听!亚伯拉罕的神以撒的神雅各的神

  点击上方蓝色字关注我们~推荐阅读:点击标题进入

  偶像崇拜,属灵遮盖,属灵父母,

  深度自洁!突破生命中的软弱

  听摩西羔羊之歌及扎心讲道精选

  亚伯拉罕的神以撒的神雅各的神

  亚伯拉罕的神

  亚伯拉罕的信心使神称为亚伯拉罕的神以撒的神雅各的神。他们祖孙三代,代表信仰三个很重要的阶梯就是信心、顺服及抓住神。亚伯拉罕的神代表需要信心才能得到神的应许,以撒的神代表需要顺服才能享受真祝福,雅各的神代表需要抓住神本身才能被改变更新,脱胎换骨成为新造的人。我们先来看亚伯拉罕信心的层面,他被称为信心之父的原因如下:

  1. 神怎么说他就怎么信

  这是亚伯拉罕的一生中最大的特点。信心的特质是不管合不合理不管可不可能,不管代价有多大,只要是神所说的话他就信,就照着作。当亚伯拉罕还没有自己的孩子时,耶和华对他说,你会有自己的孩子,而且你的子孙会像天上的星那么多。圣经说,「他信耶和华所说的话,神就称他为义。」(创15:6)。

  2. 跟随父亲他拉离开吾珥

  信心的第一步往往是别人带领的。带领你的人就如同是你属灵的父亲。亚伯拉罕先跟随父亲离开吾珥就如同我们因信耶稣基督,离开偶像黑暗的权势一样。离开传统的出生地,就是离开拜偶像的地方,转变生活环境及改变思想模式是信心很重要的一步。

  3. 要离开本地、本族、父家

  由哈兰到迦南地的呼召,是神对亚伯拉罕个别的呼召。信心生活的开始,也是神亲自向人说话的开始。照着神的话及带领往前移动人生的脚步,是信心行为的彰显。要离开本地代表要脱离传统风俗文化的束缚,离开本族代表要离弃为家族为别人而活的生活形态,离开父家代表要摆脱从人来的依靠。这样信心才能往下扎根,专心依靠神。

  4. 与罗得分开

  这是亚伯拉罕一生中最痛苦的决定,撒拉不能生育,罗得的父亲是自己的哥哥,他已经死了。亚伯拉罕照顾罗得也把他看成自己的儿子一样,要与他分开好像与自己最爱的骨肉亲人分开。这是要走信心生活的人,必须踏出亲情的捆绑。同时,神并没有呼召罗得,当没有被神呼召的人紧紧跟随被神呼召的人,神很难继续带领他。罗得离开亚伯拉罕以后,神才开始向他说话,给他应许,带领他走信心的路。

  5. 凡你所看见的一切地都要赐给你

  耶和华亲自向亚伯拉罕应许,要赐给他凡眼睛所看见的地并叫他起来纵横走遍这地。信心要成全就需要听见神的声音看见神要给你的,还要用信心的脚走在其上。借着肉眼的看见以及灵里的看见,如异象或异梦,是建造信心很重要的管道。信心务必要有行为,否则信心是死的,毫无功效。

  6. 与敌人争战

  信心一定要经过与敌人争战,夺回被敌人所掳掠的一切,包括人事物。属灵的争战也是一样,任何有信心的人,都会经过剧烈的属灵争战。把被魔鬼夺去的平安、喜乐、自由、财物、和睦、健康等等,都要借着属灵争战(摔跤)夺回来。信心有对头有抵挡者会出现拦阻我们得到所该得的应许,所以当我们紧紧抓住神的应许不放,突破抵挡者的拦阻应许就实现了。

  7. 献十分之一给麦基洗德

  信心的成长在财物的奉献上必须遵守神的吩咐,献上十分之一使神的家有粮。凭信心将最宝贵的财务奉献给神或属神的家或属神的人,代表我们祝福神,代表我们栽种钱财就必会收割钱财。麦基洗德是基督的代表,他无父无母无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似(来7:1~3)。所以当亚伯拉罕罕把所得的战利品献十分之一给他,一面认定他能得胜是出于神的帮助,一面也宣告他要依靠神不依靠别人富有。这样的信心使他能经历神的祝福,并为他打开天上的窗户赐福给他。

  8. 与神立约的记号

  信心的人身上会有与神立约的记号。旧约时神要求男人守割礼(参创17:9~14)。新约时神要求心与耳要受割礼(参腓3:3;徒7:51)。凡是心与耳受割礼的人,才会有能听的耳朵,不会硬着颈项抗拒圣灵。随时提醒自己是与神立约的人,要遵行神的话,按神的旨意行事为人。

  9. 得应许之子─以撒

  亚伯拉罕一生中从神得到二件很重要的应许,就是得到应许之地─迦南美地,以及得到应许之子─以撒。如同基督徒要得到应许之地基督的国度,以及得到应许之子基督耶稣本身一样,这是我们从神所得到最重要的应许。

  10. 献独一爱子以撒为燔祭

  亚伯拉罕信心的最高锋,把从神得到的独生子以撒献给神,就从神得到更大更多赐福的应许。基督徒也是一样,献上以撒之后,将会从神得到更大更多的赐福。到底谁是以撒很多人以为是自己心所爱的人事物。我个人以为应该是从神得到最宝贵的耶稣基督。当保罗说我已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。保罗不是没有基督,而是还没有把基督完全的献给神,让神可以在万事上经过基督成就一切。万事要丢弃,不是要献上,要献上的是基督。

  重生的新人与基督是合一的,献上基督也就献上重生的新人,他们无法分开。丢弃万事在先献上基督在后,献上基督才能得着基督。基督是按神的旨意行事不是按着我们的需要,也不是按照我们的计划或我们的时间来行事。基督徒只要有真实重生的经历都会感受到基督内住的平安喜乐,但绝大部分的基督徒无法经历基督耶稣透过我们的生命彰显祂的权能,让内住的基督作祂想要做的。原因是基督住在我们里面,我们却还没有住在基督里面。内住的基督把自己交给我们,我们必须要如同耶稣基督所作的,住在父神里面,让父神可以作成祂自己的事。

  我们也理当要将自己毫无保留的交给基督,住在祂里面,让基督凡事可以居首位并作成自己的事。当我们还没有把基督献给父神时,也就是我们还没有住在基督里面,基督就会被我们的私欲所限制。所以要如同亚伯拉罕一样,把所心爱的基督耶稣,就是天父所爱的独生儿子,重新献给父神。让基督完全不在我们手中,而是在神的手中。

  以撒的神

  以撒的一生中最著名的是顺服,所以神说神是以撒的神。因他不只是顺服父亲,把自己当作燔祭献给神。也顺服神为他定规生活的地点,人生方向,使他后半段的人生成为瞎子。更顺服环境的安排,不与非利士人争,所挖的井,别人要就给他们。以撒的一生是最蒙福的代表,从父亲独得很大的产业之外他手中的工作也特别蒙神祝福。一年有一百倍的收成,挖井就挖到有活水的井。一生中都是被人尊重、服事、富足有余。他的顺服是当今基督徒最需要学习的榜样,把他的一生整理出顺服的路:

  1. 以撒是童子时被献为燔祭

  顺服从奉献开始,全人的奉献越早越好。唯有真正的奉献,才有真正的顺服。圣经说以撒是童子时被父亲当作燔祭献给神,当时以撒的年龄大约是十七、八岁左右。

  2. 以撒的终生伴侣是仆人找的

  以撒的顺服从多方面表现出来。终身伴侣的选择是其中的一项。由父亲的仆人为他选择妻子他没有意见也喜爱妻子,终身没有再取娶其他的女人为妻妾,只爱仆人为他所娶的利百加。他们终身相爱,以他的富有蒙福的景况,在当时的文化他可以三妻四妾,但他一生忠于一人。

  3. 以撒往非利士地暂居是神指定的

  当迦南地遭遇饥荒时,他本来要像父亲一样,到埃及去避难。但神启示他不可去埃及要到非利士地寄居,他就顺服的去了。凡神所吩咐的他都听从,第一年就得到一百倍的收成。顺服就蒙福。

  4. 以撒不与人争

  当非利士人感受到以撒可能威胁到他们,要以撒离开非利士地时,他就安静顺服的离开。他沿途挖井,都得到有水的活井,有三次都被非利士人占为己有。别人要,他就给,神就更大的祝福他。蒙福的秘诀,有给人的就必有给你的,并且用十足的升斗,连摇带按上尖下流的倒在你的怀里。他不只是顺服的榜样,更是会给人而蒙福的典范。

  5. 以撒与掌权者立和平相处的约

  当以撒顺服的脚踪带来神极大祝福时,让非利士的掌权者知道全能神与以撒同在,就来与以撒订立盟约。今天中东的问题症结在于亚伯拉罕和以撒,都与非利士的亚比米勒立了永久的盟约(参创21:22~34;26:26~33)。唯有回到这盟约,彼此承认对方,互不侵犯对方,才会蒙神保守祝福。因为亚伯拉罕和以撒与非利士人所立的约,是一种永约。以色列与今日的巴勒斯坦起了严重的冲突,症结要解开务必要回归这约,彼此悔改认罪履行这约,中东问题才得以解决。

  6. 以撒等二十年才生以扫及雅各

  利百加不生育,以撒祷告神蒙垂听,他等了二十年。顺服的人是会等候神的人。这不是一件容易的事,二十年也许让利百加受不了因为女人会老。是否经常向以撒要孩子,我们不得而知。但他们等了二十年确实不容易,以撒才祷告神。

  7. 以撒接纳眼瞎的事实

  以撒的一生喜欢吃以扫打的野味,他也是长子,所以以撒对以扫有特别的感情。他定意要祝福以扫,但这是神所不喜悦的。他的眼瞎使神经过他的祝福能转移到雅各的身上。他一生眼瞎的日子,超过八十年,他一百岁为孩子祝福,一百八十岁去世。能够心平气和的接受神所安排的环境,包括一半以上的人生是眼瞎,都要人来服侍他。他不发怨言,确实不容易,这真是以撒一生中最大的特色。

  8. 以撒接纳错误祝福的事实

  当他知道首先祝福的是雅各时,虽然吃惊但他顺服。以扫虽然哀哭祈求仍然无法得到父亲最大的祝福。他在心中的感动要为孩子祝福是出于神,福气临到谁也是出于神,他顺服神的感动与引导。

  9. 以撒接纳孩子不和睦的事实

  从人的眼光看到两个孩子不和睦是很痛心的事,但以撒接受这事实。利百加就难以接受,顺服的生命比不上以撒。从以撒一生顺服的脚踪,看见顺服是一件不容易的事。从对自我生命的放弃,到把自己完全交在全能者的手中,才能顺服圣灵的感动引导行事为人,才能接受临到身上的任何事件又心中没有怨言。

  雅各的神

  雅各的一生就是会抓,从出生之时就抓住哥哥的脚跟开始,到最后抓住神本身不放,被神改变成为神合用的器皿。任何人生命要有真实的改变,一定要紧紧的抓住神本身,容许神在你身上动工破碎与建造,永不放弃。雅各学会抓住神之前,他很聪明技巧地抓住母亲的心,也抓住任何得祝福的机会,也能抓住四个女人的心。他从抓人抓环境抓机会到抓神,显明他的个性积极进取,聪明伶俐,识时务辨轻重又敬畏神。

  1. 出生时抓住哥哥的脚跟

  以撒的妻子利百加生雅各时,雅各抓住以扫的脚跟出来。代表雅各天生就是会抓的人。要与哥哥争长子的名份,因为长子可得双倍的祝福,他似乎不愿意作第二的。

  2. 四十岁之前抓住妈妈的心

  雅各在四十岁之前很得妈妈的喜爱,他文静听话。他有很深的心机,不会随便显露出来,想尽办法抓住妈妈的心,使利百加甘愿冒险设计夺取以撒的祝福。

  3. 四十岁之前抓住神的祝福

  雅各不只会抓住人也会抓住神的祝福,最有名的是用一碗红豆汤换取长子的名份。并照着利百加的话取得父亲的祝福。雅各抓住神的祝福且蒙神喜悦。他们还没有出生,神就拣选雅各定意要祝福他。神把这计划告诉了利百加,所以她特意的喜爱呵护雅各是有原因的。

  4. 四十岁之后到六十岁之前抓住世界

  为逃避哥哥的追杀,跑到舅父拉班的家投靠他。他尽心卖力的为要娶拉结为妻。结果在神的怜悯下,使他娶了四个女人为妻妾又成为东方的首富。

  5. 在雅博渡口遇见神,就抓住神不放

  雅各一生的转折点在雅博渡口,他在那儿遇见神并与神的使者摔跤得胜。他的意志坚强,肉体有力量,有聪明有谋略是靠肉体行事的典型人物。当他被神摸到大腿窝,失去能力,无法自由行动时,他知道自己到了尽头面临死亡。他也知道不能靠自己过关就转而抓住神不放。与神面对面的对话,要神给他祝福,结果改变雅各的一生。

  6. 生命的折服,遇见神的手

  雅各生命的转折点,在于他完全的放弃自己的计划,谦卑的让自己的软弱彰显出来,神的手就出现了。他不但没有被哥哥杀掉而且做成和睦,化解兄弟两人二十年来的冤仇。

  7. 生命的破碎,安静等候神

  雅各生命的破碎在于他被神的大能折服之后所遭遇的几件事。他最爱的妻子拉结死了,他唯一的女儿被强暴,他最心爱的儿子约瑟失踪了。这三件不幸事故一件连一件,雅各的性情开始变成安静,等候神的手,不再用自己的办法。他开始聆听神的声音,注视神的引导。

  8. 生命的提升,荣耀神

  雅各注意与神的交通,生命就不断底提升,他的祷告有果效有信心。他的一举一动都要求问神,神也向他说更多的话语。当他见到埃及法老时,一位埃及人所看轻的牧羊人能为当时最富有最有权柄的埃及法老祝福,是一件极大的事。可见,雅各当时的生命,已经被提升到何等荣耀的地步,所以法老不能拒绝雅各的祝福。

  9. 生命的洁净,代表神

  雅各在埃及有十四年之久,生命更多的洁净与神有更深的交通。他的身体虽然日渐衰残,但他的灵是敏锐的。他深知神的心意与计划,就在临终之前,为约瑟两个孩子祝福,以及能为他的十二个孩子往后必遇见的事说预言。他所说的预言如同神说的预言,影响以色列以后无数的年岁。

  10. 生命的结束,神国度的代表

  雅各死后,以色列就代表整个国家。神在以后的日子中也以雅各或以色列的名字,来称呼以色列人,或神未来的整个国度。雅各的一生最具代表性的事是会抓。从抓住哥哥的脚跟开始,到抓住母亲的心,神的祝福,到抓住世界转而抓住神本身。当他抓住神不放时,神就能在他的生命动必要的工。从折服、破碎、炼净、提升,使雅各完全的脱胎换骨成为神合用的器皿。

  11. 道与灵的合一

  整个信仰的建立,神的道与神的灵不能分开。有道没有灵产生知识,知识叫人自高自大。有灵没有道,容易产生混乱,产生异端邪说。神的道是信心的根基,是灵是生命也是生命的粮。不论是神已经讲过的话(LOGOS)或神直接的启示

  (RHEMA),经过圣灵的光照成为信徒的灵粮。这些神的话务必要深深扎根于心中,不论外面环境如何恶劣,一旦神的话成为我们生命的一部份,我们就可以进入神的安息中。基督徒若能在这方面下更多的工夫,将会在世上成为盐成为光,成为社会的中流砥柱为主耶稣作美好的见证。信心既然是看不见的领域,如同电波音波磁波那样真实。神说话我们听得见还是听不见才是关键所在,因为神是会说话的神。信心由听见基督的话而来,经过顺服神的话信心才得以成全。积极进取相信神的话,才会竭力抓住神和神的应许。

  结语

  亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,代表神是活人的神,也代表整个信仰成熟过程的三大阶段。每一个阶段都代表认识神的程度与神的关系。三个阶段中的任何一个阶段都不能少,所以神才要一直提到神是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。基督徒不能不从这信息中得亮光,信心加上顺服加上抓住神,你的生命将会蒙神喜悦。若没有信心,没有顺服,没有抓住神的人,就等于死的人。反之,就是神看为活的人。这三样彼此连结起来,信心是活的话也是神的话,是活泼有功效,比一切两刃的剑更快。甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明(来4:12)。

  信心使我们能进入真正的安息,放下一切的重担、挣扎、卸下一切的工。信心带出神的能力,成就一切的工。耶稣说:「在信的人凡事都能」(可9:23)。信的人必有神迹随着他们,信心在前行,神迹随后彰显出来。我们也因着信心,被神称义得到救恩,蒙救赎蒙恩惠,蒙怜悯得神的喜悦。基督徒靠信心进入信仰,靠信心进入一切神的恩典中。信心成长中会遇见各样的试炼,为要叫信心茁壮,结出信心的果子,释放信心的能力,成全信心进入永生直到永永远远。

  信心被试验的目标

  神要造一群很有个性又很独特的圣徒,不随从肉体只随从圣灵。他们都是住在基督里虽然有不同个性不同恩赐,却能够彼此相爱彼此合一彰显出神的荣美。他们的信心被试验比金子更宝贵,在耶稣基督显现时得称赞荣耀尊贵。信心使神的话完全的彰显,使圣灵的恩赐发挥到淋漓尽致。信心是蒙神喜悦的凭据(参来11:6),被神称义的根基,也是进入神国度带出能力最重要的钥匙。

点击这里阅读原文

  点击阅读原文阅读刘彼得属灵心得心愿!

扫一扫手机访问

发表评论