仁德上人 人生没有沾光的事,更没有吃亏的事

  做人要直心、要真实,要心甘情愿乐意吃亏上当受骗。吃亏的决定不会吃亏,上当的决定不会上当,得利益得好处的决定没有什么利益好处可得。聪明反被聪明误,伶俐反被伶俐害。比如,自己给自己准备好生病吃药看病的钱,怎么能会不生病、不吃药呢?因为是自己希望自己要生病、要吃药,如果自己不生病、不吃药,自己为自己准备的生病吃药的钱,怎么才能落实呢?这叫因果报应。有因必定有果,果从因生。有因必有果,有果必有因。想生病,希望自己有病,怎么能会没有病?如果把自己吃药看病的钱供养法界,自己不再希望自己有病,不再执着计较自己的病,自己怎么会有病呢?因为自己的病已经全部的舍掉了,全部的放下了,病魔不敢再来捣乱。

  我们可以举一反三,可以以此类推,从中明白很多的实践真理。在极乐家园中该有病的反而没有病,回家后应该没病了,倒有病了,什么原因呢?“应观法界性,一切唯心造”,都是自己的心造出来的病。病的因是什么?是私心贪心执着心,也就是心中的我我我。自己心中的我我我放下了、化空了,没有起病的因素了,病也就消失了。如果自己心中有我执、有私心,有为了我我我自私自利心,天天想着我、念着我、关心爱护着我,这个私心贪心执着的我本身就是病根,本身就是苦根,本身就是烦恼的祸根。抓住这个我我我的祸根不放、不舍、不弃,怎么能说没有痛苦烦恼呢?怎么能脱离生病的下场呢?如果把病的祸根我我我放下了,病又会从什么地方生出来呢?这是我们不能不相信的实际真理啊!

  贪心私心执着心,即是心中的烦恼祸根,更是身体生病痛苦的祸源。这是我们必须要明确认清的事实真理。身从什么地方来呢?身体如果没有心,怎么平白无故的出现一个身体呢?也就是说,佛菩萨为了救度众生而示现表演出一个身体起妙用,目的是为了救度利益一切法界众生,所以佛菩萨示现在人世间,只是借用身体,妙用身心,决定不会执着计较自我的身心。因为身心只是为我所用,决定不会为我所有。也就是说,对自己的身心,自己只要使用权,决定不要所有权。使用权是智慧、是方便、是善巧、是妙用。所有权就是贪心私心、执着计较心,就是罪恶、就是业障、就是烦恼痛苦、就是习气毛病。众生的身心是由业力而来,所以众生执着爱惜自己的身心,放不下自己的身心。因为自我的身体是由自我的淫欲情执造出来的业障,所以,众生有了身体才会有无量无边的痛苦烦恼。因为有自我身体的执着障碍,才会出现无量无边的执着计较、痛苦烦恼,众生的一切痛苦都出自于对身体的执着与挂碍。诸佛菩萨的功德智慧都是出自于对身心的妙用。一样的血肉之躯,用好了,便成佛做菩萨。用不好,便做魔鬼,下地狱受苦。也就是说,你执着于自己的身体为我,爱惜放不下,即是妖魔鬼怪、魔子魔孙。不执着自己的身体而又能借用自己的身体,利益救度法界一切众生,你就会离苦得乐,开大智慧,修大功德,做菩萨,成就无上的佛道。这正是境缘无好丑,好丑善恶在自心。自心善处处都善,自心恶处处见恶。自心清净到处都是净土,自己污染烦恼,到什么地方也是永远找不到真正的净土。心正法法正,心邪法法邪。法无正邪,正邪就是自己当下的一念心。

扫一扫手机访问

发表评论