仁德上人 修行要诀

  现相生活磨练人,现相生活考验人,现相生活帮助人,现相生活觉悟人,现相生活改变人,现相生活成就人。在生活中执着不放成为迷人,在生活中觉悟放下成为智慧人。迷人从生活得到经验教训,变得聪明伶俐、虚伪虚荣,更加迷;悟人从生活中悟到万法皆空、皆幻、皆不可得,放下无着走向解脱。迷人执着经验教训,越变越老谋深算、巧计多端;悟人明了空性不可得,从经验教训中越来越不执着,能万缘放下。在生活中执着不放,认为一切人事物真实为实有的,就是迷人;在生活中明白当前的一切人事物都是虚幻不实的,不着相,即是悟人。迷人悟人从现相生活中没有两样。只是迷人着相动私心贪心,幻生虚幻的生死烦恼痛苦的自我折磨;悟人不着相、不执着,面对一切人事物,不执着一切人事物为实有,明了这都是空幻不实的假象,自然心安无事,得清净安乐、自在解脱。生活能给人带来快乐,也能给人带来痛苦烦恼。

  佛法以无我利他为宗旨,以去私心、舍己为众生目的。正如佛在华严经中所说“忘失菩提心,修诸善法是为魔业”。就是自己已经发了菩提心,如果有一念忘记了自己所发的菩提心,所做的一切善法善事皆为魔业。也就是说只要有私心为我为自己,有贪心执着计较心,所有的一切思想意思行为都是错误的邪知邪见。又如佛在《无量寿经》所说的,念佛法门必须“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”。发菩提心,没有私心贪心、争心、执着心为第一位,第二位才是一向专念阿弥陀佛。也可以说无论一天念几百声佛号,必须要建立在菩提心的基础上面。而菩提心简单地说,就是没有私心、没有贪心、没有执着的分别烦恼,能做到真正用自己的身心为众生的利益,把众生的利益时时放在人生的第一位,先想别人,不想自己、不为自己、不执着自己的唯我所见。没有一点争心斗心,没有一念的见别人的过失,时时保持一颗平等的诚敬心、真诚慈悲心、真实的感恩报恩心,才算是具备发菩提心的资格。准确地讲,菩提心就是清净心、平等心、智慧慈悲心、无我利他心、无求无着心、真实的安详解脱心,即名之为真正的菩提心。已发菩提心的人,要永远不忘失菩提心,没发菩提心,要赶快发起菩提心。慈悲与智慧是佛法的根本要领,如果不能具备慈悲与智慧,博大精深的佛法就无从谈起。世间法与佛法的不同就在于利众生和自利,把谁放在第一位。世间法以自利为第一,然后有能力才是利他,把利众生放在第二位;佛法是把利众生放在第一位,不用专求自利,在利他的同时即是自利,因为自己也在众生之中。我们从现实生活实践中也会得出一个结论,“越为他人想,为众生的利益操心工作,自己心中越清净没有烦恼,就会得到安详自在解脱。越为自我的利益追求、忙碌、操心,自己就会心量小、烦恼多、忧愁多痛苦多,越来越追求自私自利,贪心重、业障重、习气重,这就是痛苦忧愁、生死轮回的烦恼人生”。这个结论只要能经过现实的生活,每一个人只要认真地细心体会,都能从实践中认识这一点,并且毫不怀疑的承认这一点。这是所有人生的共同生活经验教训。简单地说就是“越自私,越痛苦难过。若能做到无私心,舍己为人,多为众生的利益操心费力,自然就得安乐自在解脱”。为什么会出现这种现实呢?只因为一切众生与我是一体不二的,一切众生就是我的真身,伤害了众生就是自己伤害了自己的心,利益了众生就是自己爱护自己。这是一条宇宙永远不能改变的真理。平等慈悲才是真智慧,只有真智慧的人才会平等慈悲。

  做人要珍惜自己当下的每一分一秒,千万不能空过,浪费大好光阴。要把握住自己所遇到的每一个缘,充分的运用自己的真智慧,发挥自己本能的同体大悲心,对每一个众生都要奉献自己无限无量的热情与爱心。自己所面对的每一个人、每一桩事,对自己的修心都是有很高价值的。要切实利用好自己的每一个缘,观察自己的心念,到底究竟觉在想什么?为什么?目的要做什么?最后想达到什么目标?自己的每一个念头都要看清楚、观察明白,不准许有一个自私自利为了我的念头跑出来扰乱自心,不准许自己有一个念头争斗嫉妒或见别人的毛病,更不准许自己的念头有丝毫的损人利己。只有看住自己的念头,才能把握自己的心不被污染,才能真正做到看心、改心、变心,修心修心再修心。只有把自己的每一个心修正,没有一点私心贪心、争斗心、傲慢心,才有解脱成佛的希望。如果不从心地入手,而在表面上用功,都是吃力不讨好,最后得不到一点真实利益与受用。把握当下的每一个念头是否正确、是否清净,没有私心贪心、争心傲心,这是我们不能不注重的大事要事。观察自己的每一个念头是我们修心的最基本纲领。一旦错动了一个念头,世界上没有卖后悔药的,把握自己的心,就是对自己负责,对佛感恩尽孝,就是真修行。

  千万不要把学佛想得很神秘、很复杂,其实学佛是一件很简单、很容易、很平常,人人都会、人人都懂、人人都能做到、人人都能成功的最平常的事。正如佛法常讲的“人人都是佛,唯有一个小人就是我”。这句告诉我们,去掉我,不执着于我,达到无我即是佛。正如佛说“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想分别执着而不能证得。若能离开一切的妄想分别执着,一切众生皆有成佛的资格”。若能照佛说的这段话悟透彻、悟明白,如实的做到无私无我无着,即可成佛有望。因为一切众生皆有佛性,佛性就是成佛做佛的资本。就如一棵参天茂盛的大树,不能没有树根,有了树根才有树身树叉、树枝、树叶。我们具备了成佛的佛性,还怕自己不能成佛吗?只是自己从无始以来不认识自己,不认可自己的佛性,是自己迷失自己的本性不认识,才遭受这不应遭受的生死轮回之痛苦。其实痛苦的生死轮回,根本就没有,只是一个幻梦泡影,若能明自心、见本性的当下,生死轮回即刻消失。就如光明一出,黑暗立刻消失。又如冰冻在强烈的阳光下一照,就会融化成水。这就是转识成智的原理原则。

  一切的业障由自我的私心出,一切的功德由无我的菩提心出,一切的智慧由不着相的空性出,一切的毛病由贪心欲望出,一切的烦恼由妄想执着出,一切的快乐由无求无我无着出,一切的善根由舍己为人为众生出,一切的罪恶由私心贪心执着心出,一切的动乱不安由分别意识心出,一切的恶习皆由三毒烦恼出,一切的善法皆由六度布施出,一切的解脱皆由放下无我出,一切的自在皆从无私无我、无求无得出,一切的安详皆从平等智慧中出,一切的佛法皆从真信切愿中出,一切的轮回生死皆从妄想执着不放中出,一切罪苦灾难皆从自私自利损人利己出,一切的果报皆由自做自造因中出,心中一切的妄念皆由着相有我出,一切的放不下、空不掉皆由愚痴着相私心出,一切的解不开、过不去皆从不明空性出,一切的追求理想欲望皆从自我出。所有的一切习气毛病、业障罪恶,皆由我执、法执、私心、情执出;所有的一切功德、善根、智慧皆从舍己为人、为众生的大菩提心中出。

  十方三世一切诸佛的教导,就是一句话“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。做人没有一点私心执着心,就是诸恶莫作;做人能舍己为人、为一切众生的觉悟而工作忙碌,就是众善奉行;做尽了一切的有为善事而又不执着做善事的相,就是自净其意。简单地说,就是做人无私心,能舍己为众生工作。遇事明空性,不执着一切幻相,既不执着有相,又不执着空性;既不执着在事情上面打转转,又不执着在空理上面空说空想。做到在一切事相上见理体空性,明了万法皆空皆幻的空性真理,而又不舍弃应该面对的一切幻相,对应该面对的一切人事物,做到无贪爱心、无憎恨心、无执取追求心、无舍弃逃避心,直接的面对应该面对的当下现量境,时时保持一颗无分别执着的平等慈悲心。这就是十方诸佛的共同教导,我们以这个教诲认真地做到,一切众生都有成佛的希望。这一句话虽然简单明了,但意义非常深刻,这一句话就是显密无量法门的顶尖的开示,也是最究竟圆满的无上成佛妙法。如能真信切愿,如实做到,我们这一生决定不会空过,无上佛道就在当下一念。

  人人都是佛菩萨,就是知道不知道,知道明白人生是一场梦幻,做梦中佛事。虽然在表面现相上演的角色很辛苦,其实根本就没有这一切的事,有什么辛苦可言呢?做到无我无求无着、无取无舍,还有什么痛苦烦恼可言呢?人生就是一场梦幻,如果不再执着梦幻为真实真有,不再分别执着计较,不再有爱憎取舍的分别心,不再有牵挂贪爱的忧虑心,还有什么业障习气可言呢?人生本来清净无染,一切都是法身的作用,一切作用都是大妙用、大功德,还说什么解脱或不解脱呢?人生是梦,本空本幻,一切都不可得,没有一个固定不变的我存在,一个根本就没有的假我来说,还追求什么情爱名利不放呢?又为谁来追情爱名利呢?就算追求到,又是谁来接受呢?世间法里面我都不存在,名利情爱能得到吗?既然一切都不可得,费尽心机追求这些不可得的梦幻泡影有什么意义呢?只有不明理的人,像猴子在水中捞月,又如迷人画饼充饥,又如不正常的人用沙土做饭,终究没有成功的时候。这是不能明白的道理。

  无上的解脱佛道,真正修行起来并没有什么秘密,只是一句三岁儿童能会说,八十岁老人难做到的最平常、最简单、最直截、最了当、最快速、最可靠、最实用、最真实、最无上、最顶尖、最殊胜无比的平常一句话 “去掉私心就是佛”。去私心这三个字,听起来很容易,做起来非常难。正如佛说“未法时期,亿亿万人修行,难有一人成就”,就是私心难断,菩提心难发。就是发了菩提心,一旦忘失菩提心还是魔业,这一句最说明菩提心的重要性。发了菩提心的人,自己的身心属于法界一切众生,起心动念都是为虚空法界的众生,没有自私自利心;而没有发菩提心的人,自己的身心属于私心的我和我的家亲眷属,或小道场、小团体、小范围,心量总是拓不开。只有去私心、舍己为众生,圆成菩提道,才能成就无上佛道。

  人生在世间,必然会有很多的事情,就要在自己面对的一切事情中,时时观照自己的心、磨练自己的心,改造自己的错误知见,修正自己的一切不正确的行为。在生活中觉悟自己、升华自己,用自己平等慈悲的胸怀,包容一切、理解一切、感恩一切,用平等智慧的心,慈悲的爱尽一切有情与无情众生。看一切众生即是自己的生身父母,又看一切众生是自己的亲生儿女,用一颗无私奉献的母爱心,奉献给虚空法界一切众生,用一个赤子的孝心孝敬一切众生。时时保持自己的心,要不为自己着想,不为自己的私利,不求自己的荣华福报享乐,只是一心一意的利益法界一切众生。无论一切众生怎样来对待我,我都要以恭敬感恩的心去欢喜接受,无论受到什么侮辱诽谤与伤害,自我的心都要保持安定,无争无冤无悔。心甘情愿的代替一切众生消业背业,就是为了救度一切众生粉身碎骨,没有一丝一毫的恨心与怨言。去私心、破执着,平等慈悲爱众生,是自己一生的做人准则。无争、无求、无我、无私心无分别,是自己人生时时不能忘记的无上法宝。

  佛法广大无边,博大精深,高不可测,妙不可言,殊胜无比,真是不可思议。也就是无论用世间的任何言语文字,用任何的文才博学言词,无论用什么样的善巧方便,也难表达、描述佛法的义理。因为只有自己达到善恶不思、好坏不想、人我不争,心地清净无念,言语文字思想意识断灭,不起心动念时,如人饮水冷暖自知。也就是在言语道断,心行处灭的当下,回光返照,这一念不生、无心无念、无思想的真面目是什么?这一念断处的是谁?心领神会,没有任何的语言文字可以表达。说空说有、说事说理、说性空、说相有、说真空妙有、妙有真空,无论怎么能说会道,也无法道出事实真相,怎么说都是戏论。认可这一念断处,一念不生,而又了了分明的灵知,即是真功德、真智慧。这是我们迷失了亿亿万劫也不能认可的大事要事。若能真的当下认可无念的灵知,即是真净土、真西方、真极乐,活活泼泼的弥陀即刻现世,这是真智慧、真功德,这就是无上的正法妙法,妙不可言、妙不可说,妙的无法言表形容,妙到极处、妙到极点。做到时时刻刻不着一切幻相,不动一切的私心,就是无上的佛法。

  一般人生活在世间,第一追求权,第二追求钱,第三追求知识学问,第四追求欢乐享受,第五追求荣华富贵,第六求平安吉祥、身体健康。人生总有无量无边的追求,就有无量无边的烦恼,就有无量无边有牵挂放不下,就会有无量无边的分别执着,就会千万无穷无尽的生死轮回。多么让人迷恋不舍的追求,多么让人忘不了、放不下的追求,多么让人越求越迷、越迷越求的追求。人生好像就是为了这些毫无意义追求,拼命忙碌、费尽心机,把人生最重要、最有价值、最有意义的本分事却抛之脑后,把人生最应该追求的道德品质却放在最后边,把一分钱不值的权、钱、情、名、利、福报、享受,放在心中,牢不可破。使自己本来应该快乐的人生、解脱的人生、自在的人生,被自己的这些愚痴而又自认为很有价值的追求迷惑进去。一旦进入这个大迷魂阵,就晕头转向,很难清醒明白过来,一直的迷惑颠倒,跟着贪心跑、跟着私心跑、跟着名利跑、跟着情执牵挂跑,没有休息的一天,一直的追下去、迷下去、求下去,也难脱离自己给自己设计的轮回圈,转下去,永无停止的一刻。这是多么的可悲、多么的可怕、多么的可怜、多么的可惜啊!只有赶快地觉醒,放下这一切的追求,真正地做到不被外相所迷。

  在这个五浊恶世,

  做恶容易行善难,自私容易利他难,为己容易为人难,说理容易真做难,

  空想容易实践难,求利容易舍利难,执着容易无着难,看人容易看己难,

  明理容易放下难,为亲容易为众生难,有心容易无心难,有我容易无我难,

  倒退容易进步难,轮回容易解脱难,享受容易吃苦难,听理容易真信难,

  想念容易发愿难,发愿容易行愿难,行愿容易圆满难,情执容易出离难,

  出离容易悟道难,悟道容易守道难,守道容易圆容难,明理容易看破难,

  看破容易放下难,放下容易彻悟难,牵挂容易清净难,计较容易无着难,

  乱心容易安心难,安心容易无心难,修善容易净意难,修法容易得法难,

  得法容易用法难,用法容易无着难,千难万难处处难,一旦无我没有难,

  千难万难只因我,心中无我是谁难,难行难忍做到难,当下谁知人生难。

  人生不能不做事情,可是一旦面对事情,自己的就被一切的事迷进去,不能从事相当中悟理,也就是说不能从一切有相中见空性。如果不明空性理体,就会迷在事相上,产生爱憎取舍心。我们修解脱道就是要忘掉爱憎取舍分别心,只要有爱憎取舍的分别心,苦修万劫也不能解脱。心经中最重要的一句话“色即是空,空即是色”,离开了一切事相,是谁知道真理空性呢?离开了一切有相,是谁知空性真理呢?要明白有事才有理,因相才显性,因有方知空,因真空方有万事万物,因性空真实方显一切的幻相。正如因有镜子方显影子,因有影子才成镜,因有水才有波,因有波方知有水。这就是色空不二的真理,正是空有不二的事实印证。千万不能偏在哪一边,偏有不可,偏空更不可,执着空性更不行。必须要解行相应、理事圆融。即事明事,即相见性,即有即空,能达到空有无着,理事不二。在事不着一切事,明了一切事相皆是虚幻不实,在事相上就明了没有这一切的事相,就是不着相。明了空性理体,而又不执着空性的证量,做尽一切的有为善事,心中不着善事的相。这就是佛法所讲的中道大智慧,又名之为安详自在解脱心,又名之为平常无着无我心。

扫一扫手机访问

发表评论