怎样才称得上是念佛人?

  怎样才称得上是念佛人?

  这里“摄念佛人,归于净土”,对“念佛人”加以摄受。这三个字不要草草读过了——这个“念佛人”。什么样的条件才能够得上念佛人?不能以为我口里念念几句佛号就是念佛人,没有那么简单,没有那么草率啊,佛法不是这么样一个轻浮的东西。这个念佛人一定是具备信、愿、行三资粮的人——真实地具备,才够得上“念佛人”,除此之外都不够格。那么有哪些人不够格呢?

  第一种,执理废事,他执着“唯心净土,自性弥陀”,一谈念佛他就谈玄说妙:“唯心净土,自性弥陀,既然唯心就是净土,哪还有何土可求哇?唯心自性就是弥陀,更有何佛可念哪?”他执理废事。他执着唯心净土、自性弥陀,他一定就不具足信愿,他就不愿意往生。虽然他也念念佛,但把念佛作为他开悟或者得神通、得什么功夫的一个手段去做。所以他念这个佛不具备信、愿,就不叫念佛人。

  第二种,虽然有一点信、愿,但是不恳切,于是在行持上悠悠泛泛,敷衍塞责。你叫他念佛,他说“今天生病了,身体不好了,不能念”;过几天身体好了,“身体好了,我有更重要的事情,也不能念”。反正他能找出很多的借口,为自己不念佛作辩护。虽然他也手上拿着念珠,实际上都是给别人看的,做表面文章——“外现贤善精进之相,内怀虚假”。这种信愿不真切,碰到一些世间的功名利禄的事情,就非常地神往,就去执着。把这个世间的成功、世间的事情,看得比念佛高很多,念佛成了他生活当中的一种点缀、一种风雅、一种消遣。这种人也够不上念佛人。

  第三种,他可能信愿比较好,行持也比较精进,但是他会时断时续:一段时间很精进,一段时间又放逸。总的来看,这个心念对世间的五欲六尘还是有更大的贪恋,虽然也想念佛,等到顺利的时候,把念佛放下了。如果等到生了病啦,碰到苦难啦,他又想起念佛;等到好了以后,又放下了。总之就是心还贪恋这个世间,算不上念佛人。

  还有的人念佛,就是只求来生得人天福报。今生很贫贱,听说念佛能得福报,希望念佛下辈子做大官,发大财,享受五欲的快乐。他追求的是人天福报,这种人也不叫真实的念佛人。

  还有一种人,虽然他有道心,今生出家了,求来生也出家,童真入道,一闻千悟,弘扬佛法,普利众生。甚至现在还有一种人不是发愿求生净土:我不求往生西方极乐世界,我要求生生世世在这个世间行菩萨道,在这个世间成佛。发这种愿的人也不叫真实的念佛人。

  那么除此之外,你真的是信:信阿弥陀佛绝对的慈悲,信自己罪业深重,信通途的自力没办法断烦恼,信阿弥陀佛能够解决我一切问题。然后就厌离娑婆,欣求极乐。闻到净土法门能够信,这就叫闻慧;闻到以后能够生起愿力,生起一种欣慕、好乐之心,这就是愿,这就是思慧;信愿建立之后,就马上落实在执持名号的行持当中,每天若一万、若二万、若三万、若五万,每一念都有着求生净土的力量在里面,这就叫修慧,就叫行。如果具足这样的信、愿、行了,就能跟大势至菩萨在这个世间“摄念佛人归于净土”的悲愿沟通,大势至菩萨无边炽盛光才能加持得上;如果不具足信愿持名,你跟大势至菩萨的光明是不能对接的,是接触不上的,就是感应不上。

扫一扫手机访问

发表评论