛,不被佛障;心不求道,不被道障;心不求清净解脱,不会被清净解脱障。若能做到一切不求、万缘放下、放下也放下,还有什么废话可说呢?不着相即无说无听,听得再多等于没听,还有什么不能听的妙语呢?无我无贪、无着无我、无分别的时候,是谁说谁听?谁做谁不做呢?在一切事相做到如如不动自我的分别执着心,还有什么生死烦恼可言呢?说这一些言语,如果没有放下的清净心来做基础,岂不是被这些语言扰乱人心吗?是别人在扰乱我们的自心吗?都是自己放不下的分别执着心,自己与自己过不去。是自己扰乱自己的清净心,怨天怨地怨人对自己有什么帮助呢?正所谓天下本无事,庸人自扰之。自己骗自己,自己乱自己的心,自己不能自觉自悟,靠谁能管住自己的乱心呢?只有发心彻底放下、全部放下,放下的干干净净。所有的私心贪心执着计较心,所有的我执傲慢自大心,所有的贪恋牵挂情执心,所有烦恼生死轮回心,一下子放下、全部放下,只有这一条路。请问一问自心,还有第二条路通向佛道吗?带有私心分别执着心,能清净安详、自在解脱吗?自己不能安净的心是怎么来的?别人不知道,自己不清楚吗?如果没有私心贪心、情爱名利心,会有这么多的烦恼痛苦吗?自己造下的烦恼生死轮回,自己不放、自己不了,不能从自己这边下功夫,而是着相外求,能管自己的用吗?自己不念自己的佛,心外忙碌追求,于自己有什么用呢?如果说佛能度众生,为什么古佛无量无边,我们还在迷惑烦恼之中呢?阿弥陀佛已经成佛十劫了,我们为什么还在烦恼生死轮回之中呢?难道诸佛会舍弃我们不度吗?难道佛没有度我们的能力吗?自己如果不能自觉自悟、自己发心,靠外边的力量,自己不相应、不接受,佛还是佛,是永远清净解脱的,我还是我,妄想分别执着的都是为我自私自利,永远还是在烦恼之中。佛度我让我彻底放下,我听着佛说的对,可就是自己贪心重,就是不愿意真放。佛度我,我不真听佛的话,佛有什么办法呢?你天天念心外的佛,不念自性的佛,自性的佛虽然在,但是无有分别执着心,是如如不动的了了常知,自己的佛能与自我争吗?能与自我搞矛盾吗?能冒出来控制自我吗?如果自己的佛心还有分别执着的我我我,能是清净自在解脱佛吗?只有找到自己的佛,才管自己的用。正如个人吃饭个人饱。自己心中的佛才是自己唯一的依靠,外边没有一点东西,即无凡夫也无佛,一切的外境都是自心外显,离了自己的心,外边什么也没有。这正如经中常说“应观法界性,一切唯心造”“是心是佛,是佛是心,心即是佛,佛即是自心做得”,离了自心永远也找不到真佛,千万不能再外求外找。放下一切的分别执着外求心,放下一切的私心贪心欲望,找到自己的真佛,才是唯一的成佛之路。只有见到自己的本性天真佛,才是唯一的光明解脱大道。若求开悟见性,先要发菩提心;若要发菩提心,先要生起出离心;若要具备出离心,先要放下一切的私心、贪心、欲望、执着心。说来说去,成佛的光明大道只有一条,彻底放下、全部放下,只有一切放下,才能真正开悟见性,才能真正发菩提心,成就无上佛道。

扫一扫手机访问

发表评论